IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 业界动态

深耕电信运营17年 四川艾普宽带资金链断裂将退出

作者:朱万平    来源:每日经济新闻    发布时间:2018-01-05 14:20:15

   【流媒体网】摘要:作为知名“草根”电信运营商的艾普宽带,在宽带服务行业深耕了17年后,于2018年新春,终要从这个舞台谢幕了。


 

  作为知名“草根”电信运营商的艾普宽带,在宽带服务行业深耕了17年后,于2018年新春,终要从这个舞台谢幕了。

  记者查询公开资料发现,多年来,艾普宽带断网事件时有发生。但此次退出的迹象,大约是在2017年下半年初现端倪。

  彼时,有不少用户反映,宽带断网后拨打艾普宽带客服却总是无人接听。此后的大半年时间里,其业务涉及地区——昆明、重庆、贵阳、武汉、广州……相继被曝当地总部关门。1月4日,记者从艾普网络成都总部了解到,成都营业点也将于2018年3月31日起不再提供通信服务。

  经营不善致资金链断裂

  作为一家从成都发展起来的老牌电信运营商,从2017年下半年开始,艾普宽带相继在多地被媒体爆出部分用户断网、热线无人接听的负面消息。据悉,艾普宽带的办公场所也从此前的豪华办公地迁至一栋颇为杂乱的大楼内。

  4日上午,艾普网络成都总部的入口处,张贴了《关于艾普成都区域在网客户迁转中国电信成都分公司网络的公告》。公告称,公司资金链已断裂。

  尽管资金链断裂了,但艾普网络相关负责人否认公司或将倒闭。“目前我们只是在和中国电信合作,把成都所有的客户转迁给它们,后续由它们来承担客户的维护工作。”该负责人还坦言称,这是公司经营不善造成的,“公司在经营上存在问题,我们几个外地公司持续亏损,然后引起资金链的断裂。”

  艾普网络成都总部昨日(1月4日)也聚集了一些前来办理迁移手续的客户。有客户表示,“我交了1000元,才用了2个多月,就出现了问题。”

  对部分客户的不满,上述相关负责人称,中国电信专门为艾普的此次合作开辟了绿色通道,并提供优惠套餐,公司也会加强与客户的沟通工作,为客户处理问题。

  电信成都公司的相关公告也称,本次迁转工作由艾普公司和中国电信共同负责实施,在迁转过程中,客户采取自愿原则进行迁转,对于艾普存在相关争议的用户,可以用其他方式与艾普进行沟通,妥善解决相关事宜。

  艾普宽带上述负责人称,公司目前先解决客户迁移问题,重庆地区的艾普用户将转移给中国联通,云南地区也是转给中国电信,武汉地区则是转给广电。

  记者采访之际,还偶遇一名物管人员上门讨要艾普网络拖欠的物业费。其称,“艾普在我们那里用了电,半年多了不给我们缴费。”

  曾7亿元“卖身”世纪互联

  2014年6月4日,美股上市公司世纪互联(VNET,NASDAQ)宣布,与艾普网络签署投资协议,其将以7亿元的价格收购后者约50%的股权,成为其单一 最大股东。此外,其他艾普股东拥有以7亿元的估值向世纪互联出售剩余50%股份的选择权,但以未来3年实现特定的业绩指标为基础。

  彼时,世纪互联预计,2014下半年艾普网络将创造2.2亿元的营收、2600万元的净利润。但在收购完成后的当年9月,世纪互联遭遇做空,股价盘中一度暴跌35%。当时,美国投资机构Trinity曾认为,世纪互联并购艾普网络给的估值过高。而世纪互联在电话会议回应称,并购艾普网络的市盈率为26倍,太贵的指控并不合理。

  如今,艾普网络宣布资金链断裂,而世纪互联是否仍是前者的主要股东?1月4日下午,《每日经济新闻》记者致电世纪互联品牌部公开电话,但相关人士称,其并不清楚相关情况。

  记者查询工商登记资料,但艾普网络的股东信息系仅截至2014年2月底,无法了解其最新的股东结构。

  值得注意的是,更早前,其实艾普网络曾欲自行IPO。然而,2014年1月,中国证监会发布的《IPO申报企业基本信息情况表》显示,艾普网络终止审查放弃上市。

  对艾普网络的经营不善,三网融合专家吴纯勇对《每日经济新闻》记者表示,一方面或是大环境的因素,近年来对于电信宽带,国家相继出台了不少政策,如提速降费、宽带中国、光纤入户等,致使固网宽带的网络运营商利润率有所下降;另一方面,艾普宽带这类民营运营商受创始人等个人影响较大,企业战略等方面有所欠缺。

  吴纯勇建议,艾普宽带这类民营电信运营商需寻求转型,如切入虚拟运营商领域;同时要加大产品创新,以及和中国电信、中国联通开展多方位合作等寻求市场突围。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}