IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

Ovum观察:下一代宽带增值服务是未来收入增长的关键吗?

作者:艾斯    来源:C114通信网   发布时间:2019-03-07 09:04:57

   【流媒体网】摘要:多年来,电信运营商一直小心翼翼,以防被贴上仅为连接服务提供商这样的标签。


 

  多年来,电信运营商一直小心翼翼,以防被贴上仅为连接服务提供商这样的标签。“连接性”通常与“哑管道提供者”这样的负面感知术语相关联,相反,苹果、亚马逊和谷歌等公司开发的设备和应用则被视为创新的、令人兴奋的和全新的。

  但是电信运营商必须认识到,提供宽带和移动数据服务是他们在未来消费者数字生活中的主要角色,并且这必须是他们希望拥抱而非逃避的角色。毕竟,到2023年,全球消费者宽带和移动数据市场价值将达到8000亿美元,这比OTT视频、数字音乐、数字游戏、智能家居和数字广告所有市场加起来的市场总和还要大。

  当然,随着宽带和数据市场开始饱和,电信运营商确实希望在连接之外产生新的收入,但是他们只能通过首先提供一流宽带体验来实现这一目标。

  Ovum消费者服务研究负责人Michael Philpott表示,提供优质宽带服务的投资有助于加强电信运营商的地位,尤其是在家庭市场,80%的数字内容在这一市场进行消费,这将使他们能够进入新市场寻找新的增长潜力。这可能包含高增长领域,例如OTT视频、智能家居和数字游戏,但是电信运营商也有能力提供下一代宽带增值服务,这些服务将把智慧家庭的概念提升到新水平。基于云的AI数据分析平台可以实现高效运营,同时也为更加模块化和个性化的宽带服务铺平了道路。

  

11.jpg

 

  ▲ 图1:在先进的家庭WiFi投资支持下开发新的商业模式。资料来源:Ovum。

  令人兴奋的是,现在消费者高度重视宽带体验,部分服务也可以进行收费,如以下例子所示(尽管并非所有的宽带服务提供商都是如此):

  Plume(一家在零售基础上销售其产品并与多家电信运营商合作的家庭WiFi提供商)针对家庭WiFi支持和高级功能每年收取60美元;

  澳大利亚Telstra针对高级技术支持每月收取15澳元(约10美元);

  康卡斯特最近针对家庭网络安全服务收取每月6美元的费用。

  所有这些服务都能带来与Netflix或Amazon Prime订阅相差不远的ARPU,并且都能够通过电信运营商的自有品牌轻松提供。挑战在于,只有推动这些服务实现足够高的客户渗透率,才能够对收入产生大的影响。然而,利用更有针对性的营销能力,一些市场试点已经开始看到早期成功的迹象。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}