IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【西溪论道】山东海看申玉红:"用户思维“构建海看融媒之路

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-10-26 17:17:19

   【流媒体网】消息:2018年,以IPTV、OTT为代表的电视新媒体产业将集体进入下半场,从扩大用户规模为主的阶段进入以提升价值为目标的新阶段。而作为IPTV发展的双轮驱动之一,广电新媒体能否打破桎梏,发挥已有优势,成为了IPTV提升价值的关键因素之一。

  10月25-26日,以“运营*未来,视在必行”为主题的流媒体网第十六届论道暨中国IPTV/OTT视听产业高峰论坛在杭州举行。26日下午,在主题为“ 广电新媒体的“破”与“立”高峰论坛”上,山东海看网络科技有限公司 副总经理 申玉红进行了主题为《"用户思维“构建海看融媒之路》的演讲。

微信图片_20181026171829.jpg

以下是演讲全文:

  10月的杭州金桂飘香,沁人心脾,在这里举办论道,不仅让我们身心愉悦,更是在轻松的状态下碰撞出更加灿烂的思想火花,昨天听了很多领导和同行的分享深受启发,非常感谢流媒体网搭建的这个相互交流、互通有无的平台,也非常荣幸有机会在这个平台上进行分享。这次的论坛主题是广电新媒体的“破”与“立”,我想谈谈海看网络科技如何从用户思维的角度出发,在破与立中平衡发展。在开始我今天的分享之前,我请各位看一段视频,从一个全新的角度去看今天的海看。

  通过宣传片,大家可以清晰的知道海看目前的定位的发展方向及产品的形态,我们原本的身份就是台里的新媒体中心,市场化的名称如大多数省台新媒体中心一样都是新媒体公司,为了业务的快速发展,尽快与市场接轨,台领导决定用市场、资本的推手加快新媒体的发展,于是我们有了自己的名字——“海看”。海看就是以广电为根基,以技术、运营为手段、为根本,从用户的角度思考,以大屏为基础,小屏为拓展的渠道,为社会的最小单元——家庭打造温馨的智慧家庭服务。这就是海看,这就是海看为之努力的目标,而这样的目标的达成的基础就是要懂用户,及用户所需,这就是了我今天要分享的主题——用户思维下的海看融媒之路。

  说到用户思维,德鲁克说过一句话:企业的使命就是创造且留住客户,对于海看来说,我们不仅知道我们要做什么,更重要的是我们服务什么样的用户,关心用户要什么,基于这个出发点,海看在搭建平台、设计产品时首先要冷启动,试下用户的反应;不急于扩展,围绕用户的体验快速迭代;好产品自然带来好口碑,好口碑必然产生杠杆效应;在这种效应下最好还要不断给用户激发用户的兴奋点与期望,而这些的根本是智能化的大数据分析。

  早期我们新媒体的产品是不同的孤岛服务用户,即使重合也无法获知,从去年开始我们自建大数据平台,吸取不同省份的经验,根据我们自身的特点,将原有的产品打通,数据互联,之后我们发现有30%手机台的用户与IPTV的用户重合。因此,我们就是要通过数据的互联互通、清洗、归类、标签化,确定用户的需求,同时我们将分渠道服务用户,部分产品实现直接面向用户,如C端的产品,这些是要满足百姓生活所需、娱乐至美的需求;另一个渠道则是B端客户的需求,但最终是通过B端用户回归到C端用户的所需上,因此,我们在B端产品设计是也充分考虑终端的要求。我记得罗振宇在跨年演讲是曾经比喻流量思维转化成用户思维所打的比喻就是要狩猎采集的时代进化到农耕时代,所谓的农耕时代就是圈一块地,种一季粮,精耕细作,秋收冬藏。我们就是首先要精耕山东这片热土,今年山东频频发声,年初,我们的省委书记刘家义直面山东发展滞后的问题,并在短时间内,山东成为国家新旧动能转换的综合实验区,就在前不久在外交部蓝色大厅,王毅部长向全球推荐山东,在这种大形势下,我们更是有责任、有义务为山东的百姓做好服务。

图片1.png

  我们的大数据分析平台与很多省份所建设的平台有很多相似之处,但我们更多强调自建模式,因为只有我们才更加了解用户所需,我不是很喜欢用头条,基本在你看完一则新闻后,就会被它固化在这种类型的新闻或信息了,因此哪些是用户真正的需求,我们是否抓取了用户确实喜欢的信息、应用才是最重要的,因此,这也是我们在数据模型设立初期的重点。另外一点大数据的价值在于通联,5G即将到来,高速的带宽更是将万物互联,这更是要在大数据设计之初要考虑的必要点。

  基于大数据的基础我们在视频运营上才能如鱼得水,山东的IPTV也已是近千万的规模,是我们与三大运营商联合发力才取得的成绩,240路直播、8路轮播,线上、线下活动的相互推动,目前开机率达近70%,20多家优质合作伙伴为平台输入优质内容,目前的底量内容达50万小时+,我们为优质合作伙伴提供内容的精炼池和出海口,新媒体的发展必然使其移动化、社交化、智能化凸显,小屏会是我们下一步的重点,但由于版权成本的飙升,如何经营好这块屏,是大屏的工具还是补充,我们觉得都不是,而是不脱离大屏,又区别大屏的特色内容的集合,同时兼顾电商等功能性的特点。相对独立,而不是附属。

  在这几年IPTV的高速发展,也正是由于发展的迅猛,必然带来许多问题,昨天在听浙江新媒体林非总的发言中提到的痛点,我们大家是共同的,我们也特别在此倡议,希望大家在版权、技术、产品、运营层面联合、联通并最终形成联盟,大家互为渠道,互通内容,互享经验,所谓“积力之所举,即无不胜,众智之所为,即无不成。在此我做个广告,我们将在11月29日,网络视听大会主论坛的下午举办分论坛,就是关于媒体融合方面,同时在这个论坛上我们将就新媒体的版权进行研讨,欢迎各位参加。

  我们在运营IPTV的这几年,基于用户的沉淀,通过行为数据的分析,我们逐步了解到用户的偏好,特别是国家提倡大力发展全民健身活动,推行群众体育蓬勃发展的大背景下,我们今年与省体育局合作,开发海看体育项目,通过这个项目,山东的百姓可以低成本的享受体育场馆的服务,方便快捷的使用场馆,同时通过各项大众体育的比赛促进大众体育多元化发展,与大屏端的互动,又能增强用户对大屏的粘性和喜好,反推大屏精细化运营。

  游戏是我们在今年的新尝试,是我们与传统媒体紧密结合,互增优势,形成产业的一种新玩法,节目+本地化游戏+活动的方式。目前是选用台里的大IP,增强其娱乐性,对节目本身是种延续,扩大了节目的外延影响效应及收益,同时用户通过寓教于乐方式与节目贴的更近,融的更深。这是我们今年为国学小名士推出的智能学唱机。吟诵是我国非物质文化遗产,在我与教育部门的交流中,他们也提出对于小学诗词的背诵的改革,也在逐步希望通过吟诵的方式让孩子们更加懂得诗词的美,理解诗词的本身。

图片2.png

  老人群体也是我们另一个重点关注的群体,如何通过技术的手段为这个群体做到贴心的服务一直是我们产品技术团队研究的课题,通过两年多的努力,我们在医疗陪诊方面进行突破,先解决老人普适化的问题,如简单的测量血压、血糖等,并进行数据分析后与接诊医院或医生对接,定点提醒、挂号陪诊。

  其实说这么多,海看仅仅做了冰山一角,也都是这几年我们探索并实践的方向,我们更希望以开放的心态、开放的平台、开放的模式连接更多优质的合作伙伴,为山东老百姓的方方面面提供服务。

  除此之外,我们也提供行业的解决方案,如轻快,轻快是海看在媒体融合方面的探索,是完全由广电自主开发的融媒体平台,为区县台实现移动化、智能化、便捷化的传播的工具,同时也为区县台带来创收的模式,它不仅是基层广播电视台舆宣平台,传达传播党的声音,也是基层广电经营运营的平台,服务民生、服务企业。经过四年的努力,目前全国26个省份200多家合作台,通过合作台的搭建,又使得全国近千家的政府部门和企业使用。今年习总书记在全国宣传思想工作会议上指出:要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。轻快去年立项基层广电融媒的建设,并通过6个月的时间完成项目建设,目前也已经应用于部分县级广电,是通过公有云+私有云的建设方式完成,完全可以去省级媒体实现无缝对接,不仅对内完成中央厨房的功能和需求,同时对外又可服务本地百姓,提供基于本地的个性化服务。

  文化惠民平台是我们通过为文化厅搭建服务百姓、提升文化品质、促进文化消费而搭建的平台,使老百姓在这个平台上真正拿到实惠,切实体验的服务,我们在青岛一个地市开放领券时,一天的时间百万级的消费券就已经被领空,说明需求的存在,通过这样对B端的服务最终还是要归结到用户需求和为用户服务至上的理念。

图片3.png

  山东是农业大省,我们也一直摸索为农民服务,为老百姓菜篮子服务的产品和模式,初步我们在山东搭建了千家的老乡服务站,打通城市与农村两端,拓展农产品销售通道,为百姓菜篮子提供健康、可溯源的食品保障。

  这就是海看的公司理念——跨屏跨域跨界,我们希望搭建开放的平台,寻找优质的服务伙伴,通过精细化耕作,服务本地百姓。

  那么我们通过基于服务层提供了一些应用场景,如为百姓生活提供智能视频推荐、大众体育、便民生活、大小屏互动、医疗陪诊等等。我们为媒体行业用户提供了整体的融媒行业解决方案,为农业行业搭建了“广电+互联网+农业+连锁”智慧农业T2O2O综合服务平台。下面我们通过一个视频来看下我们海看未来规划的智能家庭的场景。

  好的,那么未来已来,海看陪伴。

  谢谢大家。

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}