IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

财报解读:三大视角看懂中联通净利润剧增原因

作者:陈志刚    来源:水煮通信   发布时间:2019-03-15 13:11:27

   【流媒体网】摘要:2019年会如何,我想联通至少可以恢复到2014年的利润水平之上吧,当然前提是管控好成本,发挥好轻触点优势、缩减5G网络投资——这对长期竞争力将带来什么影响还很难说。


 

  2018年,中国联通的净利润剧增467.8%,达到了101.97亿,这让中国联通看上去很不运营商,要知道2016年联通净利润只有6.3亿,2017年也只有18.3亿,短短两年时间,联通的利润尽管还没恢复到2014年的水平(120.6亿),却也的确成功的实现了V型逆转,到底是为哪般?

  壹:基本面的视角

  有两个基本面的利好,对于中国联通改善经营情况产生了积极作用,一是流量消费的客观增长,二是混改的制度红利。

  2018年,中国移动互联网接入流量比2017年增长189.1%,增速较2017年年提高26.9个百分点,其中手机流量的增速又是197.8%。

  这种高速增长体现在中国联通上,2018年的DOU为8.6G,2017年为4.4G,增长95.5%。其手机上网收入增速13.7%,

  不过中国联通的手机流量总增长并没有跑赢行业平均值,是180%,落后17.8个点,这或许与中国联通的网络覆盖质量有关。

  2018年中国联通的混改红利继续释放,其2I2C战略推进相比2017年进步明显,轻触点策略效果明显,全年净增4400万2I2C用户达到了9400万。

  借助混改,云南联通被民营资本整体承包,当年就见好了,引入建设资金12亿,收入增长17.7%,高于中国联通集团增长12.2个百分点。

  鉴于中国联通加大了对8000名核心骨干授予了8.1亿的激励作用,这也为联通战斗执行力的基本面转变带来了积极作用。

  贰:收入面的视角

  与2017年相比,中国联通服务收入增加了160.48亿,这其中有两项收入贡献率最大:数据流量(13.2%)、固网的其他收入(20.2%),分别贡献了122.99亿和72.89亿的净增。

  如果不是语音收入暴跌14.4%,减少了59.91亿的收入,中国联通的净利润会更好,这说明流量对语音的替代效应增加。工信部数据显示:互联网应用对话音业务替代效应继续显现。2018年,全国移动电话去话通话时长2.54万亿分钟,比上年减少5.4%。

  产业互联网收入为联通增长贡献颇丰,71亿的净增,其中IDC业务贡献了32.1亿,是主要的新增来源。

  

微信图片_20190315131353.jpg

 

  大数据收入的增速令人瞩目,中国联通的大数据上的策略更灵活,虽然用户规模与其他运营商相比小很多,但是灵活的策略以及全国集中的运营主体,提高了其咋大数据上赚钱的能力。

  云计算的增长也令人瞩目,中国联通的沃云开放与阿里巴巴的合作,产品与渠道优势互补,也是一种非常务实的市场策略。

  补充一句,铁塔是一门好生意,为联通降本增效贡献颇多。

  以上是收入视角的增长分析,不过在高速增长的背后,其实中国联通的宽带业务也值得关注: 2019年收入微微下降0.9个百分点,这与整个行业相比显得非常令人不解:2018年,固定数据及互联网业务收入完成2072亿元,比上年增长5.1%,在电信业务收入中占比由上年的15.6%提升到15.9%;

  对比中国联通,固网宽带收入收入占比为14.54%,低于行业1.36个百分点,这或许与中国联通的“精准网络投资”战略有关,在固网宽带上,过去几年中国联通实行的是事实上的战略收缩,用户数止步不前。而有消息称联通高层明确未来不会大力投资固网宽带,并引用美国运营商5G的FWA业务,按时5G会对宽带产生替代,个人预期中国联通宽带业务会继续止步不前。

  叁:成本视角

  中国联通的成本管控为增长提供了基础,全年成本增长只有4.0%,可谓是一个财务成本控制高手。网间结算、铁塔使用费、折旧摊销、终端补贴都得到有效控制,尤其是铁塔使用费,受益于新的商务定价降低了3.3个百分点,终端补贴降低了23.7个百分点,只有9.7亿。

  值得注意的是中国联通的网络运营成本只增加了1%,的确展现了精美的成本控制艺术,要知道在网络规模持续扩大、用户数快速增长的情况,网络运营成本能够基本不增加,并不是一件非常容易的事情。

  中国联通加大了在ICT上的投资,增加了18.7个百分点,规模为273.9亿。这种投资为联通的收入增长带来积极作用。

  同时,联通雇员薪酬是成本开支增长排名第二的项目,增了13.4%,一种与市场绩效切实挂钩的制度初步得到建立,有力的激励措施,提高了联通的市场竞争力,也为联通收入的增长带来积极作用。这一点,值得其他运营商学习,给(核心)员工多发钱,作用是明显的。

  总结而言,中国联通2018年表现不俗,但是宽带的隐忧也非常明显,公开信息显示5G中国联通将拿出60-80亿投资5G,被评价为更加谨慎,这难免不令人联想是在聚焦和精品网络的口号下,为了完成混改解锁目标。此前笔者曾经撰文分析为何在5G前夜联通大举上马4G,文中观点还是值得思考。

  2019年会如何,我想联通至少可以恢复到2014年的利润水平之上吧,当然前提是管控好成本,发挥好轻触点优势、缩减5G网络投资——这对长期竞争力将带来什么影响还很难说。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}