IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 业界动态

IPTV成东方明珠2018年上半年核心增长点 未来将进一步推动建设智慧城市

作者:佚名    来源:众视DVBCN   发布时间:2018-09-25 14:12:19

   【流媒体网】摘要:根据前不久东方明珠的半年报来看,媒体网络业务呈现出增涨趋势,总体毛利呈现出递增约10.37个百分点,营业收入除IPTV业务以外均呈现出整体下滑的态势。


 

  摘要

  2018年上半年已经过去一半,自2015年6月,东方明珠并入百视通,并更名东方明珠新媒体以来已经有三年,2018年6月11日,东方明珠之夜战略升级发布会在上海拉开帷幕,整个活动上,东方明珠的主营业务以及战略定位获得了明确,东方明珠正式对外发布“文娱+”战略,推出智慧运营平台“OPG云”,“OPG”已经成为整个集团业务开展的核心平台。

  东方明珠新媒体股份有限公司作为国内最大的多渠道视频集成与分发平台,通过构建行业领先的 OPG 云,通过云技术、大数据、人工智能等形成业务发展的核心技术支撑,实现技术后台打通、数据中台打通,以及内容、用户、产品、服务的打通。以 OPG 云为驱动,打造融合媒体平台,汇聚视频内容、游戏、购物、教育等多元内容及服务,通过全渠道、全终端、全场景的用户触达,提供高品质体验的融合媒体产品。

  东方明珠已建立全渠道内容服务平台,拥有全内容分发渠道的准入资格

  东方明珠目前拥有上海广播电视台授权的IPTV全国内容服务牌照、全国互联网电视集成播控牌照与内容服务牌照以及全国数字付费电视集成播控牌照和全国手机电视集成播控牌照和内容服务牌照。基于上述牌照,东方明珠新媒体集团已拥有 IPTV、互联网电视、有线电视、移动端、线下场馆、线下景点等完整的用户触达能力。

  

1.jpg

 

  东方明珠新媒体集团覆盖了全部渠道的分发能力,具有利用各类网络向各类终端提供网络视听、游戏、增值服务的业务准入优势。随着新媒体行业逐步规范化、打击盗版行业的前提下,拥有全准入及全渠道的核心优势。通过内容、应用、运营平台到终端的深度协作,实现业务在全渠道全终端之间的互动,为用户带来更为优质与便捷的服务体验。同时通过打造融合媒体产品,充分利用公司在全渠道协同运营的优势,形成了较高的竞争壁垒。

  东方明珠实现全媒体渠道覆盖,IPTV用户4600万/OTT用户2500万

  东方明珠旗下的百视通、东方有线等子公司融合渠道已获得了长足的积累,截止至 2018 年上半年,夯实渠道,拓展用户,持续打造 BesTV 融合媒体平台,公司持续推进融合媒体平台建设,扩大产品覆盖,提升用户规模。报告期内,IPTV 用户规模突破 4600 万,较上年底实现用户新增 600 万;OTT 用户达 2448 万,较上年底实现用户新增 348 万;付费电视用户数 6000 万,较上年底维持不变;点播用户数 1400万,较上年底增长 200 万;移动终端月活跃用户超过 6000 万,较上年底月活用户增长超过 100%。

  在渠道建设方面,在保持原有中国电信与中国联通业务稳步增长的同时,积极拓展与中国移动的业务合作,在报告期内,BesTV 的运营商 B2B 业务已经覆盖全国 31 省;同时,以“世界杯”为契机,与咪咕联合打造了集约化增值产品“咪视通”,实现用户覆盖超过 6000 万,激活用户超过 1000 万,成为中国移动集约化最主要、覆盖范围最广的增值产品,为后续 Bestv 增值业务的发展奠定了坚实的基础。

  渠道转电商,流量变现的尝试性业务

  夯实视频购物业务,落地新零售,延伸消费场景;持续的产品优化及互联网化的营销模式,推动 品牌的年轻化转型视频购物围绕“跨界新零售,购物新体验”理念,加快打造新零售模式,与众多细分领域的优秀品牌和代表性企业进行跨界合作,将消费场景延伸到线上线下空间。继续加强向互联网渗透和大小屏联动,优化用户体验,增强对年轻人吸引力,目前已可以通过购物 APP、微信公众号和小程序观看直播、一键化订购。营销方式上引入全方位立体传播战略,自创“就这样”系列品牌活动,通过释放 SMG、OPG 赋予的渠道资源优势,在线上线下进行立体式投放宣传。取得了销售和口碑双丰收。进一步吸引年轻用户。

  深化OPG平台建设,六大功能助推“文娱+”战略

  OPG 云的建设目标是通过云技术、大数据、人工智能等形成业务发展的核心技术支撑,实现技术后台打通、数据中台打通,以及用户、内容、产品、服务的打通。2018年上半年,东方明珠新媒体股份有限公司全面提升了云后台能力建设:

  已建成统一网管平台,全面提升融合媒体平台的安全性;

  持续强化混合云建设,实现 IPTV/OTT 直播频道约 280 路云端软件化编码,显著降低成本且实现了各业务的个性化直播需求;

  通过与细分行业领先企业合作,提升 AI 能力建设。持续提升数据中台与业务中台建设,完成视频内容标签定义与生产,现已覆盖点播与直播的影视剧以及主创人员;

  进一步扩大用户数据,并提升用户画像及分析能力,并在此基础上推出全智能推荐产品,优化用户体验;

  启动智慧场馆建设,孵化 OMO 全场景运营系统,实现 B 端与 C 端用户的有效链接,进一步实现数据驱动运营;

  积极推进“ 城市 大脑” 项目, 助力上海智慧城市建设与广电网络的转型发展2015 年,承担广电总局下达的“下一代广播电视无线试验网”建设项目,并率先以整体解决方案打造“物联网+社区”精细化治理示范街道.

  上海三地实验城市大脑,建设三位一体智慧城市

  2018年上半年,东方明珠完成物联网社区大脑平台公司的筹建,并开发出第一版城市大脑产品,充分运用大数据分析和人工智能技术,形成“数据到、判断到、预测到”的数据驱动机制。

  目前,城市大脑业务已覆盖杨浦、虹口、普陀三区 18 个街镇。未来将继续按照“物联、数联、智联”三位一体的智慧城市发展理念,持续推进新型城域物联专网建设,拓展区域覆盖。并通过产业生态的构建,实现模式的复制与全国推广。

  5G+8K——与中国联通、富士康共同,推进5G视频平台建设

  2018年上半年,东方明珠积极布局 5G 及 8K 业务。上半年,东方明珠与富士康合作,双方共同构建“8K”布局,形成从生产到编辑储存传输,再到播放的完整的 8K 生态产业链。目前,双方已合作推出中国第一部 8K 城市形象宣传片《YES!上海》,同时,与中国电信、富士康等公司合作,联合发布了国内首个基于 5G 测试网络的 8K 视频应用平台——“5G+8K”试验网。

  2018年上半年,东方明珠携手中国联通、富士康等多家合作伙伴达成战略合作,扩大产业合作,加速前沿技术布局和业务落地,实现内生增长与外延扩展并举。与中国联通战略合作,携手拓展家庭娱乐客户市场;与富士康集团和富士康旗下工业富联战略合作,聚焦家庭娱乐终端、物联网业务。

  资本为杠杆加快外延,深度参与富士康IPO上市

  2018年上半年,东方明珠以自有资金约 3 亿元人民币,参与富士康工业互联网股份有限公司A 股 IPO 的战略投资者定向配售,参与富士康工业互联网股份有限公司战略配售,最终获配售股数为 21,786,000 股。

  在整个规划中,东方明珠将物联网与智慧城市作为长期发展的新立足点,与富士康合纵连横,结合工业富联以及富士康旗下夏普电视品牌,共同就智慧城市、5G+8K、互联网电视购物等战略进行更进一步的深入。

  2018上半年,OTT终端策略调整,积极投入IPTV业务

  

 

  根据前不久东方明珠的半年报来看,媒体网络业务呈现出增涨趋势,总体毛利呈现出递增约10.37个百分点,营业收入除IPTV业务以外均呈现出整体下滑的态势,互联网电视业务与广告业务均出现大比例的下滑,OTTTV业务之所以下滑,主要是由于OTTTV终端销售策略的调整,而广告业务的下滑主要由于艾德思奇并表,同时与此对应的,是OTTTV与广告营业成本的降低。另一方面,IPTV业务呈现出营业收入的明显上升,与此同时成本投入也加大,主要原因在于收入的增长导致的分账投入增加,与此同时IPTV版权内容的投入也成为2018年上半年IPTV成本上涨的主要原因。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}