IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 业界动态

我国贫困村通宽带比例超94% 提前实现十三五目标

作者:安迪    来源:C114通信网   发布时间:2018-10-19 09:25:42

   【流媒体网】摘要:截至今年9月,我国行政村通光纤比例已达96%,4G网络覆盖率达95%,贫困村通宽带比例也已超过94%,已提前实现国家“十三五”规划提出的宽带网络覆盖90%以上贫困村的目标。


 

  本月17日是我国第五个扶贫日,在北京举办的2018年扶贫日系列论坛之一——“网络扶贫”平行分论坛上,工信部信息通信发展司司长闻库表示,截至今年9月,我国行政村通光纤比例已达96%,4G网络覆盖率达95%,贫困村通宽带比例也已超过94%,已提前实现国家“十三五”规划提出的宽带网络覆盖90%以上贫困村的目标。

  当前,以光纤宽带、4G网络为依托和载体的网络扶贫在精准脱贫中发挥着越来越重要的作用。闻库指出,作为信息通信行业的主管部门,工信部坚决贯彻落实党中央国务院决策部署,以电信普遍服务试点为抓手,持续做好网络扶贫工作。

  

微信图片_20181019092749.jpg

工信部信息通信发展司司长 闻库

  据闻库介绍,2015年底以来,工信部联合财政部组织实施电信普遍服务试点,中央财政资金带动基础电信企业投资,累计投入400多亿元,支持13万个行政村通光纤,其中包含4.3万个贫困村。截至今年9月,我国行政村通光纤比例已达96%,4G网络覆盖率达95%,贫困村通宽带比例也已超过94%,已提前实现国家“十三五”规划提出的宽带网络覆盖90%以上贫困村的目标。

  在此基础上,今年以来,工信部、财政部提出了深化电信普遍服务“升级版”方案,即在行政村光纤网络基本通达基础上,支持行政村、边疆地区和海岛地区4G网络建设,力争在2020年前实现98%行政村通光纤、98%行政村通4G和98%贫困村通宽带。

  对于网络扶贫下一步工作的展开,闻库提出了以下三点要求:

  第一,提高站位,主动担当。要加快试点工作进展,确保前三批13万个行政村全面完成通光纤,第四批试点4G网络建设全面完成部署。

  第二,普及应用,突出成效。宽带网络进村后,后续的网络应用要及时跟上。要继续加大提速降费力度,鼓励面向贫困地区和贫困人口推出扶贫专属资费优惠,减轻使用负担,带动宽带网络广泛使用;要拿出切实举措普及重点网络应用,特别是加快推进“互联网+健康扶贫”和远程教育试点,促进公共服务均等化;要加强对“三区三州”等深度贫困地区的支持,优先安排网络应用试点示范项目。

  第三,加强协作,共谋大局。希望研究院所、行业协会、互联网企业等充分发挥各自的作用,积极出谋划策,为网络扶贫工程添砖加瓦。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}