IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【独家】南方新媒体为何能依托IPTV上市成功?

作者:火炉    来源:流媒体网   发布时间:2019-01-31 08:27:49

    【流媒体网】消息:1月29日晚间,证监会发布官方公告:广东南方新媒体股份有限公司成功过会。接下来,南方新媒体将确定具体上市日期。

  招股说明书显示,广东广播电视台持有南方新媒体 34.14%的股份,通过集团公司、台技术中心控制公司 17.52%的股份,广东广播电视台合计控制南方新媒体51.66%的股份,为其控股股东及实际控制人。

图片1.png

  公开资料显示,南方新媒体是全国领先的新媒体业务运营商。经广东广播电视台授权,公司独家运营广东IPTV集成播控服务、互联网电视集成服务、互联网电视内容服务配套的经营性业务。

  示范作用

  南方新媒体作为一家广电新媒体机构,不仅实现了上市,而且是最为“复杂”的直接独立上市,这对于广电新媒体产业具有重要象征意义。

  南方新媒体2017年12月份正式提交招股说明书,2018年6月进行过一次意见反馈,2019年1月成功过会,整个过程历时1年,上市进程顺利切快速。

  实际上,包括山东、河北、重庆等地的广电新媒体都在准备上市,更多的广电新媒体机构也有相关想法。南方新媒体在上市之路上的“突围而出”,对于一直相对“纠结”的广电新媒体而言,无疑是极具参考价值的研究样本。

  当然,也必须看到,目前上市的广电新媒体机构中,都拥有一张能够在全国区域开展视听业务的互联网电视牌照,这将在很大程度上提升其业务发展预期——毕竟,与拥有物理网络的广电运营商相比,仅仅局限于本省IPTV的广电新媒体机构,可只是拥有一张二级集成播控牌照。

  与南方新媒体相比较,业务相对单一、轻资产化运营、缺失用户控制权、解决左右手互搏,始终是地方新媒体机构必须解释的逻辑。

  南方新媒体为什么能上市,这是所有人都关心的问题。

  业绩说话

  一是良好的业绩及增长能力,无论营收还是净利润,都处于高速增长状态。

  招股说明书显示,2015-2017年,南方新媒体实现营业收入1.81亿元、3.14亿元和5.73亿元,年增长率均在75%左右。

  同期净利润分别为2881.3万元、5727.19万元和11021.93万元,增长率在100%左右。净利润率也从2015年的16.02%,增长到2016年的18.15%、2017年的19.20%。

图片2.png

 

  业务结构多元化

  二是合理的营收结构,IPTV和互联网电视形成了两条腿走路。

  招股说明书显示,南方新媒体IPTV收入(广东本省)占比约为50%,互联网电视收入(全国区域)占比约为35%左右。

图片3.png

  既不是不是绝对主导业务结构,也不是分散化业务结构;既有本省的相对“垄断”业务,又有全国性竞争业务,从而让业务结构的逻辑性更强,降低了牌照所带来的风险。

  在2018年11月底结束的第六届中国网络视听大会期间,南方新媒体将自身定位于全国家庭网络电视运营商,提出实施以IPTV、OTT为主的大屏和以移动客户端触电新闻APP、粤听APP为主的小屏“双轮驱动”策略,也可见其多元化业务布局。

  我们注意到,为了推进业务多元化,南方新媒体甚至已经推出了面向有线电视网络的业务:TVGO(电视自由行!)是基于有线电视机顶盒打造的服务于有线电视用户的增值业务综合服务平台,为有线电视用户提供包括影视、教育、音乐等类型的点播、图文增值服务。

图片4.png

 

  政策环境利好

  三是国有媒体利好不断,客观上为上市创造了良好环境。

  在刚刚结束的关于媒体融合的集体学习中明确指出:各级党委和政府要从政策、资金、人才等方面加大对媒体融合发展的支持力度。要统筹处理好传统媒体和新兴媒体、中央媒体和地方媒体、主流媒体和商业平台、大众化媒体和专业性媒体的关系,形成资源集约、结构合理、差异发展、协同高效的全媒体传播体系。

  从上述介绍来看,国有媒体将在媒体融合中继续扮演重要乃至主导性角色,这一点的趋势越来越明显。

  据介绍,在“智慧广电”战略的指导下,南方新媒体公司积极应用大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术,以用户需求为依据,努力深化广电供给侧改革,促进了业务的高质量发展。公司投资2亿元建成的融合云平台,除了支撑和指导各项业务的发展,很多基于“互联网+”的应用也可以通过融合云平台落地。

  作为媒体融合的典型代表,处于迅速发展中的南方新媒体,无疑是政府的重点支持对象,上市显然也会得到照顾。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}