IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【解读】广电总局发布开展IPTV专项治理通知,对广电影响巨大?

作者:视频物语    来源:常话短说   发布时间:2019-05-13 16:41:14
【流媒体网】摘要:根据2018年全国有线电视公报等统计数据,截止2019年3月,全国有线广播电视用户为数2.21亿户,全国交互式网络电视(IPTV)用户为2.72亿户,互联网电视(OTT)用户4.20亿户(2018年底数据)。

【流媒体网】摘要:近日,国家广播电视总局专门下发《关于开展IPTV专项治理的通知》(广电发[2019]45号文),要求自2019年4月至9月底,对全国IPTV系统(包括以互联网电视名义开展的IPTV业务,下同)集中开展专项治理。

 

  1|逻辑

  需要指出的是,就在2019年3月27日,国家广播电视总局在北京召开全国IPTV建设管理工作会议。会议总结IPTV建设管理取得的成绩,分析存在的问题,进一步统一思想、提高认识,安排部署下一步工作任务,促进IPTV持续健康发展。

  按照会议要求,各地应该在4月底前完成自查工作。而就在327会议召开之后的1个多月时间内,全国10余个省份陆续召开IPTV专项管理会议,也意在落实327会议精神。

  在各地上报自查工作材料之后,广电总局根据各地实际情况出台专门的政策文件,也就水到渠成。因此,结合327会议和54号文内容来看,45号文是从“政策”层面对327会议的落实。

  根据2018年全国有线电视公报等统计数据,截止2019年3月,全国有线广播电视用户为数2.21亿户,全国交互式网络电视(IPTV)用户为2.72亿户,互联网电视(OTT)用户4.20亿户(2018年底数据)。

  IPTV和OTT用户数均已经超越有线电视用户,将其纳入规范管理也是顺理成章的事情。而45号文也明确指出,开展IPTV专项治理是落实党管意识形态原则,必须确保IPTV系统中的节目内容是合规的、绿色的、正能量的。

  一个需要注意的现象是,相比较于前几年一轮又一轮的OTT整治,这两年力度和精力都向IPTV专项治理有所倾斜,不知道在IPTV之后是否会继续对OTT进行专项治理。

  2|同等

  从45号文的工作重点来看,一个非常直观的感觉是IPTV等同于广播电视管理,这意味着有线电视与IPTV今后在监管尺度上将一视同仁,大家谁也不要说对方占了政策的便宜。

  1、内容需要播出许可证,与电视台制作审核播出标准一致,而不是按照网络视听进行内容审核。事实上,网络视听节目与广播电视节目的审核标准也正在趋同化,这一点没有啥可质疑的。

  2、对于境外内容的违规落地和传播未经总局批准的电视频道,坚决清理整顿。根据总局等了解的相关信息,为了提高内容吸引力,这两点在部分IPTV平台违规较为严重。实际上,如果大家有印象,广电总局对于有线电视网络的类似问题,在2017年也进行过专项整治。

  3、未获得IPTV内容服务许可机构推出独立APP或者品牌专区的整改问题。业内人士都清楚,IPTV内容服务许可机构基本就是IPTV总分平台,其它机构是获得不了这个证的。这一要求对于“优爱腾”(甚至可能包括杜比、DTS等视听技术类别的专区)等的影响比较大,优爱腾等本身希望保持独立品牌身份,而各地IPTV平台客观上也需要优爱腾的内容补充,也就接受专区合作。现在如果一刀切的禁止,政策落地的可执行性到底有多大,可能存在问号。或者我们再大胆一点,今后是否会面向内容机构开放IPTV内容服务许可证呢?

  4、IPTV公网链接问题。随着IPTV终端智能化,包括一些地区开展的IPTV+OTT模式,公网链接有些时候似乎是不可避免的,有时候甚至会面临技术难题,看来清理公网链接得下大工夫。另外需要指出的是,既然IPTV都明确指出禁止公网链接,那么181号文明确禁止OTT链接公网,是否短期内也是开放无望呢?

  5、在验收标准上,除了IPTV集成播控总分平台之间、IPTV集成播控分平台与传输系统之间的全面规范对接要求之外,45号文提到了另外一条验收标准——IPTV传输系统和监管平台的规范对接是IPTV投入运营的前提。广电总局明确规定,要将节目信号传送至广电总局监管部门制定地点和监管平台上,这是广播电视网络一直以来都在做的事情。事实上,在327会议上,广电总局监管中心是作为代表发了言的,看来这一要求作为必选动作是跑不了了。

  对了,广电总局对各地交作业,规定的时间期限是2019年9月底,截止祖国70周年大生的前一天,有点意思,大家到时候记得检查作业。

责任编辑:王楠
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}