IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 业界动态

Ovum预测:2022年LTE FWA将占固定无线宽带市场40%份额

作者:艾斯    来源:C114通信网   发布时间:2018-10-08 16:43:11

   【流媒体网】摘要:随着用户使用率的提高,网络扩展的前瞻性规划将会至关重要,电信运营商可以通过在智能家居和企业市场扩展新的业务机会,来提高投资回报率。


 

  传统上,使用铜缆或光纤的有线网络因其高容量和弹性,是提供固定宽带服务的首选,但是如今对普遍连接的需求意味着,对有线网络可替代选择的需求比以往任何时候都更强烈。

  

微信图片_20181008164358.jpg

▲ 图源:图虫创意

  未来,电信运营商将需要考虑一系列技术选项来满足客户需求和服务义务。这些技术中包括固定无线技术这一最近在全球范围内重获关注的技术。

  备受期待的5G固定无线服务将于今年晚些时候很快推出,该服务有望使用户们能够提早尝鲜下一代服务。但是,Ovum智能网络高级分析师Julian Bright表示,基于LTE的固定无线接入(FWA)已被证明能够在各种不同的使用场景中在不同的市场条件下提供持续的高质量宽带接入。

  包括日本软银和沙特阿拉伯Zain在内的全球多家运营商,已经部署了大规模固定无线网络。该技术能够利用移动频谱资产,使运营商瞄准多个市场领域,其中包括尚未安装家庭宽带的未开发的农村市场,以及难以铺设光纤的覆盖盲点和人口高密度区域。电信运营商q越来越多地通过在城市和城郊中心地区推出FWA网络来赢得更高ARPU用户,并为家庭宽带市场提供内容丰富的服务。

  固定无线技术也被用于为传统固定网络连接(如DSL)提供灵活、高速替代选择,并渗透到另外一些宝贵的客户群,这类客户往往无法注册家庭固定宽带,例如游客、外国留学生和租房者。

  根据Ovum预测,到2022年,基于LTE的FWA服务将占据所有固定无线宽带用户的40%以上,其中5G FWA服务用户将占据16%。

  固定无线技术和自主安装CPE的最新发展,进一步增强了FWA在城市家庭WiFi市场中的机会,并且该市场的早期回报将会较为丰厚。Ovum最近一项调查发现,在一系列城市和郊区场景中,新建的基于LTE的FWA网络能够提供高达50Mbps的速度,相较于同等速度的有线服务可以更快地实现货币化。

  向偏远的农村地区提供宽带接入服务,可能会是一个更具挑战性的商业案例,由于人口稀少且用户APRU较低,可能会导致投资回报期延长。不过,监管机构和政府可以通过缓解障碍以及为当地服务提供财政支援,来为固定无线服务提供商提供帮助。

  在农村地区,为所有用户提供最低水平的性能的需求,要高于为少数用户提供千兆接入服务的需求。并且,稳定的十几兆网络服务不仅能够满足大多数用户的需求,而且足以支持大量服务,同时也更加经济可行。

  此外,设备供应商指出,许多因素正在为FWA带来更积极的商业案例,从重复利用无线网络资产和光纤设备,到更有效地利用现有网络上由于流量分布不均(与智能手机相关)而产生的空闲网络容量。与移动网络不同,固定无线连接可为客户提供有保证的和可持续的服务水平。

  随着用户使用率的提高,网络扩展的前瞻性规划将会至关重要,电信运营商可以通过在智能家居和企业市场扩展新的业务机会,来提高投资回报率。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}