IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

联通电信合并潜力不大 或将有另种可能

作者:佚名    来源:资治通信   发布时间:2018-10-11 14:15:24

   【流媒体网】摘要:如果说,人口红利消失、提速降费等市场压力还可以通过降本增效,挖掘市场潜力等方式进行化解的话,那么,5G建网的急迫与巨额的投资让运营商面临着巨大挑战。


 

  今年9月,彭博社援引知情人士称,中国最高领导层正在审议一项合并中国联通集团和中国电信集团的计划。受此消息影响,港股中国联通股价快速拉升,涨近8%,中国电信涨逾5%。中国联通和中国电信即将合并一说甚嚣尘上。

  昨日高盛恢复追踪中国电信股,认为预期中的所有制改革将是催化剂之一。高盛估计,内地会出现更多的混合所有制改革,但相信中电信和联通潜在合并机会不大。

  如果说,人口红利消失、提速降费等市场压力还可以通过降本增效,挖掘市场潜力等方式进行化解的话,那么,5G建网的急迫与巨额的投资让运营商面临着巨大挑战。

  按照2019年试商用,2020年正式商用的规划,明年运营商便需要开始进行大规模的网络建设。而据相关机构预测,运营商5G建网主体投资可能达到1.23万亿元,较4G时期投资增长68%。

  如果中国电信和中国联通实现合并,两家公司拥有的资源就可以进行有效整合,可以避免在5G网络建设过程中的重复投资,降低投资压力。

  其实,5G巨额投资压力导致运营商合并已经不是新鲜事。今年,美国运营商T-Mobile便和Sprint合并,而双方合并的主要原因便是应对5G网络建设资金压力,并希望建设一张覆盖全美的5G网络。

  不过对于中国联通与中国电信的合并传闻,有业内人士认为,两家合并并不现实,而最有可能出现的情况是,中国联通与中国电信合建一张5G网络。

  就在今年10月份的北京通信展上,某运营商有关5G频段做了展示,:移动获得2.6G频段(160M),电信和联通各获得3.5G频段(100M)!移动还额外获得了4.8G频段(100M)!

  

微信图片_20181011141617.jpg

 

  资深电信分析师尚晓蒲预测分析认为:电信与联通不会简单合并,而是从两家分成三家。原因有:

  1、两家划归铁塔公司的部分:电信联通的干线资产、建设部门的人员划归铁塔公司,以后两家向铁塔公司租用干线、设备和铁塔基站等。

  2、维护公司:固网末梢维护人员和无线基站维护人员划归铁塔公司,以后维护向中通服、中通建或铁塔公司购买服务。铁塔公司与中通服大多数员工为外包临时工身份。

  3、电信与联通母公司:

  剥离上述1、2人员,保留市场部、渠道部、政企大客户部、网络规划部等部门。这几个部门的员工大多是AB类体制内正式员工,也有少数C类员工。

  两家前端业务销售与社区服务人员,基本都是体制外CD类临时人员,这些划小外包人员划归运营公司管理。

  尚晓蒲预测分析认为,铁塔公司或在6G时代升级为正部级。电信移动联通广电网络的所有通信基站机房长途光缆全部归该公司管理,产权归国家所有。包括电力公司铁塔,城建局的路灯铁塔,加油站的充电设施,中通服,中通建,中移铁通,包括全国各地各类私营通信建设服务公司全部归中国通信建设维护股份有限公司管理。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}