IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【西溪论道】勾正姜岚:数据驱动大屏智能营销——智能大屏全链路解决方案

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-10-26 17:24:46

   【流媒体网】消息:规模创造流量,流量创造价值,随着IPTV、OTT终端数量、激活率与开机时长的逐年上涨,广告规模也势必越发走高。另一方面,洞察电视大屏数据价值,探索电视用户的社群化运营,发力大数据与精准场景营销等,也成为新机遇下的新挑战。

  10月25-26日,以“运营未来,视在必行”为主题的流媒体网第16届电视新媒体高峰论坛在杭州西溪举行,在26日下午的“数据驱动大屏智能营销”分论坛上,勾正数据副总裁&广告和媒体事业部总经理姜岚进行了主题为《数据驱动大屏智能营销——智能大屏全链路解决方案》的演讲。

  图片1.png

  市场、媒体、用户分别发生了哪些变化?

  大家经常会听说现在卖出的5台电视机中有4.5台是智能电视,在这样一个大的背景之下,智能大屏持续发展的过程当中,市场、媒体和用户分别发生了什么样的改变?截止2018年上半年, OTT的激活用户数1.75亿,IPTV拥有1.42亿用户的保有量,大屏的收视格局已经发生了逆转。

  据了解,2018年底OTT 总激活终端规模将达2.3亿,预计2020年总激活终端将超3亿。根据勾正数据预计,在2020年的时候,60%的家庭都是在使用智能电视的,从系统层广告到内容层广告,从开机到关机是都全流程的覆盖,并且随着不断拓新,更加丰富、更加可运营的广告营销场景都在逐步的实现当中。

  图片2.png

  当消费者把普通电视更换为智能电视的时候,用户的时间消费发生了什么改变?其中有一个核心的概念,就是用户是不是不看电视了?根据勾正数据显示,用户在智能电视上消费的总时长,日平均有300分钟,其中30多分钟在APP 上,从内容类型上发现,在直播渠道和点播渠道方面,用户看频道直播的直接需求更多是收看新闻科教类节目,点播端则收看少儿、电影、电视剧更多。

  在直播媒体选择上,据勾正数据显示,2018年上半年,直播频道的排行依次是央视一套、三套、四套,这些直播频道规模都突破了1400万。以到达的时长来看,少儿在前三位中,所以,大屏媒体的选择就显得更加的多样化,以及具有不同倾向性。另外,垂直类的媒体,以及综合聚合类的媒体平台,他们也仍然具有较高的用户黏性。

  OTT大屏广告价值触顶了吗?

  我们分享市场的变化、规模的变化、用户的变化,最终回归到一个核心问题,OTT大屏广告触顶了吗?

  从广告的规模来看,2018上半年OTT广告规模已超去年总值。但制约OTT行业快速发展的问题依旧存在,为什么存在这样的状况?有三个核心的问题,第一个问题,用户价值是什么;第二个问题,媒体价值不清晰,如何统一衡量;第三个就是营销价值不清楚。

  如何破局OTT大屏广告营销现状?

  10月11日勾正数据在上海发布了OTT全链路营销解决方案,第一步就是洞察,通过勾正丰富的画像标签,帮助广告主直接定义智能电视前的TA。用户画像属性不在局限于性别、年龄、收入,通过跨屏关联,丰富用户画像。

  图片3.png

  通过自定义家庭营销社群,进一步分析广告主的目标消费者在大屏上面的习惯特征,提供一个更加了解他们细分客群的服务,在洞察的环节当中,更多的是支持人群特征的分享、策划。第二步,可以直接通过媒体平台来实现的是媒体方的广告库存的对接。帮助广告主在已经完成的预算当中去选择最优组合,根据他们的营销目标,不停地调整,还可以自主去变换,去生成他们最佳倾向的KPI效果。同时,在选择媒体平台之后,在进行投放的过程中,当广告主目标浅客实时流动时,勾正数据可以实现全路径追踪,帮助媒体方完成品牌主的KPI。

  第三步,如何解决营销价值不清楚,这也是核心的问题。通过勾正大数与第三方监测公司或DMP进行数据连接,完成消费者决策闭环,赋能全链路广告效果监测与评估,为广告主营销提供决策依据与优化建议。目前勾正可以实现跨屏营销打通、线上线下消费场景融合等,赋能多场景、多屏营销关联,更加清晰量化OTT全链路营销效果。

  勾正如何做到?

  首先,勾正数据是国内首家具备智能大屏领域全量大数据平台的大公司,通过实时数据采集,多屏连接的核心技术等与合作方共同建立家庭营销的图谱,从家庭结构以及消费数据、网络数据实现家庭营销的闭环。

  图片4.png

  勾正数据作为智能大屏领域数据规模覆盖深度、广度最全,以及拥有OTT大数据系列产品的第三方大数据公司,我们会以完善成熟的产品为行业提供最全面、及时、有效的解决方案,帮助客户解决营销、运营中遇到的问题,提升业务价值。

  通过勾正睛准(Gozen Insight)帮助品牌主完成洞察用户特征,勾正亿视(Gozen Viewer)是集用户洞察、竞品分析、渠道推广效率管理、内容运营效率管理的数据服务平台,可以帮助厂商和视频媒体实时调整优化营销策略;勾正大数(Gozen D-Bank)赋能跨屏营销打通,激活全链路用户行为追踪,帮助品牌主实现家庭营销闭环;勾正全析(Gozen Analytics)支持客户全面掌握市场发展行情,实时了解用户活跃动态,精准识别用户收视内容,灵活调整海报投放策略,助力运营商了解用户,提升商业价值。

  其中勾正亿视(Gozen Viewer)将于12月中旬北京发布,具体发布时间还请关注勾正数据官微(微信ID:Gozen Data)

  “嘉宾演讲PPT及更多论道资料,可至今日流媒体获取”请点击:

  https://v.lmtw.com/mzs/content/index/keyword_id/-2

责任编辑:古莉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}