IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 业界动态

百视通:智慧媒体平台促进内容、体验、运营全面升级

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-03-20 15:12:02

  【流媒体网】消息:3月19日下午,2018腾讯云广电融合大会在北京召开,以“云聚融合,智创未来”为主题,聚集来自广电、视频、直播、新媒体、网络技术等领域众多企业,共同探讨产业融合、技术革新以及细分领域市场等问题。广电总局领导、腾讯云及未来电视、百视通领导等牌照商出席这次大会。

  

图片1.png

 

  随着技术革命带来的广电产业裂变式发展,媒体融合发展是传媒领域正在经历也必须完成的一场重大而深刻的变革。东方明珠2016年就提出“娱乐+”战略,致力于打造媒体融合创新的产业新布局,百视通更是“落地”最多广电融合形式的代表。百视通副总裁曹雅莉在大会上围绕《智慧运营驱动融合媒体平台全面升级》的主题发表演讲,与产业链各企业分享超过10年的运营经验。

  一路融合从IPTV到OPG云

  不管是三网融合,还是智慧城市、智慧家庭,这些为了提升人们生活水平的指导性方针,最终需要在与广大群众息息相关的一个个项目上见真章。

  百视通目前是中国最大的全渠道融合媒体平台,拥有3600万IPTV用户,2100万OTT用户,5200万有线付费用户,900万有线VOD用户,APP月活用户超过3000万。除了个人的APP终端,其他用户数量单位均为“户”。在用户数量上具有很强优势,同时平台布局也已全面覆盖。

  在国内媒体融合发展10多年之后,回过头看,由于有效兼顾了各方的利益,精准达到用户诉求,IPTV成为融合发展的典范之一。2005年,SMG获得第一张IPTV牌照,东方明珠作为国内IPTV最主要推手,全面推动IPTV在国内的强势爆发。在大数据上,IPTV的客群男性比例高、学历高、收入优,大部分拥有稳定的社会地位以及家庭结构,与其他媒体形式客群有明显差异度。

  东方明珠旗下百视通可能不是最早提出“融合”概念的,但一定是广电媒体中最早最彻底进行“融合”这一波操作的。

  目前,百视通产品矩阵包括:快速落地、形成规模收入的大视频产品,主要由海量基础免费内容和影视、少儿、教育、体育四大增值产品类别构成;延展运营、多向营收的IP化精品,在用户心中具有“代表作”印象的迪士尼项目、NBA项目、新东方项目都属于这一板块;另外还有泛娱乐化、进行全产业运营的垂直非视频产品,涵盖购物、电竞、家庭游戏、健身、美食、旅游等等。这些产品背后,其实是广泛的战略合作关系,和以资本运作为纽带,全面合作、深度参与的产业架构。

  百视通曹雅莉也在会上正式提出构建实现新战略和面向未来爆发式增长空间的智慧运营平台——OPG云,以数据触碰、抓取、运营、互动、价值变现的系统智能手段,打通用户、服务、渠道,在全面融合的基础上,实现文娱消费的最佳体验和价值最大化。举例而言,OPG云在实现用户画像、智能推荐、内容标签、智能审片、业务协调、语音交互等方面将大有作为。

  对于百视通来说,融合一直就是正在进行时。

  全面升级内容、体验、运营“花样百出”

  OPG云将为百视通的后续发展提供持续动力,并通过内容升级、体验升级、运营升级实现智慧运营的新战略目标。

  内容升级方面,百视通在OPG云端建立了4K致清新世界,在行业内达到4K内容存量最多,4K内容类型最全,4K质量最真的水平。利用HRD10技术带来的更逼真画面感,百视通成功完成了NBA中国赛4K独家转播,“真LIVE”系列明星演唱会等,并继续在纪录片、动画领域推进4K内容。百视通还计划在2018年底拥有超过1000部4K电影。OPG云可以让这些高质量内容的存储、标签、调用“无压力”,完成内容向4K升级的“云条件”已经具备。

  体验升级致力于个性化用户功能,打造极致观看体验。在百视通的平台上,用户不仅有多种角色界面可供选择,还可以实现双屏同看、直播关联点播推荐等频道切换画中画功能,感受创新设计的沉浸式内容页面,并且轻松进行语音控制、智能预约等跨屏操控。

  运营升级则会进一步完善不同省市用户的体验。百视通在成立之初就对各个省市运营制定“贴身服务”,并且从中受益匪浅。此次运营升级明确“一省一策”,强调总部之外,根据地域条件和习惯,进行二级化运营、定制化服务。OPG云可以解析出,广东省偏好好莱坞大片,京沪更喜欢艺术电影,而“动漫电影”在西部省份高度受欢迎,东三省则是国产片的根据地。通过智慧连接,可以更精准进行IP运营。

  百视通一直希望聚集产业合伙人,打通产业生态链,以内容为触点连接线上业务,以产品为纽带连接线下产品,突破边界,有容共生。

  东方明珠的OPG云,更将助力全面推进大小屏联动,提升流量复合变现能力,实现全渠道融合媒体平台智慧运营。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}