IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【西溪论道】优朋普乐邵以丁:IPTV的5道加法

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-10-25 14:58:08

   【流媒体网】消息:2018年10月25—26日,以“运营·未来 视在必行”为主题的第16届西溪论道在杭州举办。当前以IPTV、OTT为代表的电视新媒体产业集体进入下半场,从扩大用户规模为主的阶段进入以提升价值为目标的新阶段。而在这一阶段,运营正成为整个视听产业势在必行的共识。基于此,西溪论道围绕“运营”从各个维度展开探讨,共同摸索在存量竞争的时代的致胜之道。

  浙江广播电视集团党委委员、副总裁,浙江广电新媒体有限公司董事长杨勇,工信部互动媒体产业联盟副秘书长杨崑,河北广播电视台副台长肖钧,百视通总裁程曦,天津网络广播电视台董事长张和,河北广电无线传媒董事长焦磊,山西广电新媒体董事长兼总经理王斌,安徽海豚新媒体董事长翟应斌,广西广电新媒体董事长杨凯,新疆石榴融媒董事长卜风方,四川金熊猫新媒体董事长常毅,山东海看网络科技有限公司董事长张晓刚,江西网络电视台副董事长刘东晓,河南省新闻出版广电局传媒处处长时伟,浙江省新闻出版广电局数网处处长舒扬,浙江广电新媒体总经理林非,辽宁广联视通总经理佟明,江西网络电视台总经理金鑫,广东南方新媒体高级副总裁陈硕宏,北京新媒体集团副总经理赵志成,云南爱上总经理段葱葱,贵州广电新媒体常务副总经理丁勇,黑龙江电视台新媒体中心董事长张建,黑龙江龙网视传媒总经理刘伟,吉林广电新媒体副总经理姜程甦,江苏广播电视总台新媒体事业部副主任兼IPTV运营部主任蒋红梅,湖北长江云新媒体副总经理郭义凯,成都橙视传媒总经理余中,中国电信智慧家庭运营中心副总经理汪敏娟,咪咕视文化科技有限公司业务发展事业群VP兼咪咕视讯副总经理端木文琳,浙江电信互联网中心总经理袁江,上海电信互联网部副总经理傅锐,河北联通市场部副总经理王勇,河南联通视频中心总经理岳峰,河北电信市场部副总经理樊瑞英,浙江电信市场部副总经理施桂才,陕西电信智慧家庭部总经理郝红彦,广东电信视频业务事业部副总经理周勇,优朋普乐董事长邵以丁,康佳集团互联网事业部总经理张聪,道然文化联合创始人、副总裁刘钦玉,华数传媒全国营销中心总监苏松,流媒体网CEO 灯少,以及来自22个省的通信运营商和新媒体合作伙伴,及IPTV、OTT电视大屏产业的合作伙伴们出席了会议。

  在25日上午的主论坛上,北京优朋普乐科技有限公司创始人、董事长兼CEO邵以丁做了主题为《IPTV的5道加法》的演讲。

图片1.png

 

  从互联网的本质上面来说,无论任何一个平台,大屏还是小屏,还是各种各样的平台,其商业本质都是流量变现,只不过变现的方式是每个平台各自去获取自己的流量,获得变现,而IPTV也不例外。

  流量变现无非就是两种模式,一种是付费,一种是广告。你会发现无论看起来多少复杂的东西,最后都归为这两种简单的模式,只不过后面会有一些所谓的细分。邵以丁觉得,在IPTV里面,大家熟知的基础包业务,就是一个典型的付费业务,是运营商为了保持一定量的供给的业务付费行为。虽然有不同的付费者,但是这种商业模型还是基于付费。

  广告付费模式有很多种类型,无论按覆盖规模取费 — CPM 模型,按关注度取费 — CPC 模型,按行动数取费 — CPA 模型,还是按实际效果取费 — CPS 模型,都可以归为广告模型的几种方式。

  只要是互联网的平台就会产生流量,产生流量变现的方法也非常成熟,所以从IPTV的角度来说,运营服务商做得就是通过更多的流量获得更高的商业价值变现。而 IPTV运营服务商如何获取最大化的流量? 邵以丁认为需要做5道加法。

  第一道加法是:增加产品品类

  目前在IPTV中90%的流量全都是靠影视内容来提供。但是IPTV经过这么多年的发展,影视内容真的是唯一的一个流量产生源吗?

  今天IPTV越来越强调运营,强调增值业务,邵以丁认为这一点非常正确,因为在未来, IPTV这一块屏幕决不仅仅是一个大屏播放器。但今天IPTV更多的流量贡献还是以大屏播放器的角度,在上面提供的主要内容还是影视。邵以丁开玩笑讲道,“自己地里面种的东西不够多,我们不能怪这个地不好。”

  谈到增值产品,人们往往的第一反映就是有太多的东西可以做了。邵以丁却认为,在形成最终结论之前,需要问自己两个问题,第一是这个品类能不能真正产生规模性的收益?规模性这个字非常重要,因为无论进入到哪个细分的领域,其实你的投入的精力是差不多的,但是在很多的领域规模性不够;第二是这个品类可以如何进行赋能?

  邵以丁进一步表示,如果不把这两个问题解决好,会经常出现两个问题:第一可能你做了一个赔本赚吆喝的生意,但是赔本赚吆喝,吆喝赚到还不错,更多的情况下可能投入了很多精力、财力、物力,甚至连吆喝都没有赚到;第二是如果你不具备任何优势资源可以去进行赋能的生意,再好,那也是别人家的生意,跟你没有任何关系,例如,都说人工智能是很好的东西,可是那是别人的生意,跟你没有关系。什么才能成为自己的生意,你才能对他进行相应的赋能。

  根据优朋长期总结的结论,在未来三年,能够产生高流量贡献,且能够很赚钱的IPTV增值产品品类一定会出自于:游戏电竞、K12基础教育、少儿、旅游、电商。得出这个结论的具体原因与市场分析,优朋团队非常愿意在会下与大家做更细致性的分享。邵以丁说,“这5个结论的抛出是我们做了很多的减法,经过整个的推导和市场检验得出的。”

图片2.png

 

  邵以丁总结道,增加产品品类,其实就是更多元化的业务发展。而多元化发展要想获取成功,一定要能够做到优势赋能,而绝不是简单的跨界。

  第二道加法:增加端

  增加产品品类是让运营商获得流量的主要方法之一。第二还要增加端,因为用户在哪里,服务的界面就应该在哪里。邵以丁表示,用户通过小屏互动的时候,如果我们的服务不能触达,这是非常有局限性的。因此大小屏联动是一个必然的趋势。在大屏端,IPTV无论是做影视,还是增值业务品类,所产生的流量,既是一个大屏端流量的形成结果,同时又可以成为一个小屏端流量的源头开始。

  其实关于大小屏联动,很多公司及行业同仁已经关注很久。邵以丁认为,大小屏联动其实只要解决两个问题:第一流量会导向到哪个小屏,在前两年人们讨论大小屏联动的时候很容易触碰到一个障碍,就像把家里面的财产往别的地方搬一样,会出现一个问题,你定制的不是大屏的流量导向小屏,而是这个小屏端的归属,这一点需要客户根据自身的特点去决定大屏的流量导向小屏的时候导向到哪里。而优朋会为客户以及合作伙伴给出专业性建议;第二形成一套完备的从大屏向小屏进行流量导流的具体运营实施方案。

  目前所说的大小屏联动,投屏就是大小屏联动,现在的技术不是问题,甚至已经成为一种非常成熟的技术模型和模块。现在真正不成熟的就是大小屏的流量联动之后真正有效的商业运营方案。

  优朋经过将近整整一年的部署和实施准备,将在近日面向我们的客户、合作伙伴正式推出:整体完备的大小屏联动综合运营解决方案。邵以丁补充道,“我们把这个解决方案名字取为,优大优小。这一解决方案,我们告诉每个品类的客户,大屏的内容导向到小屏之后,商业运营如何真正的联动,才能更好地发挥出它的价值效应。”

图片3.png

 

  第三道加法:增加场景

  除了增加端之外,第三个加法是增加场景,即线上和线下的场景的联动。邵以丁认为,线上的IPTV平台和线下的场景不应该是脱节的,而是需要形成有效的互补,彼此去拉动。

  相对公网互联网,IPTV 典型的区域化特征不能以一域而覆盖全国,一度被诟病为短板和劣势。但IPTV 精准的区域化特征,却恰恰是线上与线下场景能够最充分联动的核心基础条件优势。邵以丁举例道,如果今天杭州论道,有来到西溪的喜来登酒店的,还有没有到现场的,他们可以通过流媒体平台在线上分享。但是来参加论坛的很多朋友,除了进行主题的分享和交流之外,更多是行业内能够聚集在一个地点进行充分地分享互动。

  IPTV的平台要增加它的流量,甚至增加IPTV平台未来的粘稠度,前提是IPTV首先不再是一个简单的视频播放平台,而是一个多品类线上线下场景可以联动的平台。 比如电竞,优朋在浙江的IPTV平台做游戏电竞某个品类的竞技,所有的战队都可以在浙江,在杭州某个酒吧开打。优朋认为在未来线上线下场景的联动模型会成为服务深度运营的一个标配。而且优朋也呼吁整个IPTV服务运营者珍惜手里面的核心优势资源。优朋将在后续推出的每一个增值服务品类上,同步实施线上线下联动运营的整体解决方案:“优上优下” 。

  优朋在大小屏幕联动之前有“优大优小”的方案,在线上线下有“优上优下”的方案,优朋从早期的IPTV影视服务运营公司升级成为线上线下、大屏小屏充分连通的新媒体、融媒体公司,这也是优朋未来发展的核心价值。

  邵以丁表示,“优朋为客户推出的全方位立体化的整体运营解决方案,非常期待尽快与您分享我们的成果。”

  第四道加法:增强运营的数据化

  通俗点说:运营绝不能靠拍脑门子,要用数据说话。目前每个人都在讲数据,对数据的重视程度越来越高。今天全国IPTV用户已经突破1.5亿户,每天都有大量的用户使用行为数据在不断的产生。 IPTV可以通过搜集数据、分析数据、做用户画像,就能形成有针对性的运营策略。目前OTT行业,已经出现非常专业做用户画像、做数据分析、做数据统计这样的公司。邵以丁相信,在IPTV平台,在数据端,也一定会出现非常专业的公司,打通不同平台的数据,为全行业带来更多更好的服务。

  邵以丁表示,就数据而言,知易行难。因为数据未来是检验运营实施的唯一标准,无论是传统业务,基础业务,还是增值业务,无论大小屏的联动,还是线上线下场景的联动,最终都会归于数据的变化,增强数据运营化的专业性非常重要。

  关于流量,邵以丁用“海水,江水,河水,溪水”做了比喻。他表示,IPTV是非常典型的河水型的流量,如果把全国的流量比作海水,把BAT的平台比作江水。河水有非常典型的地域化的特点。而溪水代表了很多下载安装了,但并没有频繁使用的APP平台。

  在互联网发展的今天,流量变现的模式非常清楚以及成熟。所以,IPTV的流量怎样最大化?邵以丁表示,在加法四步之后,每个单独的IPTV平台,河水型的流量变现,优朋普乐在这个基础上还有更大的变现方法。

图片4.png

 

  第五道加法:增加连接与汇聚

  关于变现,其实简单来说就是增加连接和汇聚。业界不断在呼吁行业共同体的成立。对此,邵以丁认为构建全国IPTV平台,基于某一个品类或者是若干品类真正意义上面的商业运营联盟是非常有必要的。邵以丁表示,联盟不外乎两种,一是平台型的连接;一是服务型的连接。

  平台型的连接无论是新媒体公司还是电信运营商,都可与IPTV平台所有者相连接。但是优朋普乐特别提出了四个关键词:“胸怀,定位,协同,目标一致”,邵以丁表示,凡是组建联盟的每个单位,一定会基于这4个关键词,如果这4个关键词做到了,这个联盟也就成功了。另一种平台的构建方式是一种服务型的连接。关于该类型的链接,邵以丁介绍到,优朋是一个典型的服务型连接的对象,虽然优朋并没有实质意义上连接平台,但优朋向多个客户提供同一种运营服务,相当于用一种虚拟的方式将各个平台的流量资源进行汇聚,进行更大规模的价值变现。

  邵以丁表示,优朋对于2019年充满了很多期待,在未来三年中,优朋预定在IPTV体验上面有五大增值服务的品类。比如游戏,教育,少儿以及电商等领域。邵以丁表示,优朋在2019年,将会实现百花齐放的情况。这也是优朋在经过风雨后,在团队的不懈努力下做出的很多创新驱动。

  “嘉宾演讲PPT及更多论道资料,可至今日流媒体获取”请点击:

   https://v.lmtw.com/mzs/content/index/keyword_id/-2

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}