IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

优朋普乐韩怡冰:协同赋能 IPTV创新运营的五道加法

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-11-14 09:43:37

   【流媒体网】消息:近日,北京优朋普乐科技有限公司副总裁韩怡冰在出席某行业论坛上时,做了题为《协同赋能-玩转IPTV》的精彩演讲。

  优朋普乐拥有12年的互动大屏运营发展史,应该说是这个产业发展的推动者、创新者和奋斗者。在新的时代,优朋将不忘初心,锐意进取,凭借多年的实践积累和深刻的行业洞察,开启打造融媒体运营服务商的新时代。

  

图片1.png

 

  优朋打出“融媒体运营商”的旗帜,靠的正是十二年来摸爬滚打得来的深厚积淀:优朋 普乐在全国可以触达9000万用户,日活跃用户达到2700万,在整个行业处于领先地位;优朋普乐积累了行业上下游大量的资源,单单是全国各省市上百家电信运营商资源就具有不可估量的价值;同时,优朋海量大数据是一笔难以替代的财富,使得优朋对于用户行为和用户需求了如指掌,更是优朋开拓新业务领域的有力指导和支撑

  作为融媒体运营服务商,优朋董事长邵以丁最新提出,面向新的市场环境,IPTV产业的创新发展需要做好5道加法。

  第一道加法是:增加产品品类。

  融媒体时代,IPTV屏幕不仅仅是大屏播放器,增值业务至关重要。然而优朋并不赞成盲目上马增值业务,“这需要先问自己两个问题,第一是这个品类能不能真正产生规模性收益,第二是对这个品类如何进行赋能”?

  根据优朋长期总结的结论,在未来三年,能够产生高流量贡献,且能盈利的IPTV增值产品品类一定会出自于游戏电竞、K12基础教育、少儿、旅游、电商等,这也是优朋拓展IPTV新内容,实现融媒体化发展的既定方向。增加产品品类,其实就是更多元化的业务发展。而多元化发展要想获取成功,一定要能够做到优势赋能,而绝不是简单的跨界。

  2019年,将是优朋除基础的影视数字发行业务线之外,在经过足够的培育和孵化之后,

  游戏、教育、少儿、旅游、电商五大品类的增值产品服务在市场上实现百花齐放的一年!

  

图片2.png

 

  第二道加法是:增加“端”。

  用户在哪里,服务的界面就应该在哪里。用户通过小屏互动的时候,如果服务不能触达就会很被动。因此大小屏联动是必然的趋势。IPTV所产生的流量,既是大屏端流量的形成结果,又是小屏端流量的源头。

  大小屏联动要解决两个问题:一是流量会导向到哪个小屏。在这一点上,优朋会为客户以及合作伙伴给出专业建议。二是如何形成完备的从大屏向小屏进行导流的运营实施方案。现在尚不成熟的是大小屏的流量联动之后有效的商业运营方案。

  优朋经过整整一年的部署,将在近日面向客户、合作伙伴正式推出完备的大小屏联动综合运营解决方案。我们把这个解决方案名字取为‘优大优小’。我们告诉每个品类的客户,大屏的内容导向到小屏之后,商业运营如何真正的联动,才能发挥出价值效应。

  

图片3.png

 

  第三道加法是:增加场景。

  即线上和线下的场景联动。线上的IPTV平台和线下的场景不应该是脱节的,而是需要形成有效的互补。IPTV 精准的区域化特征,是线上与线下场景充分联动的核心条件优势。IPTV要增加流量,增加平台的粘稠度,前提是IPTV不再是简单的视频播放平台,而是一个多品类线上线下场景联动的平台。

  优朋认为未来线上线下场景的联动模型会成为服务深度运营的标配。

  优朋将在后续推出的每一个增值服务品类上,同步实施线上线下联动运营的整体解决方案 “优上优下”。优朋从早期的IPTV影视服务运营公司升级成为线上线下、大屏小屏连通的新媒体、融媒体公司,这就是优朋未来发展的核心价值。

  第四道加法:增强运营的数据化

  IPTV可以通过搜集数据、分析数据、做用户画像形成有针对性的运营策略。邵以丁表示,就数据而言,知易行难。因为数据未来是检验运营实施的唯一标准,所有业务类型最终都会归于数据的变化,增强数据运营化的专业性至关重要。

  第五道加法:增加连接与汇聚。

  全国IPTV平台建立商业运营联盟是非常有必要的。联盟不外乎两种,一是平台型连接;一是服务型连接。

  平台型的连接,无论是新媒体公司还是电信运营商,都可与IPTV平台所有者相连接。另一种平台的构建方式是服务型的连接。优朋是一个典型的服务型连接的对象,虽然优朋并没有实质意义上连接平台,但优朋向多个客户提供同一种运营服务,相当于用一种虚拟的方式将各个平台的流量资源进行汇聚,促进实现更大规模的价值变现。

  优朋普乐在珠海横琴正式成立“横琴优朋”已经落地,迄今,以横琴-北京-深圳三地构成了铁三角布局,将构成新优朋筑牢产业高地、辐射产业全局的高质量的稳定的业务集群和创新基地,将集团化的新优朋推向高速发展新轨道。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}