IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

三大运营商8月成绩单 移动4G、固网双料冠军

作者:流沙    来源:流媒体网   发布时间:2018-09-21 10:42:38

   【流媒体网】消息:近日,三大通信运营商相继公布了2018年8月份业务数据公告。中国移动继续一路狂奔,4G和固网宽带用户增长数均位列第一,其固网宽带上半年累计新增2918.1万,和中国电信之间仅相差83.2万。不过中国电信母公司另有0.24亿户固网宽带用户未注入上市公司,中国移动实现反超还需时日。

1.jpg

  固网领域

  ​ 8月,中国移动继续在固网宽带的拓展上高歌猛进,新增用户372.5万,占比超过75%;中国电信新增用户81万,与7月相比略有下滑,占比约16%;中国联通8月增长用户数比7月略高,新增用户40.8万,占比8%左右。

  而从整个2018年来看,中国移动固网宽带的用户增长一直遥遥领先。

2.jpg

  2018年1-8月,中国移动在固网宽带领域始终保持强劲增长势头,新增用户2918.1万户,占比约70%;中国电信新增用户917万户,占比约22%;中国联通新增用户307.9万户,占比不到8%。中国移动进一步缩短了和中国电信的距离,固网宽带龙头宝座已经在向中国移动招手了。

  此前在上半年的业绩发布会上,中国移动将今年宽带用户发展目标从2100万户调高至3000万户,但根据目前的数据来看,目标已然完成,而中国移动今年的固网宽带新增数,必然远不止3000万户。

  中国移动固网宽带用户能够实现飞速增长,一方面由于中国移动手机用户群体庞大,通过捆绑销售等可以迅速获得用户;另一方面则是中国移动低价甚至免费的策略,吸引了大量用户;同时,中国移动对固网的大规模投资建设也不容忽视,其宽带覆盖正在不断提升。

  中国移动在固网宽带市场上的步步紧逼,给中国电信和中国联通造成了很大的冲击。不过两家运营商也没有坐以待毙,中国电信不断夯实宽带服务和质量,加上中国电信母公司另有0.24亿户固网宽带用户未注入上市公司,中国移动实现反超尚需时日;而中国联通也在固网领域有创新举措,譬如和腾讯联合推出的“王卡宽带”,不过目前看来,成效甚微,和同样与腾讯合作推出的移动端的腾讯王卡相比,对新用户的拉动并不明显。

  4G领域

  8月,三大运营商的4G用户继续高速增长,中国移动新增642.8万户,年内累计净增4024.8万;中国联通新增407.5万户,年内累计净增3596.9万;中国电信新增447万户,年内累计净增4509万。三大运营商推出的各类大流量套餐都收效颇丰,收割了大量年轻用户,不过这是以大流量低资费为代价的。

  增量不增收是目前行业的现状,转型也就成为当务之急。事实上,运营商的转型行动早已开始,以中国电信为例,其新兴业务已成为增收主力。据中国电信的财报披露,包括智慧家庭生态、DICT(云、大数据)、物联网、互联网金融在内的智能生态圈业务对公司增量服务收入的贡献超过50%。而在三年前,诸如云计算、大数据、物联网等业务在运营商总收入中占比微乎其微,而今新兴业务市场已经逐渐成为三大运营商的增收主力军。

  接下来,运营商想要保持持续增长势头,还须继续开展对新兴业务的探索,未来,包括电视大屏在内的智能生态将成为运营商收入的新增长点。

责任编辑:庞梦婕
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}