IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

DVB+OTT了,IPTV怎么办?

作者:王建利    来源:流媒体网   发布时间:2018-11-02 09:21:54

   【流媒体网】消息:随着互联网的深入发展,视频业务提供者变得越来越多:纵向来看,从TV端到PC端再到移动端;横向来看,TV端也出现了DVB、IPTV 、OTT TV三种形态。但另一方面,尽管视频市场一片欣欣向荣,却整体陷入一种怪圈中:DVB转型乏力,用户不断流失;IPTV捆绑销售,市场性收入有待发展;OTT TV不计成本抢用户,亏本赚吆喝;网络视频靠着资本也在不断烧钱。

  在百花齐放的市场环境下,抢占份额的竞争肯定会存在,但是相互的学习、取长补短,逐渐开放融合才是正确的发展态度,联合才能走出盲目竞争怪相,走向共赢。而在合作之上,运营成为核心竞争力。

  DVB和IPTV要抱以开放的心态做产品

  业内对内容是否为王话题已经争论许久,一直没有明确的答案。但不可否认的是,吸引用户以及黏住用户的决定因素还是在于内容,丰富、优质的内容无疑是增加流量的利器。对于DVB和IPTV来说,附着OTT业务,形成DVB+OTT或者IPTV+OTT的优势组合,丰富内容资源,是大势所趋,也是未来拓展市场、赢得用户的必走之路。

  合作不仅可以带来内容库容量和质量的提升,在留住存量用户的基础上,还能借OTT的力吸引新用户,带动视频业务的流量提升。在一个充分竞争的市场环境下,需要抱以更开放的心态做产品。

  其实,不管是DVB还是IPTV都已经开始从封闭的运营状态逐步走向开放合作,不断升级产品功能和形态。但需要注意的是双方由于业务产业链不同以及市场环境的差异,合作的广度和深度有所不同。

  有线网逐步走向开放

  在三网融合的背景下,有线电视运营商一直在谋变,进行数字化、双向化改造。并且在IPTV和OTT TV的强势攻击下,倒逼其开放,积极适应“+互联网”发展,DVB+OTT这一结合的模式正是最具代表性的产物。

  在国内,DVB+OTT概念和探索由来已久。在2015年,电广传媒和阿里共推DVB+OTT盒子;2016年,中信国安广视首款DVB+OTT盒子面世。

  在国外,有线电视和互联网的合作也早已开展并取得一定的成功。Comcast将众多OTT服务包括Netflix、Sing TV、YouTube等集成到X1平台上,而和Netflix的“联姻”最具代表和典型性:2016年,Comcast的X1机顶盒引入了Netflix在线视频节目内容;2018年,二者的合作范围进一步扩大,Comcast把Netflix服务加入其有线电视套餐中。目前,在X1平台上,Netflix成为了观看率最高、搜索最频繁的服务之一,而同时,观看Netflix的最常用平台是X1。

  值得一提的是,在2018年9月28日,歌华有线联合爱奇艺、百度发布兼具视频直播和内容点播的融合机顶盒“歌华小果”,在视频丰富度和语音智能等方面颇具亮点。“歌华小果”并不是把DVB和OTT简单的相加,而是实现深度的融合,三方将开展在产品、技术、内容、运营等多方面立体的合作,来满足用户对视频内容的多元化需求阶,让有线电视和互联网企业合作的维度和层次又向上迈了一个台阶。此前,江苏有线与酷开跨界合作,共同构建视频和增值业务平台。这些体现了DVB和OTT已经在走深度整合资源、联合运营的道路,携手深挖大屏运营市场。

  DVB和OTT联手,IPTV该怎么办?

  近几年IPTV在用户数量上实现了迅猛增长,而在市场额定的基础上,DVB被分流,用户流失成普遍现象。在这场竞赛中,有线电视似乎已经落后。但IPTV的用户量是以牺牲ARPU为代价, 用户规模和量收严重不符。并且在宽带捆绑营销背景下,内容丰富性和产品体验上表现不佳,如果延续这种状态和发展方式,只能是短暂的胜利。流媒体网CEO灯少亦对行业提出警示,“IPTV现在只是规模的胜利,如不能提升运营能力,将成为第二个有线”。在此基础上,提出了IPTV盛世危言。

  IPTV面对竞争对手间的抱团,该如何做?用户规模到达天花板的阶段,该如何开启下一程?是值得整个行业深思的。不管出于自身原因还是外部竞争态势的加剧,IPTV必须开始主动出击,制定竞争策略,改变传统的产品销售思路,转变经营理念,以更开放的心态融入更多互联网技术和业务。

  首先,IPTV不能仅仅把自己当成一个“视听服务器”,还要开拓增值业务市场,增加产品品类,比如:生活服务类、政府服务类产品,成为家庭信息的入口;此外,IPTV要发挥垂直地域和社区的价值,依托本地的渠道优势,进行线上和线下联动的探索,让观众感受到互动、自主的收视体验。近期,全国IPTV的线下活动开展的如火如荼,例如各省开展的广场舞大赛;IPTV还要注意创新功能和体验,包括布局4K、HDR、VR等技术。并且要重视大小屏互动体验。最后一个值得注意的发展趋势,是需要融入AI技术,实现智能语音的精准控制……总之,一切从用户实际需求出发,把用户体验放在研发、升级产品的核心位置。

  未来,随着市场的越来越开放,内容的趋同会更加明显,所以对内容、用户的运营至关重要,大数据成为指导IPTV运营的关键因素。IPTV要有数据思维和意识,进行数据的收集、整理和分析,把数据应用在节目研发生产和编排创新上,并通过大数据算法进行个性化推荐,提供千人千面服务。如今IPTV大数据平台在各省相继建立,但和运营之间的有效联动尚处于探索阶段。目前IPTV在内容编排上还存在简单的堆砌现象,用户从海量内容中获取想要的内容很艰难。IPTV运营还处于起步阶段,未来要走的路还很长很长。

  写在最后:

  目前广电运营商,在打造产品的时候,不再把合作伙伴仅仅当成技术和内容的供应商,而是联手互联网公司打造融合产品,同时拓展传输渠道,实现联合运营。这可能是DVB的无奈之举,但和OTT的联合,势必对尚处于发展阶段的IPTV带来不小的影响。

  电视大屏的下一个阶段已经开启,传统生态和新势力不断碰撞,谁将领跑还没有定论,但无疑用户至上,内容为王,体验为先。

责任编辑:王雪怡
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}