IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

2018年中国移动固网宽带市场份额接近中国电信 民企占比下降

作者:马秋月    来源:CCTIME飞象网   发布时间:2019-04-17 14:42:28

   【流媒体网】摘要:目前国内固定宽带接入用户快速增长。截至2018年底,国内固定宽带用户数累计超过4.47亿户(含基础电信企业和其他宽带接入服务商,含企业及专线用户),固定宽带家庭普及率达到86.1%,已答复超过“十三五”规划和“宽带中国”战略2020年末目标。


 

  4月16日消息,在今天举行的“2019年FTTH亚太大会”上,中国信息通信研究院技术与标准研究所敖立介绍:根据国内固定宽带运营企业市场份额情况来看,截至2018年底,电信占比最高达37.9%,中国移动已接近中国电信,占比35%,而民营企业占比呈下降趋势。

  根据集团公司全口径数据,截至2018年底,电信、移动、联通用户分别达到了1.7亿、1.57亿、8088万户,中国电信占比最高达37.9%,中国移动占比也达到35%。其他运营企业4026.3万户,约占9%。中国移动增长较快,已接近中国电信,非基础电信企业的接入服务商,市场占比呈下降趋势。

  据介绍,目前国内固定宽带接入用户快速增长。截至2018年底,国内固定宽带用户数累计超过4.47亿户(含基础电信企业和其他宽带接入服务商,含企业及专线用户),固定宽带家庭普及率达到86.1%,已答复超过“十三五”规划和“宽带中国”战略2020年末目标。

  同时,固定宽带已全面进入“光网时代”。截至2018年底,FTTH覆盖家庭超过12亿户,比2012年提升了12倍多,光纤端口在所有宽带接入端口中占比超过88%;光纤宽带用户在宽带用户中占比达到90.4%,继续在全球领先,为宽带持续提速奠定了网络基础。

  为此,中国宽带发展的下一步重点工作是,继续开展网络“提速降费”工作,全面提升宽带网络对经济社会的支撑能力,释放数字经济新动能。具体如下:

  一,启动“双G双提,同网同速”行动。继续加快光纤宽带网络建设改造和4G网络建设覆盖,推动中国固定和移动宽带网络能力双双达到千兆,百兆用户比例和4G用户渗透率双双大幅提升,农村宽带网络与城市网络达到同等水平和能力。

  二,推动“网络降费”。做好建档立卡贫困户、中小企业精准降费,推动答复降低内地与港澳间漫游费。

  三,加快“5G商用部署”。推进标准、研发、试验和安全配套工作,加速产业链成熟,加快5G业务应用创新

  四,提升用户网络体验。加快固定宽带千兆应用推广,不断优化4G覆盖,推进网络间带宽扩容以及网站业务支撑能力的全面提升。

责任编辑:王楠
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}