IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【实地走访】广电电信移动联通“套餐”竞品分析

作者:秋刀鱼    来源:常话短说   发布时间:2019-02-19 08:43:41

   【流媒体网】摘要:如果说2019年是大屏经济的下半场,讲究精细化运营,每一个细节都值得关注,不管是产品定价还是产品体验,不管是宣传单还是宣传语,不管是售前销售还是售后服务……


 

  春节,正是各大运营商开展优惠活动的大好时机。一年之计在于春啊!必须各种充值送送送,各种套餐折上折。不过优惠归优惠,也要小心被套路了。价格要比,质量也要比,服务更要比。

  这不,年前小编为了给父母尽一份孝心——开通宽带,专门去跑了一下各个营业厅,顺便去实地体验了一下家乡各大运营商的产品和服务。

  1|已有业务现状

  坐标:中部某县级市

  家庭业务现状:电信IPTV业务。

  业务需求:因为父母和儿女视频通话多了,手机流量贵而且容易卡顿。另外,父母开始玩短视频,流量需求大。希望开通宽带。

  业务办理历史:在没有搬新小区之前,是用的有线数字电视。后搬进新小区,因电信宣传广告随处可见,早早占了先机,所以父母花大价钱办了一个豪华套餐:手机+座机+宽带+IPTV。

  虽然父母对于可以回看这个服务甚是满意,但后来发现家里电视经常因为欠费中断,询问原因发现是因为:所办理的电信手机号需要每月消费满90元,因父母手机号一个用的联通,一个用的移动,电信手机号没有刚需,经常忘记交费,所以导致断网断电视。

  考虑看电视是刚需,所以后来就把其他业务停了,只留下了IPTV,每月20元,另在卧室增加了一台副机,每月10元。

  2|电信:除了贵就是贵

  了解了家里的情况后,考虑既然已经使用电信IPTV业务,小编首先去了电信营业厅。

11.png

  工作人员热情接待了小编,了解需求和情况后,表示因为原有宽带业务属于注销状态,所以属于新装用户,单独开通100M的宽带,1000元一年,还需要额外付安装费。

  单独办宽带比较贵,看来还是套餐合适,而套餐就必须开通电信手机号。

12.png

  尴尬的捆绑销售!小编记得在北京进行宽带续费时就遭遇过。客服人员强调如果不办理手机号宽带则贵近300元一年,如果办理一个电信手机号,1年内免月租费,一年后不用可以注销,没有任何损失。

  难道,电信运营商那些4G用户就是这么增长的??

  2|联通:宽带一般,但服务一流

  随后,小编又去了附近的联通营业厅。

13.png

  联通营业厅倒是很有过节的气氛,一进门就摆放着一堆食用油和大米,宣传广告单页也是非常醒目,总之一句话年底充值送送送。

14.png

  工作人员热情接待了小编,在查询了父母联通手机套餐情况后,表示现有手机98元套餐,可以升级为108元的套餐,送200M宽带和IPTV,而且现在年底活动,108的套餐一次性缴费一年优惠价为980,没有安装费。 小编一算,这么说就相当于交一年的手机费就可以直接开通宽带和电视,相当划算啊。

15.jpg

  价格是非常实惠,那质优不优呢?工作人员直言:宽带网速虽然不如电信,但是肯定比移动的好。

16.jpg

  小编表示还需要去移动询问时,工作人员表示他们7点才下班,今天申请,明天即可安装,可以先去移动问完再回来办也来得及。当了解到办理宽带业主并非小编时,工作人员表示可以明天上午工作人员和安装师傅一同上门办理,业主在家即可。

  同时,还让小编添加了工作人员的微信。但是也有点让小编想不通的是,联通IPTV无法安装副机,如果有需求,建议买一台网络机顶盒。

  3|有线:低调的营业厅

  了解到当地广电运营商也是有宽带+电视套餐,所以小编又找到了广电营业厅。

17.jpg

  这门店的装饰稍微有点低调,但是门窗玻璃上贴着红色字:”装电视送宽带。“

  小编一进去,门口摆放的是付费频道和点播的价格表。

  让小编稍编意外的是营业厅的窗口。不禁产生了一种错觉:这是来银行办业务来了?高高的窗台,透明的玻璃,一个洞口。营业厅大部分的空间都摆放的是等候的座椅。

  一听要办理宽带,工作人员也很热情接待了小编,表示先要查询一下所在小区是否能办理。在等候查询的过程中,给小编拿了一张资费单页。工作人员好像没有查询到答案,开始询问同事:XXX小区能装宽带吗?

18.jpg

  虽然宣传单上的活动时间是到2018年12月31日,看来农历新年也还适用。先不说这个套餐价格性价比怎么样,但是还挺实在的。比起运营商那种充值多少,按月返回多少各种套路还是来得简单。

  再有,小编还是得说一句,这营业厅的服务和营销之术,还是得提升提升,至少这营业厅作为和百姓面对面交流的地方,不应该这么有距离感。

  如果说2019年是大屏经济的下半场,讲究精细化运营,每一个细节都值得关注,不管是产品定价还是产品体验,不管是宣传单还是宣传语,不管是售前销售还是售后服务……

  4|服务搞定用户

  随后,小编又找了个移动营业厅,遗憾的是打了个车过去到跟前发现是个手机店,难道这也是套路?看来这地图中的位置标注也是一个细节。

  因为天色已晚,非常遗憾,没能体验到移动营业厅的服务。

  司机听说小编要办宽带,直言移动宽带不如电信。但是为了了解移动资费情况,小编找到了移动网上营业厅的一个全球通的套餐价格。大家可以对比看看。

19.jpg

  这也让小编想起来之前常话短说发表的一个文章:【解局】运营商“大跃进”背后,广电是多么的痛?!看来,里面说到的现象并非空穴来风。

  移动的口碑在家乡看来还有待提高。

  如果,您是用户,经过小编这么一番走访,你会选哪家服务?

  先不论到底谁家产品好,营业厅是一个窗口,而服务体验是与用户建立联系的第一步,服务好了,用户才愿意说真心话,不说百分百留住用户,至少用户会有更高的宽容度。

  总之,套路也许能“拉新”,但“留存”要靠真心。

责任编辑:王楠
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}