IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 政策监管

广电总局:43号文《关于IPTV集成播控平台建设有关问题的通知》

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2012-06-11 09:42:36

   【流媒体网】消息:各省、自治区、直辖市广播影视剧、中央三台:

  为推动三网融合第二阶段试点工作全面开展,根据国务院三网融合总体方案、试点方案要求,现就各地IPTV集成播控平台建设的有关问题通知如下:

  一、 建设全国统一的IPTV集成播控平台体系

  我国IPTV集成播控平台建设实行全国统一规划、统一标准、统一组织,采取中央、省两级构架(示意图见附件)。中央设立IPTV集成播控总平台,由中央电视台负责建设和运营。考虑到IPTV用户主要以省为中心接入,各省设立的IPTV集成播控分平台,由中央电视台会同各省电视台联合建设和运营。总平台与分平台采用统一设计开发的系统软件,实行统一业务运营支撑系统(BOSS,含计费、用户认证等)管理、统一电子节目指南(EPG)管理,实现统一的计费和用户认证。IPTV集成播控总平台和分平台的技术方案、系统软件(包括BOSS管理系统、EPG管理系统和版权管理系统等)由中央电视台组织开发和提供。

  中央电视台和各省电视台要按照国务院三网融合推进部署,在宣传部门指导下,落实全国IPTV集成播控平台的统一建设要求,健全完善节目统一集成和播出控制、电子节目指南(EPG)、用户端、计费、版权等管理子系统,实现IPTV集成播控平台对IPTV节目从播出端到用户端的播控管理。

  二、 实行中央与省集成播控平台分级运营的模式

  我国IPTV集成播控总平台和各省分平台在统一管理前提下,实行中央与省分级运营。IPTV集成播控总平台和分平台各负其责,相互配合,对外采用统一的品牌,统一呼号为“中国广电IPTV”(EPG首页上的标识)。具体模式如下:

  (一) IPTV集成播控总平台主要负责:全国性IPTV内容平台的接入认证和播出情况监看;全国IPTV平台系统软件的统一开发和提供;组织实施广电总局制定的IPTV编码、传输及技术接口标准;全国IPTV EPG的统一设计和管理;全国IPTV BOSS(含计费、用户认证等)系统和版权管理系统的统一管理;全国IPTV经营数据的统计、管理;全国性增值服务项目的规划设计、开发运营。总平台负责将全国性内容服务平台的节目信号集成后统一传送至分平台。

  (二) 在IPTV集成播控总平台、分平台的EPG、BOSS、版权管理等技术系统由总平台统一管理基础上,各省IPTV集成播控分平台经总平台授权负责:本省IPTV内容服务平台的接入认证和播出情况监看;本省BOSS系统管理;EPG、版权管理等技术系统的本地部署和应用;本省IPTV用户开通、业务鉴权、业务计费、数据统计等日常运营管理;本省增值服务项目的规划设计、开发运营;本省IPTV市场的开发拓展和客户服务。按照总平台的规划和授权,分平台负责与所在省IPTV传输系统进行具体技术对接,负责将总平台传来的节目信号与本省内容服务平台的节目信号集成在一起,经一个统一接口接入到本省IPTV传输系统。

  三、 建立和完善两级IPTV内容服务平台体系

  IPTV内容服务平台负责节目的组织、编辑、审看、播出和相应EPG条目的制作,负责节目的定价、版权和广告投放,对应于IPTV集成播控平台,IPTV内容服务平台分为全国性内容服务平台和省级内容服务平台。全国性IPTV内容服务平台负责提供全国性覆盖节目,接入到IPTV集成播控总平台。省级IPTV内容服务平台负责提供本省覆盖节目,接入到本省IPTV集成播控分平台。

  四、 严格准入审批管理

  依据广播电视管理相关法规的要求,IPTV集成播控总平台和分平台、全国性IPTV内容服务平台和省级内容服务平台、IPTV传输服务企业,均应分别取得广电总局颁发的具有相应许可项目的《信息网络传播视听节目许可证》。上述各方均取得相应许可证后,方可对接并开展业务。

  IPTV集成播控总平台牌照由中央电视台持有,IPTV集成播控分平台牌照由省级电视台申请。全国性IPTV内容服务平台牌照由中央级广播电视播出机构和拥有全国性节目资源的省级广播电视播出机构申请,升级IPTV内容服务平台牌照由拥有本省节目资源的广播电视播出机构申请。IPTV传输服务牌照由中国电信集团公司、中国联通网络通信集团有限公司向广电总局申请。

  五、积极推动IPTV集成播控平台与IPTV传输系统规范对接

  IPTV集成播控平台与IPTV传输系统的对接工作,要按照国务院三网融合总体方案、试点方案和《国务院三网融合工作协调小组办公室会议纪要》(国协办纪[2011]1号)所确定的分工和原则进行。IPTV集成播控总分平台负责IPTV节目的统一集成和播出监控,负责EPG、用户端、计费、版权等管理。IPTV传输企业负责为IPTV集成播控平台与用户端之间提供信号传输和相应技术保障。其中,IPTV用户端与计费管理,可采取由合作方“双认证、双计费”的方式进行。一个IPTV传输系统对应一个IPTV集成播控平台。IPTV传输企业可向IPTV集成播控平台提供节目和EPG条目,经IPTV集成播控平台审查后统一纳入集成播控平台的节目源和EPG。

  在IPTV集成播控平台与传输系统的对接中,IPTV集成播控总平台负责与IPTV传输企业统一洽谈,确定总体合作框架,分平台负责具体接入。IPTV集成播控总平台、分平台与IPTV传输企业要相互配合、平等协商、明确各方责任,共同签署接入协议。IPTV集成播控总平台、分平台要按照《广电总局关于印发IPTV集成播控平台有关技术要求通知》(广发[2012]16号)明确的技术要求,与IPTV传输系统进行对接。

  六、建立健全IPTV安全播出和安全传输保障体系

  根据国务院推出三网融合的总体方案和三网融合试点方案的要求,广播影视管理部门要“加快广电信息网络视听节目监控系统升级改造,进一步提高搜索发现能力、海量内容识别分析能力、数据汇集及快速处理能力,在节目集成播控、传输分发、用户接受等环节部署视听节目数据采集和监测系统,及时监测各类传输网络中视听节目的播出情况,及时发现和查处违规视听节目”,为此,试点地区广播影视管理部门要切实履行分业监管和属地管理职责,一是要建立本地信息网络视听节目监控系统,并与总局监控系统对接,确保IPTV播出内容安全和传输安全;二是要指导、督促IPTV内容服务、集成播控、传输服务等环节从业机构履行安全保障义务,从人员、制度各方面落实安全保障措施,建立健全全单位内部网络信息安全保障体系。

  七、工作制度

  中央电视台及三网融合第二阶段试点所在省(市、区)电视台要按照本通知要求组成联合体,加快开展IPTV集成播控总平台的建设,6月底前完成中央、省电视台与电信企业的意向性合作洽谈,7月底前完成IPTV集成播控分平台的选址筹备等工作,8月底前完成试点传输企业按要求进行对接。

  八、相关工作要求

  1.三网融合第一阶段试点所在省、市IPTV集成播控分平台的建设与传输系统的对接工作,要按本通知要求进一步调整完善。

  2.进入三网融合推广阶段后的IPTV集成播控平台建设管理工作,仍按照本通知相关要求执行。

  附件:IPTV集成播控平台架构示意图

  二〇一二年六月十一日

0.jpg

责任编辑:王闪
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}