IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

拭目以待:电信、联通合并五步走

作者:通信圈    来源:通信圈   发布时间:2019-01-30 08:26:19

   【流媒体网】摘要:如何联通和电信合并了,中广电和中国移动的合并是不是也将随后开启?


 

  其实在几年前电信、联通两家公司一把手对调时,关于两家合并的传言就一直不断。2015年12月29日,中国联通董事长王晓初在联通2016年工作会议上针对“电信联通合并说”再次回应,称电信和联通合并是不可能的,这纯属谣言。

  尽管如此,电信联通随后的一系列动作,却让这些传言越来越扑朔迷离……

  联通电信深度战略合作

  2016年1月13日,上午9点,一场低调的发布会在北京召开。

  中国联通,中国电信在此签署了“资源共建共享 客户服务提质”战略合作协议。中国联通董事长王晓初、总经理陆益民、副总经理邵广禄,中国电信总经理杨杰、副总经理杨小伟出席并共同见证签约。

  据悉双方将在以下五个方面展开深度合作:一是深入推进网络共建共享,加快网络覆盖,提升网络的服务能力;在重大灾害、突发事件及重要保障情况下互相协助业务恢复,提升双方应急通信保障能力。二是丰富终端品类,更好地满足用户多样化需求,共同推动六模“全网通”成为国家标准。三是提高网络互联质量,提升用户服务感知。四是采用新机制和市场化运作开展创新业务合作。五是联合与境外运营商开展国际漫游业务合作,提升国际漫游服务质量。

  而2016年1月11日四川联通和四川电信就已先于总公司提前签署了网络共建共享合作协议,双方就网络建设维护领域的合作达成多项共识。据悉,截止目前,四川联通和四川电信已共建共享站点千余座,杆路近万公里。

  一年三次“合并”传言

  2015年初,一条消息在网上引起了轩然大波:中国联通将与中国电信合并,中国移动将与广电网合并。受此影响,中国联通和广电网络在当日午后股价突然被拉至涨停,中国电信旗下的号百控股在当日开盘之后也立马涨停,而港股下的中移动股份也出现了大范围的上扬。

  而有关中国电信和中国联通合并的传闻的理论依据是,最近有说法称央企将从目前的112家缩减至50至60家,可能同类经营的央企会被合并,而中国电信和中国联通经营的业务基本一致。

  不过,业内人士还没有兴奋太久,工信部的相关负责人就在媒体的紧急采访中进行了辟谣,称这个消息并不属实,目前没有电信体制改革的计划。

  然而,2015年9月,关于联通和电信合并的消息又再次传出。界面援引道琼斯的消息称,德意志银行认为,中国联通和中国电信正酝酿合并,两家公司的合并将给目前的市场领导者中国移动带来巨大的压力,市场竞争将进一步加剧。

  去年12月,中国电信与中国联通在北京推出了六模全网通终端白皮书联合发布会,传言再起。而在今日签约的合作内容中,也有一条“共同推动六模‘全网通’成为国家标准”。

  这事儿真能成吗?

  电信、联通合并,将尽全力和中国移动对抗,这样的剧本是否会真的上演,现在还得打一个问号。

  对此,有不愿透露姓名的业内资深人士分析。如果两家要合并,需要分五步走:第一步,高层领导互换,两家领导互相熟悉对方公司;第二步,网络共建共享,两家公司的4G网络都是FDD LTE 与TD-LTE的结合,进行共享也毫无问题;第三步,终端联合定制,这已经体现在今日双方的签约中;第四步,业务深度融合,部分也已体现在今日双方的签约中;第五步,资本融合重组。

  就目前的情况而言,第一步到第三步已经完成,第四步已经开始。“如果一切顺利,双方在网络、终端和业务等方面合作融合之后,就会进入到更设计具体管理的系统支撑打通,然后将是双方在人员整合与资本层面的重组,那时候,中国联通与中国电信的合并就变得水到渠成。”这位业内人士如是说。

  假如真的合并了?

  如果联通电信真的合并了,移动一家独大的局面将被打破,市场将趋于均衡。而对消费者而而言,这种更势均力敌的竞争可以让消费者享受到更好的服务。现在移动4G独大,如何联通电信合并,新公司会有更充足的资金实力去做基础设施建设和市场营销。其次是可以节约资源。据不完全统计,中国移动去年已建设开通了约110万个4G基站,按照中国移动的这个速度,电信联通要追赶绝非易事,而实际上,这两家拿的4G牌照都是FDD,基站共享没有太多技术障碍,如果合并,确实可以节约不少建设成本。

  但是合并也会带来新的问题。联通是遭遇分分合合最多的公司,从最初和邮电的融合,然后遭遇网通的“蛇吞象”,经过数年,队伍终于稳定下来。如果再次合并,联通将再次面临企业文化及其他方方面面的难题。

  从市场角度说,三足鼎立是最稳定,可以看到在上世纪90年代两家运营商(电信、联通)期间,电信业的发展并不迅猛,服务质量、创新力能力也相对欠佳,而第三次重组后的六强局面则更加混乱,随后网通联通合并,铁通融入移动,运营商变成三家,三家共同进步的3G时代也是国内移动通信业务发展相对较均衡的时期。

  就运营商目前的发展状态而言,市场已进入瓶颈期,增速放缓已是不争的事实,大家日子都不好过。实力最弱的联通去年整体用户数已开始出现负增长。如果与电信合并,新企业势必会有一个磨合过程,裁员在所难免,这将会打击内部员工的士气,造成更多的人才流失。

  如何联通和电信合并了,中广电和中国移动的合并是不是也将随后开启?中国的通讯行业未来将如何发展,让我们拭目以待!

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}