IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

固定通信业务收入成“潜力股”?三大运营商各显神通

作者:运营商观察    来源:运营商观察   发布时间:2018-09-10 22:37:01

   【流媒体网】摘要:根据工信部文件显示,2018年上半年,三大运营商实现固定通信业务收入1958亿元,同比增长10%;实现移动通信业务收入4762亿元,同比增长1.8%。可以看出,固定通信业务收入增长远快于移动通信业务收入增长。


  近年来,运营商通信服务收入增长乏力已成为不争的事实。而在固定通信业务收入一项上,三家运营商表现各自如何呢?答案或许令很多人意外。

微信图片_20180910223709.jpg  

 

  根据工信部文件显示,2018年上半年,三大运营商实现固定通信业务收入1958亿元,同比增长10%;实现移动通信业务收入4762亿元,同比增长1.8%。可以看出,固定通信业务收入增长远快于移动通信业务收入增长。

  与此同时,固定通信业务收入占通信服务收入的比重也是一路飙升,从2016年底的27.6%,到2017年的28.1%,再到2018年6月底的29.1%。这样的增长显然不是得益于固定电话,而是家庭宽带和电视等家庭业务迅猛发展的结果。

  具体到每一家运营商,中国移动在固定通信业务收入方面的增长格外突出。2018年上半年,中国移动固网宽带用户达1.35073亿户,净增2238.6万户;固网宽带收入达210亿元,同比增长49.1%。

  中国电信作为近些年的宽带老大,固网宽带用户数、收入依旧明显领先,分别为1.4062亿户、442亿元。这样的收入比另两家运营商加起来还要多。不过,面对中国移动的追赶,中国电信似乎感受到了压力,调高了家庭宽带用户增长预期,设为了1200万户。

  而中国联通的表现则相对乏力,固网宽带收入215亿元,与去年同期基本持平;用户数也仅为0.78916亿户。

  不难看出,固定通信业务对三大运营商中的任何一家来说,都是收入的有力支撑,尤其是在未来智能家居得以普及后,该项业务收入必将迎来新一轮增长,届时运营商间的争夺战只会更加激烈。

责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}