IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

三大运营商前三季度业绩大比拼 在这几个领域中谁才是“老大哥”?

作者:佚名    来源:运营商世界网   发布时间:2018-10-31 09:27:19

   【流媒体网】摘要:截至目前为止,三大运营商前三季度运营数据都已经公布,三家在不同领域均有可喜的表现。


 

  营收发展情况:

  

1.jpg

 

  从三大运营商前三季度业绩中不难看出,中国电信与中国移动营业收入均有不同程度增加,但中国移动营收总量仍居第一位。不过运营商世界网发现,中国移动前三季度运营收入5677亿元,虽总量有所优势,但比上年同期下降0.3%,这是中国移动近4年来首次出现的下滑。

  对此,中国移动报告称,从2018年7月起取消流量“漫游”费,产生明显的减收影响,加之大流量低资费套餐竞争加剧导致流量价值快速下降,公司通信服务收入增长面临巨大压力。

  而综合来看,中国联通前三季度的发展亮眼,在通信服务收入中,中国联通以6.46%的增长速度发展最快;同时在净利润收入上,中国联通的增长速度更是惊人,同比增速达到164.50%可见中国联通近三季度以来发展的较快。

  用户增长情况:

  

2.jpg

 

  作为通信领域的“老大哥”,中国移动在本月收获了宽带和4G用户总数的双料第一,着实有不错的表现。目前,中国移动有线宽带客户总数达1.47亿户,前三季度净增3413万户,9月当月净增495.1万户,这也创下了月度历史纪录。

  虽损失了固网宽带上的领先位置,但值得一提的是,中国电信在移动用户总数以及4G用户数上的增长量。今年前三季度,中国电信移动总用户数增加超4407万户,4G用户数超4841万户,失之东隅收之桑榆,看起来中国电信三季度以来没少在移动业务上发力。

  此外,三家运营商虽然用户数在增加,但是用户ARPU却纷纷下滑。其中,中国移动上半年移动业务ARPU为58.1元,前三季度却降至55.7元;宽带业务ARPU为34.3元,对应上半年的数值为35元;中国电信和联通情况类似,移动业务及宽带业务的ARPU均出现下滑。

  其他方面情况:

  

3.jpg

 

  不难看出,我国手机上网流量的的总量与增长速度都非常高。不久前,工信部发布的数据显示,9月份国内移动用户移动流量消费达5.14GB/户/月,是去年同期的2.6倍,不过在这背后,是流量使用量与收入之间的巨大剪刀差。

  同时,有数据显示,三大电信运营商今年前9个月净利共计约1175亿元,平均日赚约4.3亿元,电信业务总量同比增长139.8%,但收入仅增长3.0%,增幅比去年同期回落4.2个百分点。增量不增收的窘境仍然困扰着电信运营商。

  另外值得一提的是,三大运营商的移动用户数增加的同时,固网用户数都在减少,这也表明了通信业务的发展趋势。中国移动还表示,今年三季度的语音业务继续下滑,总的通话分钟数较上年同期下降8.0%。

  当然,三大运营商目前都纷纷在5G业务上发力,计划完成明年完成5G试商用的目标,因此在投入和产出上还难以成比例。据了解,5G率先应用的场景即使大流量应用,因此业内有观点认为,5G对于运营商会带来很大的负担。此前也有业内人士透露,目前三大运营商在5G建设步伐上都有所放缓。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}