IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 业界动态

新体验、新平台、新运营——中兴大视频3.0S商用上线(附产品体验)

作者:庞梦婕    来源:流媒体网   发布时间:2018-10-31 08:02:46

   【流媒体网】消息:10月30日,以“深化三网融合,创享智慧生活”为主题的智慧TV发布会在河南安阳举办,会上河南联通携手河南广电、中兴通讯共同打造的新一代IPTV视频平台——大视频3.0S宣布商用上线。该平台以“新体验、新平台、新运营”为目标,为用户提供“快人1秒”新体验;以统一EPG和融合CDN为核心,为运营商提供全新一代视频能力平台;还支撑视频业务的智慧运营和智能运维,提升大视频业务收益能力。

  

1.jpg

 

  河南联通全省IPTV用户规模已突破500万

  近年来,河南联通在IPTV业务发展上成果显著,今年更是在河南全省范围内积极推广“联通智慧TV,让视界听你的”统一行动,当前河南联通全省IPTV用户规模已突破500万。

  会上,河南联通副总经理李占伟介绍,2015年以来,河南联通全面落实“宽带中国”、大数据等战略,积极推进“互联网+”行动计划,建成了“全光网河南”。他强调,TV视频业务是联通的战略性基础业务之一,在家庭互联网市场的布局中,发挥着举足轻重的作用。近年来,河南联通高度重视IPTV业务发展,不断加大资源投入,着力优化创新运营体系,积极拓展与产业界各方的合作。目前,安阳联通IPTV用户已经超过35万户。

  李占伟表示,今天发布的“智慧TV”是聚合产业链优势打造的全新视频生态系统,秉承“愉悦、智慧、极速、融合”设计理念,以提升体验为中心,打造沉浸流畅的IPTV视频体验为目标,让电视更智能、使用更便捷、体验更愉悦。

  他表示,接下来,河南联通将顺应技术进步和需求升级大势,在增强网络优势、创新运营模式、强化内容运营、拓展应用领域等方面加大推进力度,为TV视频高质量、高品质发展注入新动能。同时,河南联通将加大合作力度,强化用户能力、网络能力、IT能力、大数据能力等的汇聚与开放,在运营模式上优势互补,在平台对接、内容共享、新技术应用上深化合作,携手推动视频产业发展壮大。

  中兴通讯大视频3.0S商用上线

  作为衡量视频服务价值的第一指标,用户体验始终是运营商关注的重点。中兴通讯提出的用户体验标准体系,包括”沉浸体验、个性入口、自然交互、极速响应”四大标准。

  本次中兴提供的大视频3.0S方案,采用全新EPG平台和UI设计,增加频道快切、画中画等功能,0.5秒内收看直播频道,启播时长缩短到1S内。它还提供强大的语音操控和下达指令能力,可帮助用户简单、便捷完成操控。同时,基于AI的用户画像和内容推荐功能,实现了内容与用户的精准匹配。

  会上,中兴通讯股份有限公司副总裁许志成表示,通讯行业经历了语音时代、数据时代,沟通方式、生活方式、娱乐方式正在快速迈入视频时代,视频已经成为ICT产业信息制造、传播和消费的核心载体。数据显示,目前网络管道中60%的流量来自视频,更高质量的视频体验,更智慧的视频交互能力,更丰富的视频应用场景是视频产业战略提升的重要组成。

  在大宽带建设如火如荼的当下,4G网络、光网宽带进入千家万户,5G时代即将来临,作为带宽的重要抓手,增强用户粘性的利器,大视频的商业价值和战略意义已逐渐清晰,各大运营商均已明确将视频从传统增值业务升级为战略性的基础业务。许志成表示,中兴一直致力于助力视频产业的发展。关于此次大视频3.0S的商用上线,他主要谈了三个方面:

  1、用户体验是衡量视频业务质量的核心。本次中兴通讯与与河南联通联合发布的大视频3.0S具有语音操控、语音搜索、多屏同看、千人千面等功能,它将给消费者带来耳目一新的视觉感受。

  2、AI技术将推动TV智慧化。本次发布的智慧TV,通过智能业务平台、智能CDN网络、4K终端等,让家庭电视大屏变得“更有温度,更懂你”。

  3、视频运营需要产业链上下游的通力合作。视频作为一个参与方丰富的产业链,优质的运营需要牌照方、运营商、内容方和设备商协同合作。

  许志成认为以上三方面是中兴需要进一步着力推动和发展的方面。

  

2.jpg

 

  流媒体网小编现场体验

  

3.jpg

 

  发布会现场设置了体验区,流媒体网小编现场进行了体验。上图为基于中兴大视频3.0S方案的安阳联通IPTV直播界面。采用了瀑布流式的EPG效果,符合当前用户的使用习惯。左上角的推荐位,依托自动记忆功能,会自动进入用户上次关机时所观看的直播频道。快速下拉菜单,海报呈现无等待,画面流畅。

  

 

  新增了“多屏同看”、“九屏同看”等直播功能,其中“多屏同看”用户可自行选择感兴趣的频道进行组合,而“九屏同看”则基于热播频道进行推荐。

  

6.jpg

 

  用户在选择直播频道时,将自动进入“直播画中画”功能,可以便捷地通过画中画观看到待选择的频道正在播放的内容,在不耽误当前观看节目的情况下,更优地选择其他频道。

  

7.jpg
8.jpg

 

  遥控器上新增了语音按键,可以通过语音实现智能操控。包括语音选台、语音导航、语音搜索、语音播控。其中语音播控可以实现“快进10分钟”、“增加音量”、“暂停”、“播放”等功能。想要“返回首页”也可以通过语音实现。

  有意思的是,语音识别不仅能识别普通话,也能识别河南方言。譬如用河南方言说“河南卫视”,就可以快速进入河南卫视界面。另外,语音说“芒果台”、“荔枝台”,也可以快速切入湖南卫视、江苏卫视。

  同时,还可以通过语音进行节目预约提醒,可在直播状态下,遥控器下键呼出节目单,点击未播出节目即可完成预约。

  

9.jpg

 

  中兴大视频3.0S采用了全智能导视推荐,譬如在点播页面的“猜你喜欢”推荐内容,该内容通过大数据收集用户的观看记录,分析喜好,并根据影片关联性进行推荐。

  

10.jpg

 

  另外,除了体验的升级之外,内容也进行了升级,超过10万小时,180路直播,支持县级频道引入。例如,“爱上4K”、“熊猫频道”都是独家的特色频道。

  “快人1秒”的新体验是此次中兴大视频3.0S方案的亮点之一,不管是直播频道的切换,还是EPG菜单的响应,或者点播页面的翻页浏览,都非常流畅,实现了直播、点播 “0等待”、“0卡顿”、“0花屏”的极速响应效果。

  流媒体网记者对话河南联通岳峰、中兴通讯刘群

  TV视频业务作为运营商的战略性基础业务之一,在家庭互联网市场的布局中,发挥着举足轻重的作用。河南联通视频业务运营中心总经理岳峰在接受流媒体网记者采访时表示,只要有丰富的内容,优质的应用,更高品质的用户体验,再加上产业链上下游的通力合作,IPTV的产业价值将是巨大的。他透露,当前河南联通在增值服务收入方面已经取得了可观的成绩,未来将不局限于家庭应用的挖掘,还会向行业领域拓展,譬如酒店、医疗、教育、政务、扶贫等,每一个行业领域都有极大的商业空间。

  目前河南已经在做部分试点,在岳峰看来,不管是对传统业务本身的捆绑价值的提升,或者增值收入的增长,亦或是未来智慧家庭,乃至更多周边产业的辐射,IPTV都具有巨大的商业价值。

  而IPTV价值的充分挖掘,优质的用户体验是首要前提。中兴通讯多媒体产品MKT部刘群表示,大视频1.0解决了基础视频问题,IPTV从无到有;大视频2.0解决了业务提升问题;而此次中兴推出的大视频3.0S则是紧扣用户体验做的技术升级。他认为,优质的用户体验会促进IPTV更好的发展,有助于提升用户ARPU值,增加用户的粘性和留存率,能为行业注入新的活力,他说,“此次大视频方案的升级就是针对用户体验的升级。”

  

11.jpg

 

  自2015年开始,河南联通IPTV步入了快速发展期,此次中兴通讯大视频3.0S在河南安阳的正式落地,所带来的沉浸体验、个性入口、自然交互、极致响应,无疑将对河南IPTV用户的进一步挖掘运营起到积极的推动作用。而在IPTV进入下半场,迈入存量竞争的当下,中兴通讯大视频3.0S的上线商用,也为行业下一步对运营价值的挖掘提供了更多的可能性。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}