IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 业界动态

信通院:国内增值电信业务许可情况分析报告

作者:流媒体网    来源:众视媒体   发布时间:2018-07-10 16:36:32

  【流媒体网】摘要:近日,中国信息通信研究院发布了《国内增值电信业务许可情况分析报告》。


 

  近日,中国信息通信研究院发布了《国内增值电信业务许可情况分析报告》。报告称54257 家增值电信企业合计拥有66596 个许可项目,移动信息服务业务经营者数量居跨地区增值电信业务首位。

  区域发展不均衡 跨地区企业集聚北上广

  截至2018 年6 月底,全国增值电信业务经营许可企业共54257 家,其中工业和信息化部许可的跨地区企业10572 家,各省(区、市)通信管理局许可的本地企业合计43685 家,较上一月分别增长1.96%、2.16%、1.91%。

  

 

  目前,全国增值电信业务市场区域发展不均衡特征突出。在10572 家跨地区企业中,注册地在北京的3348 家,广东的1994 家,上海的1114 家,三地集中了61.1%的跨地区企业。部分西部地区的跨地区企业数仍停留在个位数字。在43685 家本地企业中,北京9109 家,广东5397 家,北京、广东两地的增值电信企业数量在全国遥遥领先,接下来依次是浙江、江苏、四川、上海等,6 地集中了全国62.4%的增值电信企业,西部12 省份的增值电信业务经营者仅占全国12.2%。

  

 

  值得一体的是,按照2015 版《电信业务分类目录》中增值电信业务分类, 54257 家增值电信企业合计拥有66596 个许可项目。其中,4052 个互联网接入服务业务(以下简称ISP),1869 个互联网数据中心业务(以下简称IDC)。

  跨地区增值电信业务许可情况 移动信息服务业务居首

  从各业务跨地区经营者数量来看,排名前三的业务依次是:6596 家企业经营移动信息服务业务,3565 家企业经营国内呼叫中心业务,2000 家企业经营互联网接入服务业务。

  

 

  不同经营者间注册资金规模差异较大,但仍以注册资金在1000 万元人民币的经营者居多。在目前部颁10572 家经营者中,注册资金为1000 万元人民币的经营者占经营者总数的65.3%,注册资金在1000 万元到5000 万元人民币之间的经营者占经营者总数的20%,注册资金在5000 万元(含)到1 亿元人民币之间的经营者占经营者总数的8%,注册资金超过1 亿元人民币的大型企业占经营者总数的6.4%。

  移动网信息服务业务介绍

  根据年报数据,截至2017 年底,全国移动网信息服务业务持证企业共12326 家,其中部颁证企业5648 家,占企业总量的45.8%,省颁证企业6678 家,占企业总量的54.2%。在6678 家省颁证企业中,排名前五的地区分别为广东、浙江、四川、北京和河北,企业数量分别为963 家、574 家、545 家、379 家和374 家, 占企业总量的42.5% 。

  

 

 

  2017 年,全国移动网信息服务业务收入超过640 亿元,同比增长4.6%,其中部颁证企业收入占总收入的68.5%,同比增长3.1%,省颁证企业收入占总收入的31.5%,同比增长8.2%,移动网信息服务业务收入以部颁证企业为主。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}