IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 业界动态

四川IPTV探索扶贫专区 互联网+精准扶贫新路径

作者:佚名    来源:央广网   发布时间:2017-01-11 13:57:47

   【流媒体网】摘要:中国电信四川公司相关负责人介绍,截至2016年底,全省IPTV用户规模突破1000万户,覆盖全省85%农村区域。近年来,四川在全省农村和民族地区大力推进“升锅行动”,利用IPTV 取代非法卫星锅盖,丰富了农村及民族地区群众精神文化生活,占领了舆论宣传的主阵地。

 


 

  

1.png

 

  

2.png

 

  

3.png

 

  1月10日上午,在四川省首届互联网+精准扶贫峰会上,记者了解到,四川率先全国开通IPTV“精准扶贫 大爱四川”电视专区,同时启动“益农社·想家爱心小屋”“乡村医生远程诊疗和培训点”“山里娃的梦想”等扶贫项目,开启四川精准扶贫的新路径。

  四川省政府副省长、省脱贫攻坚领导小组副组长王铭晖,中国扶贫基金会副会长江绍高,四川省政府副秘书长、省扶贫和移民工作局局长张谷,四川省扶贫基金会会长翁蔚祥等领导与四川相关政府职能部门、学术机构、互联网企业、创业青年、贫困村(户)等各领域代表500余人出席峰。

  在会上,记者了解到,为加快四川精准扶贫步伐,助力精准脱贫,四川推出了四大“互联网+精准扶贫”项目:一是在全国率先开通IPTV“精准扶贫 大爱四川”专区,针对贫困村通过“以销定产”、“先销后产”,加快走出产村融合、一村一品的农村产业升级发展之路。二是投入4.5亿元在全省行政村和农村学校建设15000个“益农社·想家爱心小屋”,为留守儿童和外出父母搭建情感沟通桥梁。三是投入6千万元在全省乡镇卫生院和村卫生室建设“乡村医生远程会诊和培训点”,促进乡村医疗水平提升。四是启动“山里娃的梦想”公益项目,联合廖昌永、李丹阳等川籍明星,辅导和培养心存艺术梦想的寒门子弟,让他们共享公平教育。

  网络扶贫行动打通精准扶贫的“最后一公里”

  党的十八大以来,四川省委把脱贫攻坚作为全省工作的头等大事统筹推进。四川农村贫困区域“面大、量大、程度深”,利用“互联网+”手段消除城乡数字鸿沟、推动农村产业转型升级、聚合优质资源投向农村、农村信息服务便捷普惠,显得更为迫切。

  在2015年9月建成全国首个“全光网省”的基础上,四川又于2016年5月率先发布了“网络强省”行动计划。四川依托全光网优势,厚植“信息扶贫”理念,结合“宽带乡村”“普遍服务”等项目,花大力气解决农村宽带问题,消除城乡数字鸿沟,降低贫困群众享受信息生活门槛,打通精准扶贫的“最后一公里”。

  在此次峰会上,中国电信四川公司总经理郑成渝在发言中介绍,截至2016年底,全省光纤宽带通达的行政村达3.4万个,100%的场镇和71%的行政村实现光纤到户;建成农村基站2.4万个,82%的农村区域无线覆盖,农村宽带的覆盖范围和接入能力均位居全国前列。预计到2020年,通过光网+4G方式,实现全省行政村宽带网络100%全覆盖。

  IPTV专区搭建起“互联网+精准扶贫”新平台

  “互联网+扶贫”重在“精准”二字。利用互联网的信息交互技术可快速实现信息匹配,摸清贫困家底、进行精准识别;运用互联网强大的智能互联功能,可对扶贫对象、扶贫信息进行精细管理。

  中国电信四川公司相关负责人介绍,截至2016年底,全省IPTV用户规模突破1000万户,覆盖全省85%农村区域。近年来,四川在全省农村和民族地区大力推进“升锅行动”,利用IPTV 取代非法卫星锅盖,丰富了农村及民族地区群众精神文化生活,占领了舆论宣传的主阵地。

  在会上,国务院发展研究中心原局长、信息化推进联盟常务理事长邓寿鹏致词指出,目前,“互联网+精准扶贫”已成为贫困地区脱贫奔富的重要引擎和有力抓手。四川在全国率先建成了“全光网省”,有了全光网络的支撑,使乡村贫困地区运用“互联网+”开展扶贫成为可能。四川基于IPTV平台,打造最好的新媒体内容平台。同时,聚合政府机构、事业单位、运营企业、产业链厂商等资源,面向全省千万用户,构建起“互联网+精准扶贫”的大平台和宽入口。

  记者了解到,四川率先在IPTV平台长期开通“精准扶贫 大爱四川”电视专区,开启了一条“互联网+精准扶贫”新路。该专区,在传播党和政府扶贫政策的同时,宣传贫困地区人文景观及旅游资源,推销贫困地区农副产品。由爱心企业原价采购贫困村农户的农特产品,通过IPTV平台销售,所售款项全部捐赠给四川省扶贫基金会。四川民众通过扫描二维码,参与1元秒杀或5折善购活动,抢购来自贫困村的土特产,足不出户即可购买到纯天然、绿色、有机农产品、土特产,还奉献了爱心。

  “天虎云商”+“益农社”打通电商进村“断头路”

  在会上,记者了解到,根据中国电信与农业部签署的《共同推进农业农村信息化战略合作框架协议》,中国电信集团承接信息惠农服务实施工程,并由天虎云商电商平台运营全国信息进村入户总平台。此举,打通电商进村“断头路”,建立起了“农产品进城、放心农资下乡、农业资讯提供、便民生活服务”的城乡对接平台和流通渠道。

  截至2016年底,天虎云商入驻企业和上线商家超过4万家,全省已建成2万多个益农服务社,基本形成“城乡对接、农超对接”的能力和格局。下一步,四川省将加快建成1.5万个“益农社?爱心小屋”,覆盖全省85%的行政村。

  “此次‘精准扶贫 大爱专区’,聚合了‘天虎云商’‘益农社’互联网助农公益平台资源,实现实体店展示、线上线下联动,并充分利用翼支付等互联网金融手段,实现扶贫资源的整体联动。”中国电信四川公司相关负责人告诉记者,针对贫困村通过“以销定产”“先销后产”,加快走出产村融合、一村一品的农村产业升级发展之路,从根本上解决贫困村特色农产品的销路问题,帮助贫困群众脱贫致富。

  记者在四川IPTV首页看到,来自乐山市峨边县星星村的腊肉,阿坝州茂县四瓦村的糖心苹果,乐山市马边彝族自治县三河口村的蜂蜜,德阳市绵竹青平村的生态大米,通过扫描翼支付一元秒杀二维码,即可轻松买到。此举,不仅改善了贫困村农产品滞销田间地头的困局,还让四川群众分享电子商务发展红利,满足了城市居民对原产地生态农产品的需求。

  网络扶智工程让“山里娃的梦想”成真

  扶贫先扶智,通过互联网+教育,实现优质教学资源共享,助力全省教育资源均等化,让更多的农村孩子享受到与城里一样的良好教育,阻断贫困代际传递。

  四川依托IPTV进村入户,提供从幼儿到成年人各阶段各学科的名校教育资源。目前,已经覆盖超过400万户农村家庭。同时,加快以“三通两平台”为主要标志的教育信息化建设向偏远山区拓展。目前,全省1万余个边远农村山区“教学点”已经实现设备、资源配送和教学应用“三到位”。

  据了解,四川将进一步降低贫困人口通信门槛,从2016年至2018年,全省累计投入 24 亿元专项扶贫基金,让超过 100 万的偏远贫困地区农村群众免费享有两年内语音通话和手机上网。依托“想家”视频通话应用,实施“爱心小屋”关爱留守学生项目,目前已在全省范围内建成爱心小屋3000个。全省还将投入资金4.5亿元,在全省行政村和农村学校建设15000个“益农社·想家爱心小屋”,为留守儿童和外出父母搭建情感沟通桥梁。

  凉山彝族自治州昭觉县支尔莫乡阿土勒尔村,被民众称为“悬崖村”,800米天梯陡峭险峻,令人望而生畏。2016年,中国电信将其纳入脱贫攻坚重点项目,投资150万元,为“悬崖村”高标准建设有线无线全网通信网络。1月5日,“悬崖村”成功开通了光纤宽带和天翼4G网络,实现100M光纤入户。在彝族社长俄迪长江家中,孩子们通过IPTV“想家”视频,见到在城里打工的亲人,不禁欢呼雀跃:“想家视频瓦吉瓦(瓦吉瓦:好)!”

  城乡医疗资源共享 斩断“因病致贫、因病返贫”的根

  记者了解到,据数据显示,因病致贫、因病返贫户在所有贫困户里占比达44.1%。四川以互联网技术为纽带,实施基层医疗机构信息化改造,打造 “基层医通”平台,解决医疗卫生信息化“最后一公里”的难题。同时,将“新农合”报销入口延伸至电信村级服务站和益农社,为广大农村群众提供了便捷通道,降低医疗成本。

  中国电信四川公司相关负责人谈到,推进全省分级诊疗,通过信息化手段支撑全省各级医院实现互联、远程会诊资源共享双向转诊等功能,极大地缓解了农村地区优质医疗资源欠缺问题;让“家庭医生”走进农村,基于电视、手机等终端,通过“想家”视频应用实现远程问诊防止小病拖成大病。

  据悉,四川将投入资金6千万元,在全省贫困农村卫生室开通“乡村医生远程会诊和培训点”,促进乡村医生提高诊疗水平,方便乡村群众节约开支,家门口看病就医。

  记者了解到,年前启动的四川大学华西妇女儿童互联网医院,就是四川电信与华西妇女儿童医院联手打造的“家里的互联网医院”—iTV医疗健康平台,实现偏远地区随时可见华西专家,通过IPTV将优质医疗资源延及服务带入1000万家庭。患者可轻松体验网络门诊、线上付费、检查预约、住院床位预约、药物配送、慢病随访等服务。

责任编辑:刘雅
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

牌照商-百视通

{$Hits}