IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

运营商该紧紧IPTV的“弦”了

作者:蒋雅丽    来源:通信世界全媒体   发布时间:2019-03-29 16:11:21

   【流媒体网】摘要:大规模化的发展就必须得到高规范化管理。为进一步推动IPTV发展,由国家广播电视总局组织的全国IPTV建设管理工作会议于3月27日召开,IPTV在电视领域的地位已然确立。


 

  随着互联网时代到来,电视用户的收看习惯悄然改变,传统有线电视形式受到互联网电视冲击。IPTV作为互联网电视中的领跑者,在这股风潮之中最引人注目。如今,国内运营商相继获得运营牌照,IPTV业务也正式来到了井喷期,IPTV将可能取代有线电视成为我国居民家庭的第一大收视方式。

  大规模化的发展就必须得到高规范化管理。为进一步推动IPTV发展,由国家广播电视总局组织的全国IPTV建设管理工作会议于3月27日召开,IPTV在电视领域的地位已然确立。

  IPTV用户已达2.67亿户 OTT正式进入IPTV行列

  全国IPTV建设管理工作会议由国家广播电视总局组织,中宣部副部长、国家广播电视总局党组书记、局长聂辰席,中宣部副部长、中央广播电视总台党组书记、台长慎海雄,中国电信、中国联通、移动分管副总经理及总局、总台相关领导出席。由出席领导级别可看出此次会议规格之高,在IPTV有关会议中实属难得一见,这足以证明IPTV的高速发展得到了足够重视。业内人士灯少表示,IPTV发展的规模达到了必须要从意识形态上进行管理的地步。

  工信部27日公布2019年1-2月份通信业经济运行情况显示,截至2月底,三家基础电信企业发展IPTV用户达2.67亿户。显然,IPTV已成为中国电视媒体传播的最为重要的渠道之一,超过有线电视、卫星电视、地面电视、OTT TV等,事实上成为我国最大的电视传输平台。

  业内人士表示,虽然工信部公布的2月份IPTV数据为2.67亿户,但本次会议提到的IPTV用户数据为2.58亿户,且工信部于2018年底公布的IPTV用户数据为1.55亿户。工信部公布数据与会议宣布数据的差别可能是统计时间的错位,但从2018年底到2019年2月份,短短两个月出现1亿IPTV用户增长情况的可能性几乎为零,因此笔者推断可能是统计方式发生了变化。根据中国移动近日公布的2018年财报,“中国移动魔百和”用户达到9681万户,正好符合从2018年底到2019年2月份IPTV用户增长的数量,这证明中国移动OTT业务被国家广播电视总局完全划为IPTV业务,OTT正式进入IPTV行列,并将受到IPTV的监管体系管理。

  同时,会议指出,在2019年9月30日前,各地运营商和播控方之间需完成第一阶段的规范对接。在此基础上,之后六个月内应实现本地区所有IPTV现网用户割接至规范对接的集成播控平台,鼓励具备条件的地区一次性完成上述两个阶段的规范对接工作,并特别强调专项治理和规范对接均包括以互联网电视开展的IPTV业务。专家认为,9月30日可以看作是总局要求中国移动全面合规转向IPTV所设立的时间线。

  IPTV管理方式向有线电视看齐 前途无量

  在会上,中宣部副部长、国家广播电视总局党组书记、局长聂辰席表示,IPTV是广播电视在新媒体领域的重要延伸,是重要的宣传思想文化平台和意识形态阵地。这句话的背后意味是——国家将从广播电视角度定义IPTV业务,而不是从互联网角度。从业务属性上看,IPTV是广播电视业务,是利用电信企业的通信网络开展的有线电视业务,在建设和管理上必须遵守广播电视的政策法规,由广电行政部门负责管理;从业务实现方式看,IPTV是按照广电机构负责集成播控,电信企业负责信号传输的原则合作开展的业务。

  对于IPTV的规范管理,一是广电播出机构负责IPTV集成播控平台的建设和管理;二是IPTV的传播内容,包含电信企业提供的内容和EPG,由广电集成播控平台审核后,统一提供给电信企业进行IPTV传输;三是一个IPTV传输系统,只对接一个IPTV集成播控分平台,只传输所对接的播控分平台传来的内容,不得传输其他来源的内容;四是IPTV的用户端和计费管理是集成播控平台的重要组成部分,必须纳入广播广电播出机构建设和管理,同时考虑到IPTV网络和服务的特点,在具体实现方式上可以采取双认证双计费的管理方式,这是双方在实践中探索的有效合作模式。

  管理办法向有线电视看齐,预示着IPTV野蛮生长时代的结束,电视领域的产业逻辑也正在变化。在电视行业现今的境况下,广电总局对IPTV如此管理,会不会结局向有线电视一般“笑渐不闻声渐悄”?业内专家吴纯勇表示,基本不会。国家相关管理机构对于IPTV的管理是对内容、传输、播出等各个层面的管理,无论是何种产业或者业务,都是有相应的行业管理规范及受到相关法律法规的监督。

  而IPTV产业与有线数字电视产业在其产业链层面是有着很大差异——有线数字电视在过去十余年的行业发展过程中,相关产业链各方在业务、技术、产品创新等方面的活力、投入等各方面都不够,甚至于说很差,所以这一因素也会严重制约了有线数字电视的发展,也就造成了有线数字电视行业这样的一个尴尬发展处境。而IPTV产业从目前来看,毕竟有了电信运营商原有的相关产业链各方的涉足,这些产业链相关企业如果未来能够辅助电信运营商、内容集成播控平台等相关各方做好业务、技术、产品等层面的创新,就很自然助推着IPTV行业向前快速而健康地发展。

  IPTV专项治理工作将在全国开启

  自2010年三网融合试点以来,我国IPTV建设管理积极适应信息化网络化发展的大势,实现快速发展,取得了积极成效。适应IPTV发展的总分运营模式以及全国IPTV总分平台两级建设规划完成,目前广东、湖南、辽宁等地完成对接,积累了经验和做法,初步构建了管理体系,发布专网和定向管理规定,出台了IPTV内容管理等一系列文件,广东、广西、湖北建立IPTV监管系统。

  IPTV建设管理已初步形成了适应IPTV发展特点的分级运营格局,初步构建了管理制度体系并付诸实践。但随着IPTV业务不断发展、用户数量和经济规模日渐扩大,IPTV建设管理存在的问题和风险隐患也日益凸显放大。去年,广电总局在数省进行了IPTV专题调研,发现IPTV监管体系尚不完善。因此,广电总局决定自4月份在全国统一开展IPTV专项治理工作,包括以互联网电视名义开展的IPTV业务,严查各种违法行为和违规的内容,推进IPTV规范对接和运营。

  对于三大电信运营商发展IPTV业务,吴纯勇有四方面的建议。一是三大电信运营商作为IPTV业务的传输方、运营方,要充分及深刻理解公益属性与产业属性之间的关系,梳理产业链相关环节。

  二是在与有线电视网络运营商进行竞争之余,要深刻理解IPTV业务与有线数字电视业务之间并没有太大的差异性,有线数字电视行业这几年的发展现状也是IPTV业务未来所要面对的。如想长远发展,一定要深度挖掘及创新IPTV业务新的产业模式与增长点,否则只能是步有线数字电视的后尘。

  三是要充分考虑到移动互联网对于固网业务(包括固网宽带业务、IPTV业务等)的冲击,要处理及平衡好这两者之间的关系。

  四是IPTV业务已有十余年的发展历史,要设计及规划好IPTV业务未来一旦进入衰退期之后所存在的种种现实问题(比如,固网业务大规模退网IPTV业务如何生存等)。

  国家对于IPTV越来越严格的把控之下,三大运营商必须要绷紧弦,贯彻落实好IPTV的内容筛选,确定安全播出,这样才不会得到“枝上柳绵吹又少”的结局。

责任编辑:王楠
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}