IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【西溪论道】艾策通讯刘文泉:IPTV/OTT内容引入审核流程设计及AI智能技审的应用

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-10-25 22:15:47

   【流媒体网】消息:运营,是提升现有IPTV产业价值的必然,是构建产业各方竞争差异和展示优势的关键,也是产业不断前行赢取未来的核心。对于IPTV运营生态的探索,不仅仅是停留在运营模式的探讨上,而应该进一步扩大到对于运营的外延、场景化、精细化,IP生态化等各方面的高度集合上面来。

  10月25-26日,以“运营*未来,视在必行”为主题的流媒体网第十六届论道暨中国IPTV/OTT视听产业高峰论坛在杭州举行。25日下午,在主题为“IPTV运营生态价值”高峰论坛上,上海艾策通讯科技股份有限公司通讯副总裁 刘文泉进行了主题为《IPTV/OTT内容引入审核流程设计及AI智能技审的应用》的演讲。

微信图片_20181026165139.jpg

以下是演讲全文:

  尊敬的各位领导,产业界的朋友们,大家下午好,我叫刘文泉,是艾策通讯公司的副总裁,目前主要负责研发体系,感谢流媒体网提供的这次演讲机会,也感谢在坐的各位朋友参加本次论道。前面的朋友介绍的内容都是跟视频内容制作,运营相关,今天我将给大家分享的内容偏视频分析,主要是我们艾策公司在视频分析领域里面的一些探索和研究,这些视频分析的技术都可以在内容运营上得到充分的应用。

  我今天演讲的内容将包括四部分,首先会简单介绍一下我们艾策通讯的基本情况,然后会对我们在视频分析领域的技术研究背景、应用情况、技术特点等做一些介绍。

  首先给大家介绍一下我们艾策公司的情况,我们艾策公司十多年来,一直专注在视频领域,是一家技术型的公司,主要提供大视频保障服务,跟产业链的很多伙伴都有深度的合作关系,我们的产品有质量保障系列、安全保障系列、性能保障系列、流程保障系列、增值保障系列等等。我们一直针对视频分析针对IPTV和OTT场景进行各种探索和研究,这次会结合内容引入审核场景来做相关的介绍。

  关于为什么要进行内容引入审核,做内容生产和内容运营的朋友们应该都深有体会,随着用户规模的不断增长,业务内容也日趋丰富,如果有一些违规内容不慎引入进来,那么带来的风险和影响是非常巨大的,相应的后果也会非常严重,因此我们做运

图片1.png

  营的同志们在内容引入时必须进行严格的审核。

  人工审核的方式根据我们前期了解的情况来看,成本比较高,时间比较长,声音和视频还有其他的内容场景化非常明显,根据这种内容的增长情况,如果对一部分的内容进行识别和判断非常难,对人工的要求非高,人的工作量和压力成本需要跟内容正向匹配。结合上海艾策通讯在视频保障的技术积累,提出引入AI智能技审的概念。

  基于AI智能技审研究,我们主要的考虑做以下的事情。

  首先,上海艾策通讯在前期的技术积累过程当中拥有智能机器人拨测技术,通过我们在全国各地的智能机器人,我们可以把全国各地各个运营商相关的节目,通过智能机器人的方式进行相关的采集,这种采集可以不依赖于任何运营商,同时我们全国各地的智能机器人进行视频样本的采集,会结合IPTV和OTT的特点。IPTV需要什么,我们就进行什么样的样本采集,目前样本采集我们公司专门是由一个团队负责,我们部分场景下面的样本数量已经达到很大的级别。

  第二个步骤,我们结合IPTV的特点,基于AI分析模型对IPTV进行场景化AI分析模型的建立。一类是质量的AI分析模型,包括黑屏的分析模型,卡顿,马赛克,低音量,一类是安全的AI分析模型,包括涉黄,涉敏,涉政等等,基于我们全面采集大量的样本,建立IPTV和OTT运营所需要的独有的这些分析模型。

图片2.png

  有了样本,有了分析模型,接着进行相应的应用场景落地。这次选择的落地场景就是内容引入审核发布场景,针对内容注入发布流程的应用也有几个特点,第一个,在内容引入跟注入上我们采用智能化识别和检测的手段。上海艾策通讯有一个理念,希望我们的产品设计比较智能化,我们曾经设计出一个小盒子,这个盒子不需要任何的操作,接上网就可以使用,所有的配置工作都自动完成,包括在内容运营场景里面也是一样,我们希望尽可能的让内容注入发布过程可以更简单化跟和智能化。第二个考虑到内容运营商的的特点,部门的要求和职责设定、岗位设定,提供灵活的流程定制能力。第三个是把研究好的AI场景化分析模型相结和,提供机器智能技审+人工确认的内容审核发布方式。

  接下来就是相应的一些核心功能,包括审核流程设计、质量审计、安全审计、人工符合,内容自动注入等等。这种内容引入审核及注入发布机制,带来的优势就是:灵活的管控流程、全面的审核范围、高效的审核能力、自动的发布机制。

图片3.png

  从整个应用来看,我们上海艾策通讯基于原有的视频分析的技术,现在技术积累已经实现了第三代的技术演进。

  早期的视频质量分析是偏协议层面,更多体现传输质量的分析,第二代分析能力是画面级的分析,提供画面的特征,通过截取相应的图标,截取相应的特征进行分析。现在我们演进到第三代,AI分析模型的引入,所以我们未来的视频相关分析将更加高效和智能。

  我们希望上海艾策通讯在视觉分析的应用上能与在未来更多的场景进行结合,当前是跟内容审核环节,未来可以在更多的运营保障场景下提供更多的帮助。我希望我们这些探索跟分享能够让各位朋友在运营过程当中更加简单高效,让运营管理工作产生更大的价值,我的演讲就到这里,感谢大家的聆听。

  谢谢大家。

  “嘉宾演讲PPT及更多论道资料,可至今日流媒体获取”请点击:

   https://v.lmtw.com/mzs/content/index/keyword_id/-2

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}