IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 政策监管

2020年宽带网络覆盖90%以上贫困村

作者:佚名    来源:新京报   发布时间:2016-10-31 08:49:30

  【流媒体网】摘要:到2020年,网络扶贫取得显著成效,建立起网络扶贫信息服务体系,实现网络覆盖、信息覆盖、服务覆盖。

 


 

  近日,经中央网络安全和信息化领导小组同意,中央网信办、国家发改委、国务院扶贫办联合印发《网络扶贫行动计划》。《计划》提出,加快实施电信普遍服务试点工作,推动农村及偏远地区宽带发展,缩小城乡地区数字鸿沟。

  《计划》明确网络扶贫目标:实施“网络覆盖工程、农村电商工程、网络扶智工程、信息服务工程、网络公益工程”五大工程,到2020年,网络扶贫取得显著成效,建立起网络扶贫信息服务体系,实现网络覆盖、信息覆盖、服务覆盖。宽带网络覆盖90%以上的贫困村,电商服务通达乡镇,带动贫困地区特色产业效益明显,切实打开孩子通过网络学习成长、青壮年通过网络就业创业改变命运的通道。

  《计划》要求,加大对贫困县的政策和资金倾斜,优先支持民族地区、边疆地区、革命老区和贫困地区的网络覆盖工程,带动农村及偏远地区经济社会发展和信息化水平提升。

  《计划》提出,鼓励电信运营商和社会资本通过竞争性招标公平参与贫困村宽带建设和运行维护。鼓励电信运营商针对贫困地区推出优惠资费套餐,精准减免贫困户的网络通信资费。

  记者注意到,在这份《网络扶贫行动计划》中,关键词“大数据”出现了多次。

  《计划》要求构建统一的扶贫开发大数据平台。各级扶贫部门利用全国大集中的扶贫开发信息系统开展扶贫对象信息采集、动态管理,以及扶贫资金项目管理,实现扶贫对象精准识别、精准帮扶和精准脱贫。依托政府数据统一共享交换平台,实现扶贫办与扶贫开发相关部门的数据共享,推进行业扶贫资源向扶贫对象聚焦。

  《计划》还提出,建立扶贫动态跟踪监测机制。完善贫困户建档立卡工作,提高扶贫开发数据库管理水平,促进部门间数据共享,形成贫困信息数据库动态维护和精确分析决策模型。

  此外,利用大数据技术,对建档立卡贫困户、低保户、特困人员信息开展跟踪监测和统计分析,全面掌握致贫、返贫、脱贫、救助情况,长期准确跟踪贫困家庭情况,形成扶贫成效动态跟踪机制,避免假扶贫、扶假贫。

责任编辑:庞梦婕
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

牌照商-百视通

{$Hits}