IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

当IPTV尘埃落定 我们还能做些什么?

作者:勾正菌    来源:勾正数据   发布时间:2019-03-29 18:19:04

   【流媒体网】摘要:IPTV服务退订率增高、用户体验不理想、用户活跃度降低(流失、沉默)等情况是IPTV运营必须要面对的痛点。


 

  广电总局3月27日召开的IPTV建设管理工作会议引起了行业各方高度关注,

  会议回顾:

  一、IPTV快速发展,用户规模已达2.58亿(工信部2.67亿),成为传播正能量、弘扬主旋律的一支重要力量。

  二、随着IPTV业务不断发展,IPTV建设管理存在的问题和风险隐患也日益凸显放大。例如境外敏感内容、节目和总局禁播节目的传播,非法视听APP的预装和提供下载服务,开设未经审批的频道服务,监测监管系统有待完善。

  三、未来重点工作包括:

  1.坚持IPTV是广播电视业务的基本属性,广电负责播控,电信负责信号传输;

  2.深入落实意识形态工作责任制,毫不动摇地把党管媒体原则贯彻到IPTV领域;

  3.针对现有问题和风险点开展IPTV专项治理工作;

  4.加速推进IPTV集成播控平台与传输系统规范对接;

  5.健全IPTV传播秩序、节目内容、网络安全监管系统;

  会议强调,要紧紧围绕庆祝新中国成立70周年,全力做好IPTV宣传工作。

  勾正数据从合作伙伴了解到,行业各方会后都在积极组织研讨会议内容,制定相关方案配合总局专项治理工作推进。谈到会议内容大家理解各有侧重点:

  可管可控优势

  电信运营商采用内网服务模式,落实可管可控管理具备先天优势;监管政策的明细化对运营代表着提要求,给支持,促发展。(互联网服务模式的OTT监管则面临着更多的不确定性,未来在发展和规范上要权衡更多)

  总分运营模式

  虽然总分平台两级建设规划已在部分地区完成对接试点,但各省份实际运营模式差异也为总分运营模式的全面落地增加了不确定因素。

  用户端计费管理

  用户端多级认证、计费管理方式的规范落地周期很关键,用户归属划分变得敏感。这项调整的落地可能要结合行业现状和未来发展趋势以及大环境要求落实有效的合作模式。

  运营压力

  各项管控、治理规范的落地,对各级运营的直接影响会成为关注焦点,谁为运营保驾护航。

  行业各方高度关注此次会议对IPTV发展带来的影响,积极推动各项对接工作、治理方案的落地。综合来看,此次会议对IPTV的影响偏正面,知道红线在哪里总比不清楚要好。后续发展中的不确定因素,会在实际推进中因地制宜做好切实可行有效的落地推进。IPTV响应政策支持和管控,做好规范及配合的同时,也要迎接业务发展和运营面临的挑战。

  IPTV服务退订率增高、用户体验不理想、用户活跃度降低(流失、沉默)等情况是IPTV运营必须要面对的痛点。勾正数据基于自身专业的数据采集能力、先进的数据存储计算、挖掘能力和成熟的数据建模,分析可视化能力等,通过对IPTV各项业务的研究和探索,从数据化、智能化、可运营化三个层面对IPTV业务数据进行规范梳理和分析,为IPTV内容运营、用户运营、精准营销等提供以“数据+技术+解决方案”全生态的服务模式。辅助运营决策推动IPTV可持续发展。勾正数据通过对自有数据覆盖中将近8000w专网用户的洞察分析,发现专网用户在直、点播收视偏好、活跃度、区域等方面有着明显的特征分布,可为IPTV数据赋能运营提升业务转化提供有效支撑。

责任编辑:李平
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}