IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【西溪论道】爱迪德张海永:IPTV新媒体高价值内容保护生态

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-10-26 15:50:12

   【流媒体网】消息:2018年,以IPTV、OTT为代表的电视新媒体产业将集体进入下半场,从扩大用户规模为主的阶段进入以提升价值为目标的新阶段。而作为IPTV发展的双轮驱动之一,广电新媒体能否打破桎梏,发挥已有优势,成为了IPTV提升价值的关键因素之一。

  10月25-26日,以“运营*未来,视在必行”为主题的流媒体网第十六届论道暨中国IPTV/OTT视听产业高峰论坛在杭州举行。26日下午,在主题为“ 广电新媒体的‘破’与‘立’高峰论坛”上,爱迪德技术(北京)有限公司 中国区销售总经理 张海永进行了主题为《IPTV新媒体高价值内容保护生态》的演讲。

微信图片_20181026162306.jpg

下面是演讲全文:

  大家下午好!感谢流媒体网给爱迪德这个机会,在新媒体论坛向各位领导和朋友学习一下IPTV的发展,了解现在市场的用户需求,爱迪德也会把我们在全球新媒体领域,特别是在4K内容保护生态上的探索做一些分享,最后还会和大家做一些探讨——在中国怎么能够在头部内容竞争白热化的大背景下,给IPTV用户提供头部高价值的内容。

  大家都提到了IPTV进入下半场,作为一个球迷来说,我们很了解下半场是很关键的,因为上半场即使领先,下半场还是有可能被别人超越,我们相信IPTV的下半场还是需要高价值的内容,使我们在最后锁定胜局。

  提到这次新媒体分论坛的破与立,我个人的理解就是创新。实际上爱迪德作为全球的内容安全公司,到明年正好是50年的公司庆典。在50年间,爱迪德一直不断在不同阶段做各种的创新。媒体产业依赖于各种传输技术、编码技术,比如说从最早的模拟电视、数字电视到手机电视、IPTV、互联网电视,实际上新媒体领域一直在通过技术的创新、业务的创新给用户提供更好的服务。爱迪德有幸在十多年前开始参与到全球新媒体领域,包括手机电视、IPTV方面的内容保护创新,随着国内版权环境的趋好,我们开始服务于像爱奇艺、优酷、阿里、华为、百视通、华数等,协助这些运营商来拿全球好莱坞的头部内容,给用户提供好的服务,我们也相信把这种经验复制到IPTV或者说和IPTV新媒体领域共同探讨。

  头部内容大战

  抛砖引玉,说说全球视频娱乐产业的发展状况。在中国说BAT,在美国说的是FAANG五大科技创新公司,它们在这些年大力发展视频业务,美国传统的有线运营商面临着很大的压力。比如今年早期AT&T收购了Time Warner,也是因为它面临了像Netflix这种流媒体运营商的巨大挑战,因为它缺少头部的内容,收购了Time Warner以后,会把HBO、CNN、华纳兄弟等收到旗下,可以增强内容的价值。近期,在整个全球的内容产业炒的比较火的热点,就是Comcast跟迪斯尼竞争并购福克斯,最终是迪斯尼多缴了很多的成本赢得了这个收购。为什么花那么多的价钱并购福克斯?其实大家抢的就是更多的头部内容。

  回到国内,我们有幸服务了爱奇艺和优酷,在这次论坛还没有开幕的时候,灯少给大家抛出了一个问题,面对BAT强势的头部内容控盘,IPTV如何在内容上做自己的定位?因为我们在过去这段时间和全球的很多运营商在探讨,也得出一个小的结论,就是IPTV最大的优势就是的带宽,可以提供50M到100的带宽,很轻松支持真4K内容。在4K及接下来的VR时代,这肯定是我们最大的杀手锏。包括好莱坞在全球范围也知道真4K内容适配于运营商IPTV。所以接下来我们会和国内的运营商更进一步探讨如何把全球4K内容的经验引入到国内。

  这两天也听到运营商朋友在提圈层的概念,我前一段时间读了一个德勤的报告,里面主要分析了全球范围内数字媒体的发展趋势调研,从这里面也能够看到,它们把不同的年龄阶段称作“千禧一代”等等。在这个报告中,实际上能够得出几个比较重要的结论,就是按照规定时间、规定地点的收看方式受到了很大的挑战,现在随时随地看,而且要有高价值的、用户喜好的内容,这是大家的一个共识。所以不同的圈层有不同的内容受众细分,但是最大的一点还是缺头部内容。

  我们还有一个分析,因为我们是做内容保护的。就目前而言,从全球范围内分析长视频包括短视频都有一定内容盗播风险。最近,短视频,特别是像抖音、快手之类的软件,对互联网的一些长视频的使用时长也有了一些影响。但是我们也相信在短视频和长视频领域,确实有不同的细分语境。比如说,短视频虽然火,但是还是非常碎片化的一个使用场景。好比吃肯德基汉堡快餐,长视频的观看更有仪式感、沉浸感的氛围,好比吃米其林的大餐。所以,我们觉得不管是抖音也好,快手也好,在对标整个大屏、大视频战略上,还是没有办法和IPTV竞争,但是我们也应该居安思危,尝试做更好的内容。

  4K将是IPTV的杀手级应用

  探讨视频受众用户的分布情况我们会发现,所谓的小镇青年,也就是二三四五线城市的这个群体有很好的购买力。因为这部分群体有钱有闲,有时间,没有压力,生活比较滋润,所以,他们的消费力较高,我们完全可以把他们以一种新的模式来吸引到家庭的大屏上来。

  2018年有很多爆款剧集,有《延禧攻略》、《如懿传》,接下来还有优酷的《白夜追凶2》。对于各大平台来说,会员数的竞争较为激烈。爱奇艺通过《延禧攻略》收割了大量新用户,这就涉及到内容保护问题。可能因为内容保护的不到位,在越南的网站上有提前国内网站10集的播放。

  关于全球的发展趋势方面,我举几个数据。比如说,NETFLIX是全球最大的付费运营商有1.3亿用户;亚马逊付费视频的平台有1亿用户。从全球来看,OTT互联网的流媒体用户都是亿级别的,IPTV也是。那么,怎么能够提供更高质量的内容呢。我们认为,4K将是IPTV的杀手级应用。4K产业,包括互联网内容的流行,也给盗版者提供了一个很好的机遇,因为现在的网络,还有手机操作系统也好,都是比较开放的,给这些盗版者提供很好的便利条件。所以说,为了应对盗版的场景,怎么保护高价值内容开发者的收益?怎么保证运营的良性开展?不管是内容运营商,还是全球的内容提供商,我们都在不断提高内容保护技术的强度。

  我把现在好莱坞的窗口期概念进一步介绍一下。好莱坞以前在院线放映以后,要持续2-3个月才能在互联网平台进行点播,包括做DVD、蓝光碟,但是现在好莱坞也面临收入的压力,它们被很多流媒体的平台要求能不能缩短窗口期,以前是90天,现在缩短到30天。如果这种窗口期缩短,也是大大提高了对内容保护的需求,因为看的时间越早,盗版的价值就越高。包括刚才提到的NETFLIX,因为它自制内容,根本不会在院线上映,在它的上映模式里直接是在互联网平台,可能就没有窗口期的概念,但是NETFLIX也是基于一个很好的内容保护的技术前提,才敢做这件事情。

  刚才说的都是点播类的业务,直播业务目前也会被盗播,比如说今年的俄罗斯世界杯,我们服务了咪咕和优酷,在整个世界杯期间,盗播的量是很大的。盗播不仅影响了广告以及付费用户的收益,最大的问题是会损失很多的带宽成本,因为盗播的用户把宝贵的带宽给浪费掉了。今年10月1号,央视4K直播频道开播,央视和广电总局正在积极推进整个4K直播频道加密保护的进程,爱迪德也在积极跟进这个项目的进展。包括体育赛事的直播,我们和苏宁体育有深度的探讨,怎样使用更有效的技术手段来减少盗播,接下来我们也想和IPTV的新媒体运营商来探讨使用场景。

  回归到4K,好莱坞对4K提出很高的要求,4K的内容制造成本非常高,MOVIELABS对4K内容提出了UHD级别保护需求,可以分为三大块,第一块,TEE增强保护机制;第二块,要有水印追踪技术;第三块,反盗版追踪技术。除了刚才说的三大技术以外,爱迪德在全球的内容保护方案有很多的,在此不作赘述,后续有意向的运营商可以进行沟通。

  重点说一下,爱迪德是ChinaDRM的重要成员,积极推进它在中国整个内容保护行业的落地以及实施,包括刚才我介绍的几个案例,也都是基于ChinaDRM的商业部署。除了ChinaDRM以外,还要有水印的追踪技术。包括基于AI技术来协助内容提供商追踪盗版,这对内容盗播者来说是一种震慑,另外是要抓出盗版源头,在法律上和技术上进行补漏。

  现在很多运营商都在进行融合,除了小屏以外,还有大屏,包括5G,融合的需求更强烈,而我们端到端的技术完全可以支持不同终端上的内容保护需求。

  最后,我想在论道的场合,再次和产业链的朋友,包括运营商的领导们说,在整个IPTV的生态里,内容保护是其中很必要的一个环节,特别是到了IPTV的下半场。爱迪德作为专业的内容保护厂商,我们愿意和运营商一起探讨怎么把我们在全球的内容保护经验,特别是在4K内容上的保护经验,和中国的IPTV新媒体运营商一起探讨,来开拓全新的高价值4K产业发展。

  我的介绍就到这里,谢谢各位!

   “嘉宾演讲PPT及更多论道资料,可至今日流媒体获取”

  请点击https://v.lmtw.com/mzs/content/index/keyword_id/-2

 

责任编辑:王雪怡
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}