IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

探索IPTV新运营 浙江广电新媒体有话说

作者:众视DVBCN    来源:众视DVBCN   发布时间:2019-03-15 08:29:13

   【流媒体网】摘要:如何寻求IPTV+时代的价值新蓝海,打造IPTV+的业务融合生态模式,完成从规模价值到市场红利的大屏价值探索,是浙江IPTV的新课题。


 

  “三网融合”战略依然在部署之中,广电新媒体集团顺势而为,浙江广电新媒体有限公司由浙江广电集团控股组建,在基于对浙江省IPTV集成播控平台的建设、管理与运营,并与通信运营商共同合作开展IPTV业务,提供点播、直播、回看、智慧家庭等多种交互式服务。

  浙江IPTV跨入4K时代

  去年国家广电总局调研组在调研时表示,浙江广电集团在省市县媒体融合的探索工作中,充分依托“中国蓝云”“中央厨房”,省市县媒体联动,通过加盟新型融合媒体矩阵“蓝媒号”、共建融媒体中心等方式,实现内容共享、平台共建,在实践过程中取得一定成效,值得推广。

  在2018年12月30日,浙江IPTV首次以全国领先的“4KHDR+全景声”模式,全程同步直播浙江卫视“领跑2019”演唱会。直播信号覆盖全省11市600万IPTV用户、近2000万人群。

  该次直播不仅是集团32讯道4K全IP转播车的实战首秀,也是浙江IPTV发挥技术传输、平台传播优势,运营深化集团品牌传播力、影响力的积极探索。

  浙江IPTV特别为演唱会开设“4K跨年”专区,当晚总收看人数超过100万人次,同时段收视份额提升47%。

  此外,新媒体公司创新开展的“和浙江IPTV一起领跑2019”线下活动,邀请用户相聚影院,打造OTO互动新模式,有效增强用户忠诚度和活跃度。

  “千人千面”的大屏内容融合

  浙江IPTV作为浙江广电集团打造“六位一体”新型媒体集团的新媒体生力军,媒体融合产业矩阵的新力量,具备国际一流的硬件设备配置、分布式软件播控系统,拥有完备的全链路主、备冗余设计以及高稳定、高智能媒资集成播控系统和监看系统,7×24小时专业技术团队全程护航安播,实现可管可控。

  此外依托中国蓝云平台实现快捷生产、内容审核、创新编排、智能推荐等云桌面技术,并创新运用4K、超清、语音搜索等新技术,实现EPG快速发布、智能化精细化运营。

  目前,浙江IPTV拥有100多路直播频道,聚合70000小时媒资底量,形成以“中国蓝”品牌专区为特色,集成一线卫视黄金热剧、院线首映大片、热播综艺节目、360°全景式少儿体育产品的强大内容体系。

  并依托VIS新型内容运营系统,策划推出以“环球剧场”“环球影院”“超级少儿”“超级体育”为代表的品牌增值内容;基于大数据、智能机顶盒,推出全新一代视频3.0,实现内容运营编排的全自动化以及大屏视频的“千人千面”。

  走过的IPTV融合之路

  浙江广播电视集团作为国内媒体企业,已经构建了覆盖广泛且极具公信力的传统媒体生态圈,互动性强、连接度高、时间不受限的互联网媒体生态圈。

  面对数字化时代的到来,浙江广电为了更好地服务大众生活,提升自身行业竞争力,也在积极创新,全力推动融媒体新型媒体生态圈的建设。

  并将电商、本地生活、商务服务等纳入到融媒体新型媒体生态系统之内。在具体的业务实践中,浙江广电还推出电视购物服务,实现了媒体从内容到服务的多样化业务拓展。

  2011年底,浙江广电联合杭州文广集团共同投资组建浙江广电新媒体有限公司。

  不论是技术方面还是整体政策环境方面,都在朝着一个好的方向在前进。随着省内IPTV业务发展环境和技术的不断优化,浙江IPTV成为国内增长较快的地区之一。

  2012年5月,浙江广电新媒体和浙江电信开始试运营IPTV业务。

  与此同时,浙江开发区完成了注册资本5000万美元、总投资7000万美元的电信IPTV机顶盒项目的顺利签约,进一步推动了IPTV业务在省内的发展。

  2014年1月,浙江广电新媒体与浙江电信签署IPTV合作运营正式协议,并在IPTV平台对接、节目内容、计费认证等重大关键问题上达成共识。

  同年6月,浙江IPTV集成播控平台浙江广电新媒体在全省上线放号,月新增用户达9万多,用户规模不断扩大。2015年8月,浙江IPTV集控平台顺利完成单笔数量最大的老用户割接,平台用户数首次突破100万。

  2017年7月,浙江广电与浙江电信签署深化“三网融合”战略合作协议,至此,浙江省“三网融合”全面推广工作进入新的阶段,浙江广电集团和浙江电信的战略合作也进入了新的时期。

  融合大屏 扩展IPTV运营新模式

  大屏定位不仅仅是个电视,IPTV平台逐步拥有更多的连接功能,设备方也在向大屏连接靠拢,可以说IPTV已具备了一个以家庭为应用场景的数字经济流量入口的基本条件。

  此前,浙江IPTV影视融合产品全面整合原有电影、电视剧的内容产品,资源空前集中,内容覆盖更全,不管是界面体验,还是内容编排,一经推出就得到了业界以及用户的肯定。

  广电、电信双方基于对浙江用户的消费水平和付费意愿的预判,将定价制订在39元/月,成为行业同类产品的最高价位。

  林非曾表示浙江IPTV的“下半场”的重心将开始向“人”转变,从运营产品变成运营“人”,基于影视VIP的不同内容版块、不同体验,建立多样消费业态的付费会员模式,立足用户活跃度的运营新课题,打通与用户连接。

  对于IPTV而言,通过基于收视数据和互动数据的实时分析,更加全面地理解用户,是以往电视行业的收视率数据很难实现的。

  浙江IPTV已经完成了大数据建设的第一步,下一步将以用户量、活跃度的业务目标,通过数据平台对IPTV的用户规模和质量、参与度、用户属性等进行精细化分析,在合适的时间、合适的地方,推荐给用户合适的内容,实现流量入口成功转变为变现入口。

  IPTV本质上就是聚合平台,聚合央视、卫视和地方台直播以及视频点播,把内容打包卖给用户,而用户通过付费从一个用户界面就可以观看多样化的内容。

  近一年来,浙江IPTV陆续引进了BAT等视频网站的一手热门影视内容,形成10多家CP资源共享、协同运营的内容矩阵。

  浙江IPTV平台将进一步承担“超级聚合”的角色:

  一是不断吸纳优质内容CP,增加头部媒资、一手媒资比重,形成强大内容合力和竞争力,不断增强广电内容运营的话语权

  二是基于用户的观看习惯,深入优化个性化推荐,而不管内容提供商是谁

  三是提供统一计费即集中账户结算和客户服务,使用户可以访问所有内容,而无须管理单独的订购。

  2018年是大屏产业生态融合加速、合作共赢的关键一年,中国电视形态的变化将催生电视产业新价值的衍变。

  如何寻求IPTV+时代的价值新蓝海,打造IPTV+的业务融合生态模式,完成从规模价值到市场红利的大屏价值探索,是浙江IPTV的新课题。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}