IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 业界动态

齐鲁论道|联通视频吴欣宇:赋能IPTV 共创新未来

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2019-05-09 10:50:46

  【流媒体网】消息:2019年5月8—9日,以“启智•视听”为主题的第17届齐鲁论道在济南举行。当前以IPTV、OTT为代表的中国电视新媒体,正从规模经济朝着体验经济的商业模式转进,2019年,也将成为电视大屏的启智元年。在此背景下,齐鲁论道将聚焦IPTV、OTT的内生需求与外在赋能,一方面探索以运营为手段的价值提升,另一方面则聚焦新技术、新创新,为产业的演进赋能。

  在9日上午“智慧赋能,引领家庭服务新创新”主论坛上,联通视频科技有限公司高级总监吴欣宇进行了主题为“赋能IPTV 共创新未来”的演讲。

  以下为演讲全文:

  大家上午好,非常荣幸能够参加此次会议。正如昨天吕台所讲的,IPTV是一个非常开放的平台,无论从技术上、内容上以及从线上线下资源的打通上,其实IPTV已经成为各个资源汇聚的平台,在这个平台上,联通视频也一直在思考自己要做哪些工作,能够成为产业链上下游的助力者。我们也做了很多的尝试和创新,一会给大家简单汇报一下。

  一、关于IPTV行业发展的思考

  最近感触比较深的就是和业界新媒体、服务商朋友的讨论,我们发现在IPTV圈,目前大家都有一个焦虑,一种焦虑是感到IPTV会不会成为第二个有线电视?IPTV在现在的规模发展下,到2020年、2021年之后的走向会是什么?我们现在可以看到,我们一些省份的IPTV发展已经到了一个很大的规模,其实规模红利已近没有那么大了,在这种情况下,留给我们的空间,就需要我们自己不断地去创造和开拓。

  说他,我们的创新机会是什么?我们做了哪些技术储备和技术革新?包括怎么做好和服务好各个省的分公司,以及包括新媒体、内容服务商该发挥的作用等,都是我们一直在思考的问题。

  我们觉得IPTV之所以能够走到今天,能够成为一个主流的媒体,正如杨崑所言,今年都会提到IPTV,也离不开各方优势资源的整合,在这种整合之下,其实我们有很多的创新,很多的好点子能够迸发出来,只要大家足够的开放,就像吕台讲的,我们是一个开放的平台,要是能够足够开放的话,我们很多的创新点就都出来了。

  简单给大家提个引子,我们都看到了IPTV数据的重大改变,但这种增长的速度还能保持几年?我觉得在座的心里都会有自己的一个预期和想法。我们也交流了很多,我们这里面要做哪些点才能够让我们在对未来不再感到彷徨,并很快地适应?还有创新的机会、能力建设方面的工作,还有一些差异化的问题等,都是我们一直在思考的问题,也是作为联通视频一直在做的事。下面给大家介绍一下。

  二、能力创新 拓展业务新模式

  1、借力渠道优势 推进业务新发展触点

  我们现在大网渠道建设的情况,分三块,大家都知道中国联通是在国有企业里,央企层面实现混合所有制改革的第一家,我们的股东有BAT等。实际他们参与联通做混合所有制的同时,他们还做了一件事,大家都在做新零售,新零售是什么呢?最典型的,比如阿里做的盒马生鲜,都是线上和线下结合,而在和运营商的结合里,阿里和联通成立了一家叫云粒的合资公司,腾讯和联通成立叫云景的合资公司,包括我们联通的大数据公司,和京东成立的公司,这都是在基于新零售的概念下,利用渠道的优势在做一些事。

  借力渠道优势,推进业务新发展触点。第一是线下渠道,线下渠道过去主要卖宽带、终端等,怎么和我们的业务,平台和合作伙伴,有机地粘合起来?这是我们现在已经在做的事。举个例子,我们在河南联通做了一个非常棒的营销活动,叫蜂行动,在便利店扫二维码就可以办理联通的宽带、手机套餐,还包括其他的一些服务,我们能替大家整合资源。

  第二是智慧家庭工程师,联通现在已经有了6万智慧家庭工程师、10万营销人员,和8000万次的上门入户,我们线上谈运营的时候,大家都会有一个感知,就是转化率的概念,传统行业一般不会提转化率,但是便利店行业,包括传统的衣服销售行业,做得好的话转化率能达到20%左右,或者更高。而我们传统线上转化率可能5%左右就不错了。所以线下的空间比较大,是我们应该投入很多资源去做的事。

  第三是互联网触点,2I是开创了业界的先河,2H指的是我们家庭的一部分。上个月在中国联通召开了上海的合作伙伴大会,大家可以感受到,我们未来的变化会非常大,5G也会给智慧家庭带来很多不一样的东西,我们的IPTV智能电视在家庭里也是非常重要的角色,我们怎么定位它和智慧家庭的关系,也是我们一直在思考和探索的问题。电视屏能不能成为智慧家庭展示屏,也有很大的空间。在家庭互联网上,在和5G结合上会有一个变化,这是我们在渠道建设上,联通视频做了很多纽带平台的作用,把大网上的一些资源,和我们内容的服务商,新媒体等一起成为一个中坚的纽带,纽在一块去做点事,让我们有更多的想象力。

  2、整合大网营销资源,助力IPTV新运营

  我拿积分举个例子,因为运营商都有积分,这个东西在运营商里已经是非常成熟的一套体系。我也看到在某些省份,基于IPTV在做一些积分的会员。我们一直致力于在做的事是,把对用户黏性更强的积分制,如电子券这些东西为IPTV所用。

  对比二者来看,现在运营商的积分比较典型的是,大家打开联通的手机营业厅,可以当话费去消耗积分,也可以兑换一些内容。反观IPTV上好多东西能不能用积分去换,能不能用积分去做很快速、很便捷的,让用户有很好的体验,这是我们一直在探索和思考的问题。

  一些省份给了我们很大的支持去做这种尝试,用不同的方式和用户做一种交互。权益客观讲意味着增加用户黏性,三大运营商送了很多内容上的东西留住用户。我们也在整合这样的平台,去帮助大家实现用IPTV内容对用户进行拉动。总结来说,大家看到无论是权益、积分还是电子券这些东西,都是为了增加用户黏性。

  3、计费能力新升级 安全可靠

  2018年是国务院首次把三大运营商纳入整体督查的对象,包括去年IPTV业务运营上的一些问题,以及今年,中央对三大运营商,也提了很多的要求。从客观来讲,对于计费这块的要求越来越高,我们作为一个能力支撑的单位,在满足政策可管可控的要求下,一定要把这个东西做的更好。

  我们也在进行某种新的尝试,搞出一些互联网的玩法。简单举个例子,我们支付频次够多的时候,我们是不是可以找一些点子出来。比如上线一个大影片之后,在一定的阶段内,不需要用户去买单,有人去给你买单,这样就能提升IPTV的开机率。我

  第三点,按照集团要求增加服务触点,做电视营业厅互动的产品,这样能够实现基于电视业务的查询交费,这也是按照国务院督查组的要求,从目前效果来看还是不错。实际对于计费能力体验,我们一直做了很多的尝试和优化工作,比如大家从一个界面切到另一个界面的时候,响应速度、响应时间等。我也希望我们能够一直做的越来越好,减轻用户的压力,同时让我们的费用能够变得更加透明。

  4、挖掘大网数据新价值 助力线上业务新增长

  关于大数据,我想说一下我们自己的理解。联通有自己的大数据公司,如果数据要变成真正的落地化场景,至少要经历数据、智能赋能场景等过程,实际是有一个周期。运营商的大数据都是基于客户服务所产生的2C端的大数据能力,同时兼顾2B端的惠及民生。

  中国联通现在服务的用户大概在4亿人次左右,基于此,产生了较为庞大的数据量。我们可以叫它“金矿”,我们在保证用户隐私和安全合规的情况下,也制订了自己的大数据的价值观。我们一直在想,这样的大数据的能力和IPTV能否结合,现在很多的省份、新媒体同仁都通过IPTV去分析用户画像。那么我们的大数据除了满足用户隐私和提供用户的体验方面,我们还是可以去做很多事情。例如,IPTV+位置,除了我们传统的前向收费,还有后向的广告收费以外,是否还有新的玩法,当然,我们也在做一些研究和功能上的尝试。

  实际IPTV这些年所谓的运营主要有线上的多种运营。而除了线上和用户体验之外,在后向的广告之外,基于大数据,“IPTV+”概念的出现提供了价值挖掘的方向。

  三、助力IPTV业务新发展

  最后,总结一下,我们一直觉得在未来的两三年之内,我们会一直把能力建设作为非常关键的手段和提升的要求,同时我们的定位主要是如何连接好大网,服务好新媒体的合作以及在渠道、营销、计费、数据等方面进行尝试,做好服务支撑。

  今天在济南,在孔孟之乡,我用论语中的一句话结束今天的演讲,“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”我相信联通视频也跟大家一样,在IPTV行业里,会一直长期地走下去,坚持的走下去,去探索更多的新事务。同时我们会和所有的合作伙伴一起来分享经验,共同把IPTV事业做大做强,谢谢大家。

责任编辑:李平
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}