IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【专访】勾正陈晓茹:大屏全域数据生态下的IPTV进阶路

作者:王建利    来源:流媒体网   发布时间:2018-10-09 09:45:35

    【流媒体网】消息:2018年上半年,IPTV用户数达到1.42亿户,OTT TV设备接入户数达到1.93亿户,有线电视用户为2.34亿户,电视行业三足鼎立的行业格局形成。智能大屏大数据研究起家的勾正数据,向IPTV和DVB领域扩张是市场需求驱动的结果,更是布局大屏数据全生态的必然举措。2017年年初,勾正宣布正式进军IPTV大数据研究领域。勾正数据副总裁陈晓茹认为,闯入IPTV市场,这对于勾正来说,机遇和挑战并存。

  IPTV数据价值凸显

  “现阶段,在智能大屏领域,IPTV拥有直播,增值服务存在较大的发展空间,最有可能与OTT分庭抗争。”陈晓茹看好IPTV行业市场发展前景,认为下一个阶段,用户体验是取胜的关键。IPTV市场从“求规模”向“增效益”转变,依托大数据对海量用户收视行为进行分析,通过价值用户的细分,提升用户收视体验和运营商盈利能力成为竞争的焦点。

  陈晓茹对IPTV、OTT和DVB三个市场的数据特征进行了分析,她认为,DVB双向普及率还比较低,产品硬件性能还不是很高,用户数据很难做到全面、准确、及时;智能大屏数据具有丰富性和真实性,数据量大且实时性高,并且智能大屏依靠智能电视的优势,可以跨屏与多方关联打通。而IPTV在数据挖掘的真实性和丰富性以及终端数据打通上同样具有更大的价值。首先,IPTV拥有双向性,用户需要观看某一个节目时,必须向服务器发送请求,通过数据采集,IPTV形成了真实、客观的收视记录;其次,直播+点播的互动形式,可以得到开机率、到达率、市占率、忠实度、渗透率、付费率、UV、VV等多项指标;再者IPTV+宽带+手机的捆绑销售,能进一步丰富用户数据,建立更加详细的用户画像。可以说,IPTV用户的数据营销价值更加凸显。

  具体来说,在数据收集和分析的基础上,可以根据客户的基础业务观看时长和增值消费情况,对客户进行分群,针对不同客户价值,进行不同的关怀举措。一方面,满足消费者对IPTV的个性化消费需求,做更加精准化的营销。智能推荐、个性化点播单都是智能运营可落地的功能点;另一方面,对于沉默客户、流失客户均可制定相应的关怀举措,达到唤醒、挽留的目的。

  IPTV发展已经进入到运营阶段,深挖数据价值成为实现“量大质优”的必然选择。通过勾正不断深入到IPTV数据服务,陈晓茹认为目前的运营商对数据的处理还比较基础,对于用户还没有做到“千人千面”的服务。大数据加持下的智慧运营市场蕴含巨大的商机和潜力。

  勾正IPTV数据挖掘路

  勾正在智能大屏大数据领域深耕多年,摸索总结出一套数据研究方法,比如:概念、算法和指标等。而这些成果同样能应用到IPTV的数据研究上,对于推出IPTV数据服务,勾正是新兵,也算老兵。此外,勾正数据还能充分发挥其在OTT端全场景数据采集技术与用户触达方案的经验,通过同源数据打通,多源数据关联,构成强大丰富的底层数据,支持IPTV提高用户画像精准性,更好的服务于运营商和广告主。

  二者虽然在技术研究方法上有共通之处,但在数据和业务上也存在明显差异性。陈晓茹深知勾正开辟IPTV新领域,面临不少的挑战和困难。数据层面,勾正OTT系列产品研发来源于自有数据的积累,而IPTV数据则掌握在运营商手中,产品推出的关键在于解决运营商的数据赋能运营的核心问题;在业务层面,智能大屏数据研究主要服务于广告市场,而IPTV数据现阶段主要针对用户增值付费,二者在数据分析维度和指标上存在差异。这就决定了勾正在IPTV工具的研发上,完全不同于勾正原来的OTT产品体系。

  陈晓茹补充道,不仅仅需要对一个新市场的业务进行了解和分析,同时还存在客户认知的阶段,这里面需要花费较大的时间成本。勾正目前除了技术和产品研究之外,还通过参加一些行业会议、培训等与客户实现连接和接触,着手市场教育,不断累积和打造勾正IPTV业务知名度。

  勾正推出第一款IPTV产品:勾正全析(Gozen Analytics

  进入IPTV领域,勾正和IPTV运营商一直保持紧密合作,在用户数量持续看涨的情况下,建立起大数据业务流程,通过洞察和分析数据,为用户提供更优质、精准的服务刻不容缓。IPTV运营商看中勾正在OTT行业数据挖掘和研究分析能力,勾正重视IPTV数据价值挖掘及市场扩展,双方强强联合,很快在数据采集、清洗、分析挖掘、产品输出等各个层面达成广泛合作共识,这也为勾正进入IPTV提供契机。

  底层数据团队进行紧密的沟通、研究、对接和产品规划,通过紧密的合作,勾正对IPTV底层数据进行诊断梳理、研究分析,并结合客户需求调研,输出了周期性报告如月报、半年报及主题分析报告。陈晓茹表示,通过IPTV底层数据梳理及周期性报告输出,结合市场需求整合及对IPTV运营的深入研究,勾正的第一款IPTV产品:勾正全析-Gozen Analytics就此诞生。勾正将邀请各合作伙伴对产品进行试用,收集反馈不断打磨产品,随着产品功能的完善和体验的升级将有越来越多的运营商加入队列中,在IPTV的价值变现上有所突破。

  勾正全析沿用以往勾正产品起名的逻辑,“全析”代表了产品的功能和特性,意味着数据分析和运营。勾正全析产品整体包含四大模块:大屏可视化模块、PC端分析模块、移动端模块、数据支持系统模块。陈晓茹透露,大屏端的模块已经开发完成,目前正在紧锣密鼓推进PC端分析系统开发,预计10月底前将完成。而移动端的开发预计今年12月份完成。勾正全析将实现在大屏、PC和移动三个终端的呈现,满足用户更多元的体验和需求。陈晓茹进一步解释称,大屏和手机移动端主要展示数据结果,PC端则主要给运营人员提供服务,在PC分析系统,对数据进行关联分析、深挖数字背后产生的价值,洞察用户行为,如数据异常点,沉默用户特征在哪些区域、什么时间段出现等。

  目前勾正全析产品分为四大主题分析模型:“市场战略室”、“用户预警台”、“收视万花筒”、“投放指南针”。每个模型又细分核心指标,例如“用户预警台”包括:注销用户和沉默用户、累积到达用户数等。客户可以根据自己的需要对这些指标进行组合配置,可以以用户为维度,也可以以营收为维度,来直观的看各项数据的变化。值得一提的是,提供数据可视化工具只是第一步,针对运营商对一些结果进一步分析挖据需求产品维度不足以满足使用的情况,勾正通过提供专题分析服务,满足运营商的需求。

  陈晓茹表明了这款产品完善和升级的方向,支持个性化的定制。“即将推出的是勾正全析基础版,即一个通用的产品,在IPTV、OTT 和DVB领域都适用,通过对市场的进一步分析,将来会把三个市场独立应用的指标进行区别,在通用版基础上,拆分成IPTV版本、OTT版本和DVB版本,聚焦各自领域的数据挖掘,推出更具针对性的产品和研究服务。”

  勾正IPTV服务的三步走战略

  陈晓茹把勾正的IPTV发展路线总结为三步走战略。

  第一步:推动IPTV大数据研究体系的建立;

  第二步:帮助客户建立全面且快捷的数据运营系统;

  第三步:从数据化、智能化、可运营化层面进行规范梳理、分析挖据,通过勾正数据标准化的产品和强大的数据支撑指导运营决策分析。

  目前勾正“三步走”战略的两步已经顺利实现,第三步规划的实现也在稳步就班的推进。

  未来勾正在IPTV上的工作重心是为IPTV内容运营、精准营销,广告投放、用户运营提供数据+技术+运营解决方案一体的全生态服务方案。提升IPTV大数据商业价值,推进大屏行业全视角发展。

  小结:

  勾正起家智能大屏大数据研究,后续进入到IPTV市场,在DVB领域也有所涉猎。勾正不仅仅局限在一个领域的数据研究,而是整合大屏生态圈全域数据资源,打破大屏数据间的数据孤岛,扩展数据的丰富性,做大做强大屏数据生态。

  已经在智能大屏大数据研究上摸爬滚打多年的勾正,开发数据研究工具对其难度并不大。而对IPTV行业的认知以及对数据指标和维度的把控还需要其不断深入市场,多和运营商沟通。可以说,勾正IPTV业务和整个市场的数据价值提升同成长、共进步。

  值得一提的是,在10月25——26日西溪论道上,勾正将首发勾正全析这款可视化的数据产品。与会人员可以在勾正展位上,感受这套系统在大屏和PC端的呈现效果。此外,勾正也会发表对IPTV市场发展的看法,详解勾正全析产品的开发缘由、功能特性和研究成果。值得期待!

责任编辑:王建利
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}