IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

广电全国一网、电信主攻内容,哪个更有戏?

作者:王建利    来源:流媒体网   发布时间:2018-09-13 08:03:18

   【流媒体网】消息:长期以来,广电企业手中拥有丰富的视频内容,而电信部门则拥有网络资源和市场运营的优势。但三网融合政策一出,使得行业间、业务间的边界变模糊,双方原有的业务都受到严重的冲击。新形势下,广电和电信都要转型做综合信息服务提供商,广电需要弥补网络互动性差、分散程度高的短板,而电信运营商也要摆脱“被管道化”的梦魇,参与内容经营中。

  对于广电转型来说,在发展宽带业务、改造双向网络的同时,更重要的是实现网络的整合;而电信则需要打破内容壁垒,提升在内容产业的话语权。这也决定了双方转型的重点和需要突破的关键。

  广电网络需要整合

  有线电视网络受地域限制,长期处于分散运营状态,分散、独立又不成体系的网络很难具备市场竞争能力,因而全国有线电视网络整合成为广电同仁摇首期盼的目标。

  而从今年的推进来看,具有标志性的整合事件和案例很少。但国家层面的重视却进一步加深,不仅由中宣部牵头成立包含国家八部委的全国有线电视网络整合发展领导小组,并且领导小组下设的办公室制定了推进的工作计划和时间表(目前尚未公布)。此外还强调将进一步加大行政推动力度。

  2018年3月,全国有线电视网络行业发展座谈会上,重申到,要认真贯彻落实中宣部、财政部、总局印发的《关于加快推进全国有线电视网络整合发展的意见》,加快形成“全国一张网”;国家广播电视总局副局长张宏森调研全国有线电视网络互联互通平台建设情况时表态,全国有线电视网络互联互通平台要形成广电网络平台与视频互联网网站的差异化,在丰富性和集成性上做文章,在业务界面设计和节目产品内容上下功夫,努力打造全国视频节目的“辞海”和“谷歌”;8月,全国广电网络整合(西北五省区)工作会召开,会上有消息透露, 国家为保证整合的顺利推进,在加强组织领导方面成立了由中宣部常务副部长任组长,国家八部委为成员单位的领导小组,并且领导小组下设的办公室制定了工作计划和时间表。8月15日至8月21日,总局组织召开全国有线电视网络整合发展片区座谈会,全国有线电视网络整合发展领导小组制定的实施方案在会上公布,获得31家省级有线电视网络公司代表的一致同意。相信不久,在整合了省级广电网络公司修改意见和建议后,最终修订的文件将会公开公布。

  

1.jpg

全国有线电视网络整合发展片区座谈会召开

  距三部委下发“两步走”全国有线电视网络整合意见过去1年半的时间,这次在具体实施步骤和程序上,以及整合路线图和时间表上有哪些不同还是很值得期待的。

  根据此前的计划,2018年全国有线电视网络整合要实现破局,国网完成全部非上市省网公司的整合,争取完成全国性股份有限公司的组建,确保 “十三五”末期实现全国有线电视网络整合。但是由于历史原因,整合涉及的利益主体比较多,并且国网和各个地方网络公司也没有太大关系,让整体推进进程缓慢。目前非上市类公司,未签署战略投资合作协议的还有十多家,可以说整合路任重而道远。今年八部委都参与了有线电视网络整合工作中,给整合带来曙光。在市场推动效果不佳的情况下,未来行政干预力度可能将会越来越大。

  

2.jpg

广电网络整合工作目标

  有线电视网络在参与到三网融合竞争中,最关键的一步就是实现全国网络整合,构建互联互通平台,只有这样才能提升规模竞争力,才能更好的进行流量、内容和平台经营。这一步就像根基,如果没有打好,宽带业务发展就好像是天方夜谭。

  电信需要打破内容壁垒

  视频内容本身的盈利空间大,是用户关注的焦点。对于电信运营商本身来说,原有的语音和数据业务遇到增长的瓶颈,5G时代的到来进一步降低了管道的价值。而视频内容可以和自身的移动、宽带捆绑,增加用户粘性,还能填充管道价值。电信运营商向视频内容发力是必定趋势,是形势所迫。

  对于电信网络来说,拥有广泛的网络覆盖、稳定的网络质量和完整的管理系统,网络资源丰富,同时也有渠道分发的特长。电信借助网络和渠道的优势,完全可以提升在整个内容产业中的话语权。而内容经营对运营商而言是机会更是考验。

  中国移动近几年的业务最亮点的表现应该说是内容,今年不仅投入高达10亿拿下世界杯直播权,而且重视内容的战略投资,扩展内容运营合作渠道,最近参与投资小米IPO就是典型案例之一;中国联通在混改后,成立了面向消费互联网领域的专业公司:联通在线信息科技有限公司,在视频、音乐、阅读、游戏、家庭互联网等展开攻势。有分析认为,联通在线一定程度上是在对标中国移动旗下的咪咕公司;中国电信在内容运营上则依托旗下的号百信息公司,核心打造信息内容,提供智能码号、住家服务、跨屏媒体投放等智能信息服务。

  此前运营商的内容运营主要是通过和外界合作,目前最典型的就是IPTV,而自有的内容运营发展缓慢。三大运营商都建立了内容运营公司,中国移动的咪咕科技文化也初露头角,但和互联网内容运营商还存在较大的差距。三方在内容运营上只迈出一小步,后续还需要加大投入,通过资本运作获得内容运营机会或者实现自运营。

  对于广电和电信运营商来说三网融合路已经走了有一段时间,历程中,努力和心酸并存、彷徨和惊喜交融,各自都有所感悟,有所收获和成绩。而在新领域的扩张中,宽带于广电、视频于电信,都相当于涉入了一个深浅未知的险滩,注定充满挑战。目前双方推进新业务尚在初期,体制、技术和市场等方面,都存在不为人知的痛。推进缓慢在情理之中。三网融合是从封闭的小圈子走向开放的大舞台,从主观方面来讲,双方还应抱有开放的精神,不仅是竞争更重要的是合作。

  延伸:

  中国电信中国联通合并传闻近期再次兴起。虽然两家公司均予以否认,但并没有停止合并的传闻,且频率越来越高。9月4日下午,彭博社援引据知情人士称,中国正在研究合并三大无线运营商中的两家,引发行业的又一次热议。

  

3.jpg

联通电信合并传言再起

  合并传言的甚嚣尘上,侧面也反映出三大运营商的内部竞争更激烈,尤其是在网络管道发展上,陷入恶性的低价竞争,并且既要守住管道价值又要做内容,对运营商而言并非易事。如今中国移动不只在4G用户数上一路领先,宽带业务也风生水起,要拿下第一宝座的态势,在内容经营上也有了起色。营业收入和利润上更是超过另两者的总和。先不谈在如今条件下双方能否合并,合并的可能性有多大,刨去一些现实的阻碍,就假设中国电信和中国联通真的合并,双方内容业务或许能实现较好的整合,助力他们在内容运营上实现突破,抱团或许更暖。

  PS:三网融合繁荣了大屏生态,市场参与主体越来越多。在庞大的用户体量下,产业价值有待挖掘,并且跨平台跨行业产业链各方的复杂关系,也需要规范的运营模式做支撑。西溪论道,给产业链上下游的企业提供平台,让他们各抒己见,交相碰撞智慧火花,探讨运营赋能产业的视听未来之道。作为大屏生态重要参与方的三大电信运营商将齐亮相,他们又是如何涉入到大屏生态的构建中,在内容运营方面有哪些感悟和心得体会,实践中摸索出哪些经验,让我们在会上找寻答案。

 

  目前报名正如火如荼进行中,时不我待,加入我们,您必将发现自己未曾思考过的角度,获得新认知。10月25—26日举办的西溪论道,期待您的参与!

  三大电信运营商

  中国电信

  

4.jpg

 

  中国联通

  

5.jpg

 

  中国移动

  

6.jpg

 

  第16届论道——运营*未来、视在必行暨中国IPTV/OTT视听产业高峰论坛会在10月25-26日的杭州西溪拉开帷幕,希望给您在运营认知路上一场“思想众筹会”的洗礼,期待您的参与!请点击原文链接,查看很多!

  

7.jpg
责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}