IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

中国移动可能“混改” 工资与业务向何处去?

作者:北国骑士    来源:北国骑士   发布时间:2019-01-18 12:28:22

   【流媒体网】摘要:中国移动要进行混合所有制改造了,如同联通一样,那众人关心的问题也出现了,改革之后业务向何处去,人员收入会提高吗?


 

  日前,《经济参考报》1月11日刊发题为《国资委放权,十家央企示范创建“世界一流”》的报道引发运营商业内人士的广泛关注。

  文章称,国资委选定航天科技、中石油、国家电网、三峡、国家能源集团、中移动、中航、中国建筑、中车、中广核等10家单位,作为创建世界一流示范企业。

2019-01-17_092057.jpg

  很多人认为,国资委的这一步意味着中国移动要进行混合所有制改造了,如同联通一样,那众人关心的问题也出现了,改革之后业务向何处去,人员收入会提高吗?

  我们也注意到,中国联通自从混改之后就与各家互联网公司合作更加深入,推出的各项服务越来越有网络味儿,而中国联通去年开始将云南的部分地市业务全盘对外承包托管,也算是开了中国通信运营商的先河。

  此外,中国电信刚刚通报,旗下翼支付A轮引战增资结果正式获得央行审批通过。自2018年3月宣布引战以来,中国电信翼支付历时9个月,引入前海母基金、中信建投、东兴证券和中广核资本等四家战略投资人,迈出了混合所有制改革的关键一步。

  相比这两家,中国移动要稳健得多,在混改方面至今没有动作,最多只是和各新经济公司展开了业务层面的合作而已,下一步,作为创建世界一流示范企业到底能做什么呢?

  相对于很多人期待的混改,“创建世界一流示范企业” 的名单中的10家个个都是中国基础性优质企业,甚至关系到国家竞争力所在,在这种情况下,中国移动按照联通的模式吸收大量的民资入股可能性不大,而且盘子太大,几乎没有一家民资有能力入股之后又话语权。

  不过,既然入围“创建世界一流示范企业”,还是会有一些机会可以抓住,按照《通知》内容,示范企业可以综合运用混改、员工持股、股权激励等各项国企改革政策,充分发挥改革实效。

  我们试着分析一下:

  1、国资委将进一步放权授权,示范企业可自主决定发展规划和年度投资计划,围绕主业开展的产业链延伸业务和商业模式创新业务,视同主业投资;在主业范围进行股权投资按年度向国资委进行事后备案。

  这段话,意味着中国移动可以大范围的扩大跨界经营和对外投资,手中的数千亿现金有了用武之地,由此也可以解释,中国移动在2018年突然加大投资力度,在各个领域花钱的原因。可以想象的出来,未来中国移动将一改保守态度,在互联网、科技、金融甚至媒体等领域展开投资,孵化越来越多的垂直产业,对运营商未来的发展打开新的大门。

  2、实行工资预算备案制,自主编制年度工资预算;探索超额利润提成,可在工资总额中单列管理;对战略新兴产业子企业,对特殊高端人才,可实行市场化薪酬和专项奖励,工资总额单列,不纳入集团工资总额。年度工资总额在增幅不高于利润增幅的范围内,由集团公司自主决策,事后备案。

  国企最被人诟病的就是工资制度和薪酬待遇的死板,要知道,在包括中国移动在内的运营商中,毕业几年的兄弟如果在华为、腾讯,那工资收入相差可不是一点半点,由此也让运营商最近几年丧失了人才竞争力。在实行自主编制以后,奖励会更加直接,激励措施也会更多,运营商的很多人才也想享受到和互联网公司一样的待遇。不过,最后一句紧箍咒还在,按照运营商每年只有6%左右的利润增幅来看,这种放开意义并不会泽被普通员工。

  3、自主审核非上市公司产权无偿划转、非公开协议转让、产权置换等事项。自主决策下属企业混改、职工持股事项,向国资委事中备案。自主审批子公司股权激励方案。

  按照这一条的规定,中国移动集团就有了更大的管理自主权,可以对其属下公司进行重组,提升竞争力。去年,中国移动已经陆续成立了一批的专业化子公司,这些公司是可以拿出来进行混改的,也可以让员工持股,并且是自主决定,可想象空间好多。我们可以预想,这些专业子公司,很多会彻底市场化运营,也会引进大量的社会资本,让马云马化腾来做股东也完全没有问题了。

责任编辑:李平
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}