IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

独家:运营商深挖AI价值 如何带动IPTV提档升级

作者:王建利    来源:流媒体网   发布时间:2019-04-16 08:24:51

    【流媒体网】消息:人工智能席卷全球,成为当下最流行和火热的新技术趋势之一,不论是国家层面还是产业链企业都在积极探索人工智能的更多发展空间和可能性。三大运营商也不例外,均磨刀霍霍向其进军。

  与此同时,AI具备优化运营商网络设计、运营业务,提升运维和服务质量的能力,为运营商数字化转型带来价值。而目前作为运营商重点转型业务之一的IPTV,也在人工智能的加持下,向着精细化运营的方向升级和改造。

  三大运营商AI探索

  人工智能从诞生以来,理论和相关技术日益成熟,应用范围也不断扩大。并且“人工智能”已经连续三年出现在“两会”政府工作报告中。“智能+”概念来袭,大大加快了人工智能赋能传统产业的步伐。而AI+电信展示出了美好的蓝图,三大运营商在拥有数据优势和技术积累的基础上,纷纷进击人工智能,相关的技术和应用也被逐步引爆。

  在智能研发方面,2018年,中国移动成立了人工智能和智慧运营研发中心,构建人工智能关键技术平台和能力,并已经发布了首个人工智能平台——“九天”;中国电信与产业链相关企业共建了“人工智能开放实验室”、“灯塔AI能力开放平台”等产业协同创新平台,期待吸纳更多AI能力;在智能技术方面,中国联通拥有12个联合技术实验室,并且在2017年成立了联通大数据公司,以更规模的数据、更深度的智能,打造数智新架构体系。

1.png

  在研发的基础上,运营商积极探索人工智能应用场景,期待挖掘更多的价值和商业机会。一方面利用AI ,实现自身业务的智能化,包括改善网络性能、提升用户体验等。例如:提供个性化服务水平、推出AI客服机器人、建立防骚扰和防欺诈等。值得一提的是,未来网络运营监控和管理将成为电信业最大的AI用例,将占据电信运营商AI支出的61%。另一方面,随着人工智能运算能力和算法能力的突破发展,智慧社会的建设拥有巨大的商业价值,运营商通过应用人工智能成果,并融合物联网、大数据、5G等新技术,积极提供垂直领域的解决方案,向其他应用领域延伸,打造生态,如自动驾驶、无人机、电商零售等。以中国联通为例,为包括政务、生态环保、医疗、教育等垂直领域打造智能化解决方案,目前中国联通已经设立了多家产业互联网公司,服务各行业的数字化转型。如在医疗领域,中国联通与腾讯等合作伙伴一起,针对医学应用的场景,推出了医疗影像云等人工智能的解决方案。中国联通还联合百度共同推动车联网等应用的落地。

  AI加持下的IPTV走向

  如今以IPTV为代表的大视频成为运营商数字化转型的重要方向和切入口。据工信部最新发布的数据显示,截至2月底,IPTV用户规模总数已经达2.67亿户。但与此同时IPTV用户成倍级增长的阶段即将过去,行业将遭遇“天花板”。在运营商拥抱人工智能的过程中,用AI技术赋能IPTV运营,实现IPTV从量变到质变的飞跃已经成为共识。

  在AI 的助力下,IPTV能根据个人喜好进行个性化内容推荐,做到千人千面;同时在智能语音交互技术的影响下,IPTV电视能做到语音遥控,实现语音搜片、换台等功能;此外,引入人工智能,能增强网络的性能和容量,极大提高视频加载能力和换台速度。还能构建视频业务的运维体系,提供智能化保障,做到一键故障定位、系统主动派单处理等;并且加持AI技术的IPTV能成为智能家庭的神经中枢,构建家庭娱乐全新场景。

  为顺应智能化的潮流和迎接IPTV下半场的到来,运营商身体力行的迈向IPTV+AI新阶段,从IPTV标准、规范的制定就能窥视一二。如今IPTV标准从1.0即将迈向4.0阶段,关注的视角也从编码、终端、平台互联互通等技术平台层面的规范到同时强调业务、内容体验等需求。尤其是,IPTV4.0更强调面对用户交互体验的终端智能化,更流畅、更互动性、更个性化的体验将成为发展趋势的引导。从目前来看,IPTV4.0标准还没有正式推出但是已经在3.0基础上开始应用,如中国电信江西、河北等各地运营商纷纷发布的“IPTV视频3.0”,对平台、终端和用户界面进行全方位智能化升级,“智能搜索”、“精准推送”、“千人千面”等特色功能皆囊括其中,运营商用AI赋能IPTV已是习以为常的节奏。

2.png

  运营商AI之路挑战犹存

  在三大运营商的广泛应用和战略部署下,AI正加速推动电信行业新一轮的变革,为运营、生产、管理等方面注入新动能。运营商数字化转型的重要产物IPTV也在AI的赋能下,实现了功能和应用的延伸,迈向“智能化”、“精细化”阶段。但是电信运营商应用AI也面临着很多实质性的挑战和难题,例如:数据挖掘、业务应用、人才等层面。

  人工智能要发挥作用,实现技术应用和业务创新,必须数据做支撑。更进一步讲,AI的成长速度取决于收集到的数据资源。在数据方面,运营商确实拥有覆盖面全、真实性高的优质数据资产,但是却面临着用户隐私和数据安全等数据合规的挑战。例如,运营商通过提供IPTV服务获得了海量电视行为数据,并利用人工智能技术深挖数据价值,提供个性化、定制化的服务。但是必须做好敏感信息的阻隔,知道什么样的数据信息可以利用,如何进行数据脱敏。此外在数据挖掘层面,电信运营商在如何将海量数据转化为可以实际应用的AI能力,如何提取优质数据资源等方面也面临挑战。

  在应用层面,无论是语音还是图像识别,都还处在初级阶段。IPTV在AI的作用下,想要真正迈向终端智能化,迎接客厅智慧未来,也尚需时日。如果从智慧城市的角度出发,更是处于探索和试点的初始阶段,在政策法规、网络安全等方面仍存在短板,产品的互联互通成重点和难点,整个建设是一个长期而艰巨的工程。

  同时,面对人工智能这种高端技术,电信运营商面临AI技能不足、人才匮乏等挑战。而就目前运营商的组织构架来看,灵活性不足,适应新技术的周期性很长,在新的运营思维方面还有待进一步培养。

  但不管怎样,电信运营商在业务增量不增收,收入下行压力逐渐增大的当下,释放技术价值,进行数字化转型已成为必然。人工智能作为重要的技术因素,不可缺席。在此背景下,流媒体网主办的第17届论道将以“启智 • 视听”为主题,运营商和各地新媒体代表将齐聚一堂,共议IPTV智能时代的新创新和新发展。2019年5月8-9日,山东济南,恭请您莅临会场,共同学习和交流经验。

责任编辑:李平
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}