IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

回顾改革开放历程 众咖纷纷点赞中国移动

作者:佚名    来源:通信世界全媒体   发布时间:2018-12-13 08:14:26

   【流媒体网】摘要:国务院发展研究中心原局长邓寿鹏表示,改革开放40年来,我国抓住每一代技术进步的机遇,实现了移动通信产业的腾飞,成功地走在了世界前列。


 

  2018年适逢我国改革开放40周年,在这40年间,中国经济社会经历了翻天覆地的变化,通信行业也持续高速增长。特别是移动通信产业,经过30多年的发展,已成为国民经济的支柱产业之一。以中国移动为代表的运营商,通过技术业务创新、服务质量提升、提速降费,将移动通信带到千家万户和各行各业,使得移动通信成为最辉煌的领域之一。近日,回顾改革开放的成就,众多大咖纷纷为中国移动点赞。

  在自我突破中不断成长

  国务院发展研究中心原局长邓寿鹏表示,改革开放40年来,我国抓住每一代技术进步的机遇,实现了移动通信产业的腾飞,成功地走在了世界前列。目前,中国移动等运营商能够提供文字、语音、图像、视频,以及跨越通信网和互联网的无缝接入服务,移动通信基础设施、用户规模、应用水平处在世界前列。

  中国通信企业协会副会长、副秘书长武锁宁认为,从全球角度看,中国通信行业在改革开放40年间的发展成果可以用“卓著”二字来形容。目前,无论是网络规模还是用户规模,中国都是当之无愧的世界第一。其中,成立于2000年的中国移动,虽然开展GSM全网运营和获得全业务牌照时间晚于其他运营商,但其凭借一系列改革创新和自我突破举措,经过四轮战略驱动,实现由小到大、由大到强,成为全球网络规模和客户规模最大的电信运营企业。

  中国移动取得这样的成绩并非易事。北京邮电大学教授曾剑秋回顾,在成立之初,中国移动并不被看好,其当时的成绩是憋着一口气获得的。最初到中国移动的员工干劲足、特别能吃苦,他们为中国移动后面的发展起到了非常大的作用。

  大企业,大担当

  中国移动的发展过程中,最突出的贡献之一就是扛起了TD-SCDMA的大旗。对于中国移动在TD-SCDMA发展中的担当,众多专家纷纷给予了称赞。

  TD产业联盟秘书长杨骅表示,在2G时代,为了改变移动通信价格居高不、产业链实力难以与国外抗衡的状况,我国开始发展TDD。这其中,中国移动带领产业各环节筚路蓝缕,潜心研发。而正是有了TD-SCDMA的积累,才有了4G时代的全球并跑。

  国家发改委经济体制改革研究所产业室主任史炜认为,如果谈中国的移动通信产业,就应该从TD-SCDMA技术开始。作为我国拥有自主知识产权的技术标准,TD-SCDMA在我国的发展经历了各种挑战和不易,中国移动和设备商等产业各环节付出了巨大努力。

  作为我国最大的移动运营商,中国移动在普遍服务方面也颇有担当。人民邮电报主编王保平认为,从全球来看,我国移动网络覆盖位居前列水平。上至珠峰、下到南海、深达矿井底部,都有移动信号的覆盖。这其中,中国移动承担普遍服务,网络覆盖做得非常好。

  业界专家、网络大V奥卡姆剃刀为中国移动等在普遍服务方面的投入力度给了大大的赞。奥卡姆剃刀曾实地考察过西藏、辽宁、内蒙古等的农村地区,那里话费便宜,网速普遍在20M以上,甚至超过60M,这些构成了当地移动互联网发展的基础。

  无处不在的移动通信网络为我国社会经济发展注入了活力。中国信息通信研究院政策与经济研究所副所长何伟认为,以中国移动为代表的运营商,在电信普遍服务、提速降费等重大行动中发挥了巨大的作用,推动了行业发展。

责任编辑:李平
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}