IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

IPTV盘踞在通信运营商手中的5大原因分析

作者:数字中国    来源:数字中国   发布时间:2019-01-08 10:34:39

   【流媒体网】摘要:运营商主推的IPTV都是采用机顶盒形式,与电视并列后在日常使用中总显得不是最优解,比如首先增加了机顶盒硬件成本,其次是用户使用过程中只关电视不关机顶盒造成了资源浪费。


 

  不知道大家有没想到过这个问题,运营商主推的IPTV都是采用机顶盒形式,与电视并列后在日常使用中总显得不是最优解,比如首先增加了机顶盒硬件成本,其次是用户使用过程中只关电视不关机顶盒造成了资源浪费。那到底为何会是目前这种形式呢?

  

 

  实际说起来很简单,这是两个阵营中的不同利益关系决定。

  首先,IPTV是通信运营商花大价钱及烧了很多钱培育的市场才从广电口中抢得的一杯羹,如果不把控在自己手里而是送给电视厂商,那不是直接做了活雷锋?

  其次,盒子接入权握在自己手里,谁要提供节目,广告,这些都是直接可见的收入,这时运营商才是主导者。如果把接入权集成到电视里了,电视厂商就成了主导者,说要提供节目接口,广告等,收入都归电视厂商。

  第三,从技术方面来说,营商的IPTV盒子更新换代非常快,每年都会更新配置,支持更多的功能,电视的更新换代速度没有这么快。

  第四,IPTV盒子涉及到内容跟资质的问题,运营商的盒子的软件版本都是按省定制的,甚至一个省还有多个版本,电视大部分通过公开渠道销售,很难做到省份适配。

  第五,目前IPTV盒子成本低,维护简单。现在基本都是装宽带送盒子,盒子都是运营商提供的,按运营商制订的规范招标的,而电视厂家都是通过公开渠道销售,型号又多,很难按照统一的规范来约束。维护盒子的时候,可以按照固定的流程走,最差换一个也非常简单,如果维护那么多电视,这可不是能不能换的问题。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}