IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 业界动态

总理亲自发话 发展数字经济 家庭宽带继续降价30%

作者:甘草    来源:常话短说   发布时间:2018-04-07 10:50:10

   【流媒体网】摘要:“提速降费不仅可以直接让利百姓,更可以加快促进我国经济的转型升级,可以说是‘一手托两家’。”李克强总理4月4日在国务院常务会议上说。


 

  “提速降费不仅可以直接让利百姓,更可以加快促进我国经济的转型升级,可以说是‘一手托两家’。”李克强总理4月4日在国务院常务会议上说。

  发展数字经济、继续提速降费,可以说总理真是操碎了心。

  1|降费

  关于提速降费的具体措施,总理亲自喊话:7月1日起取消流量“漫游”费,确保今年流量资费降幅30%以上,推动家庭宽带降价30%、中小企业专线降价10%—15%,进一步降低国际及港澳台漫游资费。

  流量资费和国际漫游费与广电没有太大的干系,而家庭宽带和企业专线降价,与广电可是有莫大的关系。

  如果电信企业响应号召降价30%,则意味着其宽带用户ARPU值将从目前35~50元的水平,降低到25~35元的水平。

  

微信图片_20180407105122.jpg

 

  每年300多元的宽带费,与有线数字电视年费已经很接近了,这将对广电:1)因为价格因素,对广电宽带造成更大的挤出效应;2)因为捆绑宽带免费送电视,对广电基础电视用户造成更大的流失压力。

  但考虑到,电信运营商本身的营收和成本压力都较大,这几年的重心也在5G、物联网等领域,在宽带市场不会贸然打价格战。

  事实上,前几年在家庭宽带市场突飞猛进的中国移动,其固网宽带接入投资却在2018年将出现大幅降幅,比2017年降低60%,仅为74亿元,前后对比全年降低的这部分资金主要来自削减的家宽投资。

  对于广电而言,与电信一样,宽带降费既没有资本,也没有必要采取此策略。目前,宽带业务收入普遍占到广电运营商总营收的10%左右,且在不断提升。如果真的降价30%,对于广电的财务影响将是灾难性的。

  广电也需要在其它层面想办法。

  2|提速

  现有价格体系降价空间有限,又要完成政府要求的提速降费目标,那怎么办呢?——更大的可能是提速不提价,这在考核层面也是讲得通的。

  根据工信部的统计数据,50Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户总数达2.62亿户,占总用户数的73.8%, 100Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户总数达1.54亿户,占总用户数的43.4%,1-2月净增1839万户。

  采取提速不提价策略,电信运营商的用户带宽可能是50M起步,100M普及的局面了,这又会对广电造成两方面的影响:1)广电宽带的入户带宽劣势被进一步拉大,现在大家普遍提供20M、50M产品,与电信存在代差;2)带宽提升进一步缩小IPTV在体验上与有线电视的差距。

  对于广电而言,无论有没有来自政府的指示,宽带提速是必须要做的工作,一方面需要以响应“提速降费”为契机,争取政府相关财政补贴与税收优惠;另一方面,也要在网络与营销上双管齐下,明确向消费者传达到相关信息。

  3|覆盖

  此外,总理还明确提出推动数字经济发展的实招:加快高速宽带城乡全覆盖,今年提前实现98%行政村通光纤,重点支持边远地区等第四代移动通信基站建设,推动飞机上互联网接入业务,支持在酒店、机场、车站等扩大免费上网范围。

  这一块主要影响到公共服务、集客业务。

  根据政府工作报告,截至2017年底,电信业已完成3.2万个行政村通光纤的电信普遍服务任务部署,行政村通光纤比例达到94%,这一成果主要是通过财政补贴式的“电信普遍服务”实现的。

  从94%到98%,很显然将继续采用“电信普遍服务”方式。在之前的电信普遍服务中,除甘肃、陕西等少部分地方的广电运营商之外,绝大部分份额都被电信运营商获取。不知道这最后的蛋糕,广电能不能多分一点。

  但需要注意的是,随着光纤在农村的普及化,IPTV/OTT等也将获得更大的发展机会,这在一些地方已经出现。可以预料,在乡村地区,IPTV、有线电视、直播星户户通、地面数字电视等,将少不了一场恶战。

  因此,对于广电运营商而言,参与“光纤到村”,必须在战略层面予以重视。

  此外,对于“酒店、机场、车站等扩大免费上网范围”的要求,更大可能性是政府通过购买公共服务得以实现,这将是广电集客业务又一商机。

  这些都是战术层面的动作,数字经济作为国家重点推动的方向,广电必须在“宽带”这一基础设施层面,以及“智慧广电”这一应用消费层面,予以战略层面的规划。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}