IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

光纤光缆需求将持续旺盛,5G助推新一轮增长

作者:源初    来源:飞象网   发布时间:2018-11-07 11:03:03

   【流媒体网】摘要:中国电信北京研究院副院长张成良在“2018世界光纤光缆大会”上预测,5G将增加对光缆的需求,其中以接入网光缆、中继光缆、长途光缆的增加为主。


 

  中国电信北京研究院副院长张成良在“2018世界光纤光缆大会”上预测,5G将增加对光缆的需求,其中以接入网光缆、中继光缆、长途光缆的增加为主。

  前三季度的数据显示,全国新建光缆线路350万公里,光缆线路总长度达到4130万公里,同比增长14.5%。预计2018年国内光纤需求有望达到3.5亿芯公里,同比增长超过20%。短期来看,三大电信运营商仍将继续加大固网宽带建设,而中长期将加大在5G、物联网、工业互联网、数据中心的建设,光纤光缆作为网络建设的基础,未来需求将持续旺盛。

201811672981641.png  

 

  2016年9月末-2018年9月末光缆线路总长度发展情况

  目前国内接入网光缆、本地网中继光缆和长途光缆线路所占比重分别为65.9%、31.5%和2.6%。张成良认为,在5G规模应用后,各大运营商趋于采用C-RAN架构,接入网光缆将大幅增加。5G对本地网核心、省内长途等链路的带宽需求占较大比例,本地网中继光缆和长途光缆将显著增加。不过,由于5G流量主要集中在本省,省际长途光缆将基本不受影响。

  从5G的建站规模上来看,相对于3G/4G,5G无线频率更高,覆盖半径更小,未来5G基站密度将会增加,根据此前的预测,5G基站总数量将是4G基站的1.1-1.5倍,具体数量将与覆盖策略、投资有很大关联。中国工程院院士邬贺铨更是认为5G基站数将是4G的4-5倍,带宽约10倍。

责任编辑:古莉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}