IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

有线用户为1.46亿户 IPTV设备激活为1.55亿台 OTT设备终端已超过2.14亿台

作者:TV大数据洞察    来源:TV大数据洞察   发布时间:2019-03-15 08:55:48

   【流媒体网】摘要:《2019年中国OTT发展预测报告》数据显示,2018年底有线电视激活用户为1.46亿户,IPTV设备激活为1.55亿台,OTT激活设备终端已超过2.14亿台,稳坐TV端第一大入口。


 

  2012年,随着相关政策松绑以及硬件、网络技术的革新升级,电视迈入OTT时代。自诞生元年起,OTT规模便快速壮大。截至今日,整个电视运营格局呈现出DVB、IPTV和OTT三分天下的局势。根据奥维互娱最新发布的《2019年中国OTT发展预测报告》数据显示,2018年底有线电视激活用户为1.46亿户,IPTV设备激活为1.55亿台,OTT激活设备终端已超过2.14亿台,稳坐TV端第一大入口。

  

1.jpg

数据来源:奥维互娱/工信部/2018年第四季度中国有线电视行业发展公报

  流量红利殆尽的后互联网时代,规模可观的“客厅经济”价值不断被抬高,众多行业巨头相继加入这个正在被打开的市场风口。面对大屏的回归和新的产业变革,如何找到自己的差异化优势?2015年入局OTT的风行现在已走出了一条创新之路,通过对行业进行连接聚合,打造OTT、DVB、IPTV三者开放融合、创新发展的泛OTT新生态,实现行业价值的叠加放大。

  OTT迅猛发展,风行积极布局

  根据奥维互娱发布的数据,OTT市场爆发出强劲的增长力,2018年OTT激活终端同比增长23.4%,数量已超过2.14亿台,52%以上中国家庭通过OTT设备观看电视节目,覆盖用户数超过6.11亿人。与此同时,智能电视正由一二线城市向三线以下城市渗透,截至2018年底,三线及以下城市智能电视激活终端占比达63%。

  

2.jpg

数据来源:奥维互娱

  数据背后,OTT行业外部环境正发生巨大的更迭。一方面,OTT迅猛发展的同时,也面临着流量红利的消失,另一方面,市场增量的放缓对运营能力提出了更大考验,效率提升陷入困境。风行认为,这正是进入产业互联网市场的最好时机。

  成立于2005年的风行,经历了两次大的跨域融合,分别融入了百视通(BesTV)所带来的文娱基因以及兆驰集团带来的实业基因。文娱基因、实业基因以及风行本身所具备的互联网基因,这三种基因的融合造就了风行持续不断的创新,成为风行的核心竞争力,也是其向产业互联网进行赋能的核心能力。

  找到行业新的切入口,风行调整战略方向,重塑企业使命为“让内容流动更简单”,企业愿景为“最专业的全渠道内容运营服务商”。具体业务层面,风行在内容上聚合直接播出的自营内容以及深度整合的第三方内容,在渠道上拥有To C自营媒体以及To B第三方平台渠道资源。左手内容,右手渠道,风行定位为产业链里帮助行业价值流动的高效节点,为各方提供定制化精准化的服务,以实现效率的提高,最终提升行业价值。

  多端发力,打造泛OTT新生态

  根据奥维互娱的报告,在OTT设备中,互联网品牌终端占据市场第三阵营,2018年底达到2191万台,且增长势头最为强劲,环比增幅达到49.6%。其中,风行是受到广大用户喜爱的互联网品牌之一。2015年风行推出第一款风行互联网电视,开始涉足OTT领域,如今大屏OTT已是风行全渠道服务中不可或缺的一块。

  

3.jpg

数据来源:奥维互娱

  在硬件上,风行互联网电视有着不错的销量,同时拥有JVC TV在中国大陆的独家运营权;在OS部分,风行自主研发的FUNUI已输出到海尔、CVTE(广州视源)、金锐显等20多个行业伙伴,帮助解决OTT上的内容、牌照、运营、商业化等工作;在自营大屏APP方面,风行推出橙子视频、风行影视、橙子乐园、橙子教育、风行优选、电视优化大师等,触达更多电视终端和用户。

  有硬件、有OS、有产品矩阵、有完善服务,风行的这些核心能力吸引着内容和渠道伙伴。风行的合作伙伴不局限于OTT,围绕客厅大屏风行正在建立一个泛OTT生态圈,目前已与两湖、山东、云贵等多地的 IPTV/DVB运营商进行内容及广告合作,并积极拓展其他区域市场。

  打造一个OTT、DVB、IPTV三者开放融合、创新发展的泛OTT新生态,是风行2019年在大屏端上非常重要的布局。风行自营电视、风行大屏自营APP、FUNUI系统输出的联合品牌、大屏合作伙伴(F+ 百视通、F+ 联想等)和IPTV/DVB运营商市场(F+ IPTV/DVB),这些共同构成了风行大屏的全渠道,预计2019年底将达到5000万的终端覆盖。

  OTT营销优势凸显,风行创造营销新价值

  随着营销场景边界的拓展,越来越多广告主将阵地由移动端转移到大屏。根据奥维互娱数据显示,近年来OTT广告规模呈倍增长,从2016年的10亿快速飙升达到2018年的60亿。在有限的时间下OTT家庭平均每天收看4.9小时的高时长分布,以及其具有的大屏优势,OTT更好的营销效果让品牌主们对其愈发看重。

  

4.png

 数据来源:奥维互娱

  风行打造的泛OTT新生态为广告主带来的全新价值就在于打破孤岛,将全渠道不同终端、APP汇聚的流量,统一汇聚在风行“跨屏跨媒体内容的场景营销平台”——F+ 聚视SSP平台上进行分类、管理与售卖,为客户提供全场景的聚视营销服务。

  具体在营销服务上分为三个层面:资源合作、内容营销、短视频场景营销。在资源层面,风行提供泛OTT终端营销形式,涵盖了风行自有流量及OTT\IPTV\DVB的外部合作伙伴流量,全面打通系统层、应用层、内容层广告形式并不断进行创新,通过丰富的广告样式和互动玩法,取得了广告效果与用户体验的平衡。在内容营销上,风行提供垂类营销服务,和原生内容营销。其中垂类营销包含体育、少儿、游戏、教育、电商、健康六大垂直内容,面向不同人群做社群化、精准化的内容营销服务;原生内容营销包含定制网综和PGC的植入,做深度的内容影响。在场景营销上,风行的“橙子视频”专注于提供大屏端的精品短视频内容服务。

  

5.jpg

 

  目前,风行大屏广告主已超过100家,涵盖品类十分齐全,包含快消、汽车、奢侈品、金融、旅游等12个品类,并根据客户不同营销目的量身制定整合投放策略。在世界杯期间,风行为别克君威进行OTT大屏品牌推广,在家庭场景下通过开机、前贴、角标等核心资源,以及自制节目内容植入,捕获核心目标人群,建立品牌连接,并为H5活动页强势导流。

  

6.jpg

 

  当越来越多的重量级广告主投入OTT营销,营销生态将更加成熟。在F+ 战略下,风行抢先布局市场,打造一个OTT、DVB、IPTV三者开放融合、创新发展的泛OTT新生态。AI+5G+IoT的技术赋能推动着OTT成为智慧家庭核心的应用场景,而风行探索的这条创新之路,不仅为广告主带来更高的聚视营销价值,更抢先一步为自己构建起一条在产业互联网时代的护城河。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}