IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【西溪论道】ESPTV 杨新爽:IPTV电竞业务的延伸与扩展

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-10-25 17:27:46

   【流媒体网】消息:2018年10月25—26日,以“运营·未来 视在必行”为主题的第16届西溪论道在杭州举办。当前,以IPTV、OTT为代表的电视新媒体产业集体进入下半场,从扩大用户规模为主的阶段进入以提升价值为目标的新阶段。而在这一阶段里,内容的丰富度至关重要。切入垂直细分领域,打开“冷门”市场,更是实现差异化竞争的关键点。

  在25日下午“大屏生态重构与商业赋能”的分论坛上,ESPTV电竞世界CEO杨新爽做了主题为《IPTV电竞业务的延伸与扩展》的演讲。

 

  在IPTV行业,ESPTV首次引入了电竞大屏赛事直播,所以拥有一套非常完整的赛事大屏直播版权。通过大屏端赛事直播,能够为大屏引入新的年轻人群。同时在大屏的各个业务之间,能够形成一种比较好的用户流动和价值变现,赛事的直播、增值业务的点播,还有就是线下赛事运营和线上线下互动模式。目前我们在全国26个省市IPTV上线,整个赛事直播的PV、UV在大屏端确实又非常好的前景。

  大屏电竞的机遇和挑战

  和这次论道主题密切相关的是“运营”两个字,从行业现状来讲,目前国内主要省市IPTV都已经开展了电竞IPTV业务,大概有二十六七个省。但是到目前为止整个电竞增值业务用户规模确实还非常低,20多个省加起来也就30多万付费用户,增值业务收入确实不算高。主要的原因在哪儿呢?从我们现在深入运营一线所看到的问题,大家都知道电竞和游戏在中国的用户规模非常海量,互联网端目前各个游戏加起来注册用户数量突破了4亿,接触电竞在互联网、移动互联网端的人群应该超过5亿。最大的问题是移动互联网端的用户,我们很难把他导入到大屏端。因为这部分用户的日常消费行为是在手机端的,还是缺乏在电视端去做游戏消费以及电竞赛事观赏这个行为基础。我们的运营一定要围绕怎么做是有效的,把现在小屏端用户成功导入大屏端,或者加入整个大屏端业务体系里面来。这是我要讲的重点环节,延伸与扩展的问题。

 

  大致来说,我们认识到的手段有三个方面,一是线上精细化运营,一定是逐步加深,逐步深入的线上运营模式。二是电竞可能比其它内容领域更具有一种特别的优势,就是它的线上线下行为高度一致性。观赏电竞视频的这些人,实际上他在线下也是游戏爱好者、消费者,这种行为的频次非常高,和体育有很大差异。看球赛的人不一定踢球,即便踢球,他的频次也非常低。但对于电竞游戏本身来说,看视频的频次还要低于他打游戏的频次,这类人群提供了非常好的线上线下互动模式。三是大量线下消费需求,我们需要在线下业务中充分利用这个特性做好拓展。

  线上运营如何做?

  分享一下我们具体的运作模式,线上运营来说,一是怎么样突出核心内容,用头部赛事拉动大屏端线上流量。二是内容策划,内容的观赏点挖掘。三是线上活动运营。四是用头部赛事直播为付费业务带流量。

 

  线上运营还有很多和游戏相关的线上消费活动,我们经常做的电竞游戏衍生品抽奖和活动。这部分包括电竞的观赛门票、游戏的手办,这样很好地活跃了用户线下收视行为。我们在线上活动是每个季度都会有,最新的是“全军出击”活动。

  线上线下如何联动?

  线上线下活动,这个部分在传统电视端就有这么一个规律,电视业有一句很俗的话,“做谁谁看,谁做谁看”。你参加的赛事,我们做的赛事转播一定是你还想看的东西。再是我们自己做的视频,你也愿意看,这是线上线下业务模式很基本的诉求。线下爱好者和电视端观众所参与的活动,对他们是有最切身的吸引力。有时候这种活动的竞技水平,这种赛事的竞技水平不一定很高,但我们亲身参与了,他是愿意去观赏这个视频,或者周边人也会愿意观赏这个视频,基本我们每年都有几个系列的比赛活动。同时这类活动能通过大众喜欢的游戏赛事活动,给整个IPTV大屏端导入新的人群、新的人流。还能提升大屏端消费的UP值和活跃度。

  这里重点要讲一下我们所做的线上线下活动案例,例如我们和专用的游戏手机合作做的:黑鲨杯全军出击特训营。效果非常明显,这是整个活动做的推广页面和专题。

 

  整个活动主要有两个报名参赛的渠道,一个就是互联网这一侧,一个就是IPTV这一侧。IPTV这一侧报名用户会享受和手机这一侧非常不同的特权,比如说游戏内容稀缺的礼包,以及IPTV这一端的订购用户,你进来报名后可以直接参加下一轮比赛等等这样一些特殊的安排,让IPTV这一侧订购用户能感受到很高的尊崇感,一种特权。大量用户会通过IPTV页面去做订购,有效拉动IPTV这一侧用户的新增订购和点击播放量。两周左右的推广期,在全国主要省份里日均订购量都达到日常订购量4倍,相当于新增了3倍订购量,还不算后续活动视频以及直播所产生的订购拉动。这是直播和推荐位的安排。

 

  大屏电竞如何向线下实体产业导入?

  纯粹的线下业务推广,这一部分可以说兼有用户转化和用户价值流动的功效,同时也是IPTV整个产业链目前花更多精力做拓展地模式,而IPTV目前主要营收还是集中在线下业务上。对电竞这个产业来说,它具有很好线下业务基础的,从线上用户流量向线下实体产业去导入的机会。在线下业务里,我分享正在推进的海南体育文旅产业园项目,目前已经进入到园区初步规划阶段。大家知道海南是国际旅游岛,特殊的政策区域,我们在寻找未来能够和体育竞赛结合的业务落地到当地产业园中。

 

  上图是海南体育文旅产业园,目前正在做各方面的落地。这里有核心的一块内容,面向年轻游客和消费者电竞业务部分。同时也有和年轻消费者非常关联的赛事。比如竞速类、速度和搏击的,都是具有娱乐属性的运动项目。这里包含了广泛的赛事体系和文旅项目价值开发,形成旅游人群和当地消费者能完成一揽子消费服务。

  总体来讲,电竞在IPTV上具有广阔发展空间。同时也看到了单纯通过IPTV线上去做现有存量用户转化的局限性。其实大家能够感知,在这么一个海量的游戏和电竞用户规模基础上,未来IPTV或者大屏端、OTT端,对于电竞这一块业务发展,未来机会一定是在于怎么样把海量互联网用户,能更多导入到大屏中来,这也是我们接下来需要全力运营的基本方向。如果这方面大家有什么资源想法,也欢迎一起合作,一起推进大屏端电竞成为面向未来青少年、年轻人的新型内容业务。

       “嘉宾演讲PPT及更多论道资料,可至今日流媒体获取”请点击:

  https://v.lmtw.com/mzs/content/index/keyword_id/-2

责任编辑:刘洛晴
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}