IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【西溪论道】易视腾侯立民:点亮新电视——运营—整合—交互—终端

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-10-26 13:26:36

  【流媒体网】消息:2018年10月25—26日,以“运营·未来 视在必行”为主题的第16届西溪论道在杭州举办。当前以IPTV、OTT为代表的电视新媒体产业集体进入下半场,从扩大用户规模为主的阶段进入以提升价值为目标的新阶段。而在这一阶段,运营正成为整个视听产业势在必行的共识。基于此,西溪论道围绕“运营”从各个维度展开探讨,共同摸索在存量竞争的时代的致胜之道。

  在26日上午的主论坛上,易视腾科技股份有限公司CEO侯立民做了主题为《点亮新电视——运营 - 整合 - 交互 - 终端》的演讲。

图片1.png

  以下为演讲全文:

  大家好,今天我的演讲主题是“点亮新电视——运营 - 整合 - 交互 - 终端”,之前大家谈的电视形式,我们觉得不管是公网还是专网,都是新电视的形态,所以我们简单叫“点亮新电视”,我将从以下四个角度介绍:一是运营,二是整合,三是交互,四是终端。

  OTT的问题与挑战

  大家都谈下半场,OTT也经历八年了,目前市场主体基本上形成,随着行业的政策变化可能还会有一些大的改变,但是客厅的屏幕基本被电视机、机顶盒占据,格局已经形成。前几年是跑马圈地,现在不管是硬件厂商还是软件厂商,已经进入到一个正常的用户有机成长阶段,有些地方甚至到了天花板,大家更多的精力放在怎样做运营,怎样做增值?

  当前也存在一些问题和挑战:

  第一,政策有待进一步明朗、完善、统一。我们感觉即便走到今天,还是会有一些政策上有待于进一步明朗、完善、统一的地方,但是大的格局已经确定,现在全民在普及看联网化的电视。

  第二,平台碎片化,业态划分、地域划分,导致了孤岛的形成。无论是OTT二级平台,还是移动以OTT方式做的运营,分省化也是深度落地,并且个性化运营的色彩非常重,各个地方的合作伙伴不一样,合作方式千差万别。

  图片2.png

  第三,版权市场不健全,消费和生产被隔离,规则和法律落后于产业。这个用词可能不准确,版权市场是高度透明的,而且内容流转的环节、层次非常多,内容要真正到达消费者还面临着很长的路径,给产业带来的困难也很多,所以现在大家看到各家都在抢会员。另外,运营商也在做会员,有不同的整合包。最有意思的是,到现在为止,不仅是在国内,哪怕在全球,版权上通过网络分发的视频,基本上还停留在当年网站的时代。这些机制在现在大屏新电视分散化的环境下,导致内容的分发、内容的聚合、内容的经营有非常多的困难。

  我有一个感触,相比现在的移动互联网,电视机还处在Feature Phone时代,电视互联网的交互方式、特征定位、应用迁移还远远没有完成。

  运营:智能瀑布流

  接下来我报告一下易视腾这几年做的工作和进展。

  在平台方面,我们全力支持和配合电视做NewTV平台,到今年已经是8.0时代,核心的一点是智能化的瀑布流体系。一个智能屏幕,到底是个桌面,还是内容门户呢?我们知道,手机其实高度功能化,大家没有见过苹果在首页上直接推内容,所以这和它的功能特点有关。之前业内有一些探讨,电视的屏幕首页到底应该是功能还是内容?这件事情其实思考起来不容易,我把它抛在这里,现在的电视一打开更像视频网站的APP,不像一个智能终端的界面,到底应该是Desktop还是Portal,大家都在摇摆。今天我们的电视基本上都是以内容门户来展现,但是这种展现方式,用户可能找不到自己在哪儿。内容虽然最方便,但功能可能会偏弱,因此这里需要我们在瀑布流的运营上,思考怎样把内容和功能结合起来并做得更好。

  当然,在瀑布流方面,我们做了一些思考,也发生了一些新变化。对于展现方式,我们称之为metro方式。在AI时代,确实可以进行语音搜索,但是用户发起的是被动的交互方式。目前,我们在尝试做一些主动的交互,让电视主动为用户服务。

  如果说要把某个产品通过运营形成智能化瀑布流,并且这种运营仅仅是解决对碎片化的导引而已。实际上,我们在合作做newtv的时,是需要共同联合运营的,这就会出现该运营产品体系只能解决一两百万用户的问题。目前,全网接近5000万的覆盖量。而我们正在运营20多套不同的智能瀑布流体系,所以我们需要一个真正开放的系统,一个灵活的可以充分适应各种运营需要的体系。

  我们转化到瀑布流以后,运营的方便性和实用性以及融合程度有了大幅度的提高,这也更多的体现了内容推荐和运营的思路。另外,我们所有的体系有一个重点,就是所谓的个人瀑布流,这是为了完成千人千面而开发的。

  图片3.png

  个人瀑布流有一个很大的不同点。我们在AI以及多屏联动技术的支持下,可以真正把个性化面向个人。通常一家人有老人、小孩、中青年等,他们的用户画像截然不同,所以,当我们面对一个机顶盒形成用户画像时,会发现是“四不像”的,因此在这样的情况下,真正做千人千面,做个性化的瀑布流,是我们做深入运营服务所必须的。

  电视瀑布流也是我们的一个重要因素,就是怎么样把最新鲜的电视节目以动态的方式运营给大家,这里面存在人工+自动+算法的成分,相对来说,人工会多一些。那么,到底是80%的人工,还是80%的算法呢?

  我们在精选、主题中,人工成分会比较高,大概是70%-80%左右的比例。我们觉得千人千面一定要融入到人工运营中去,而智能瀑布流中90%都是算法。所以从这个角度而言,整个瀑布流体系,我们将会把它穿插在一起,其中最重要的一点是瀑布流的支撑选择。通常现在的运营系统,都是首页或者精选、推荐,打开永远是那一页,而这一页通常不用算法推荐,但是这样造成的结果是热力图非常的聚焦,这也就造成了其他的板块几乎没有用户点击。那么,在智能化的时代,这样的情况将会进一步得到解决,怎么样通过用户的习惯、场景、时间,选择其个性化的落脚点,这样可以大幅度地展开我们热力图的分布。

  我们之所以去抽象这些逻辑结构,主要问题是我们在运营中发现,我们需要运营太多平台,所以必须把这些说清楚。我们的运营平台必须做成一个通用平台,能够支撑更多的运营团队来做。首先是Launcher,再是Flow,然后是Topic、Item,在通用的瀑布流系统里,所有的这些体系,每一个位置是人工运营还是算法运营,是谁的权限、什么样的算法参数,这些都是可运营、可配置的体系。同时,还有重要的一点,就是以这样的逻辑体系分开,我们可以去共享和继承很多内容运营的基础和结果,这样才真正能够产生一个高效、多方融合的运营体系。

  关于瀑布流的可视化运营,我们把它做成瀑布流,然后把它拼接成为一个可运营的状态。通过瀑布流的灵活拼接和组合,比较有效地形成了两级运营的体系,中心一整套全国统一的运营体系,然后到每一个地方可以加入本地的节目和策略以及算法,形成一个既有大量的中心内容,又能够本地高度个性化的东西,可以长期有效的做内容运营机制。BAT的运营很深,它们的运营整体化很强,相对来说容易集中更多的力量去做某件事,但是我们在专网的环境下,孤岛比较多,这时怎样能够高效地形成一个面向个体特征的运营方式,效率就要来自于运营系统、算法系统,如何和运营团队做更好的赋能。数据驱动,以数据指导推荐调整,切实提升增值转化。

  另外一点,我们在实际的经验中发现,之前我们所做的大量工作,可能都集中在内容运营领域,实际上我们在做高度互联网化产品和服务的时候,内容运营只是一部分,在供应商的合作中,流量运营也是一个重要的焦点,用户运营和产品运营本身其实也是整个服务的关键运营抓手。

  谈到用户运营,包括怎样建立有效的用户体系,用户的状态转化,这些也都是重要的焦点。产品运营,我们基本上每年会给用户做一些大的版本升级,新的产品形态在哪里做调整,怎样引导用户去适应新的产品,哪些东西要保留下来,哪些东西可以渐进地做调整,在做调整的时候如何引导用户适应这种新的变化,这都是非常重要的运营工作。

  在新的版本里,我们把播放器的能力也做了很多增强,是现在网络上的一些功能,包括交互功能。

  整合: 渠道、数据、平台、标准

  关于整合部分,在newtv的平台上中心播控、分省运营、全网分发、融合推荐。在中心做大量的统一运营,中心对地方会有完整的播控、管控,但是有在地方上搭定制化落地运营的空间。这里除了平台技术基础以外,融合的大数据、融合的算法能力和统一的技术标准开放能力是其基础。

  在关于内容集成和渠道分发模式中,就如同面临的孤岛,一种办法是把媒资都拿过来,有独播内容的可以把内容给收播方;一种是很多内容商希望有自己的小的运营空间,这时候媒资形式过来的内容,用电视版的小程序就可以灵活解决这个问题。这是整合程度最高的模式。

  现在有一些专区是SDK的方式,SDK是内容方,也可以把它放到平台上,这样运营的效果也会比较好。用户几乎是无感知的,但是对于内容方来说,他比较清楚他的播放情况。而对于APK形式单独下载,只要做充分的控制和安全性的把控,就可以放到集成平台上来。

  总体来看,媒资形式和专区的形式更好,当然这和版权环境和内容运营的环境、内容分销的方式都有紧密关系,但体系也和底层的版权,包括法律规则有关。在内容聚合和分发体系里,整个产业能够逐渐走向一个集成平台,能够有统一的技术标准这是一种期望,甚至都有畅想过,如果有一个区块链版权系统,是一个获得大家共识的系统,那么实际上在内容分发和经营上,就会达到一个非常高效的层面。

  图片4.png

  交互:AI电视精灵

  在电视的交互方面。易视腾科技在做一个叫做AI电视精灵,在系统上它叫做“小加”,它会做几件事:对电视功能的操控,做智能机型,以及购物、工具帮助、生活服务等等。但是最重要的一点,它除了是一个语音交互的弹出框以外,最核心的是有一个AI驱动的主动服务者,这就是主动式UI的关键。我们现在正在做的事情,是用户回到家,电视就自己打开。

  远场语音是一个必然的方向,没有见过哪个智能音响是需要摇控器的,从这个意义上来说,对于远场的识音系统,不管把它做在音响里还是做在盒子里,远场语音都是是自然的对话。这其中连续的对话就变得非常重要,这样做就会离有效和电视自然沟通的方式也就是所谓的多模态的AI自然交互越来越近,除了远场语音,还要辅助摄像头、摇控器、手势都需要。这些东西结合在一起,才能形成一个真正意义上人和电视拟人化的交互。

  大家知道,现在苹果在建一个电视工厂,苹果版本的电视会逐渐变成现实。我从技术圈获知的信息,苹果之所以最终下决心做这件事,也是因为在多模态的交互上,大家看到了一个比较可行的人和电视交互的美好未来。

  AI交互这件事就讲这么多,另外我们还在做一个希望能够让电视尽快拥有的能力——在家里做交互式的远程可视服务,视加教育、居家医养、可视电商,都是我们在尝试的内容。

  终端:创新终端,普及型IOT

  最后是创新终端。我们推出了AI机顶盒X3,内嵌大屏智能通话,远场AI控制等能力;C60是我们和移动互联网公司合作的产品,能力和X3是一样的;IoT音箱V8是我们刚刚发布的产品,它不仅是音箱,同时是OTT盒子,就人和人的远程大屏交互,我们希望它是未来智慧家庭的驱动力。

  最后一点,还有一个有趣的事,是我们最近在做一个普及型的IoT。和很多IoT都去做IoT模组不太一样,我们期望用我们的技术,把现在家里的家电直接连接起来,怎样控制家里的空调,怎样有效地和现代的照明系统连接,解决这些问题就需要通过语音、电视等综合服务能力。

  今天我的汇报就到这里,谢谢大家!

  “嘉宾演讲PPT及更多论道资料,可至今日流媒体获取”请点击:

   https://v.lmtw.com/mzs/content/index/keyword_id/-2

责任编辑:古莉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}