IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

联通电信深陷合并旋涡 改革逻辑再现加加减减?

作者:陈志刚    来源:水煮通信   发布时间:2018-09-05 08:48:41

   【流媒体网】摘要:所谓合并,最强之理由莫过于5G,能够与全球电信运营商竞逐5G,或许双寡头好过三国杀。


 

  半年以来,电信联通合并之说日盛。

  这一次是出口转内销,不具名人士通过彭博社,言说高层正在研究两大电信公司合并事宜。高层有多高,至少是副总理以上级别吧。

  官方迅速回应并未接获通知,也不了解详情,这就对了,若真的接到通知,那时已经尘埃落定的时刻了。

  所谓合并,最强之理由莫过于5G,能够与全球电信运营商竞逐5G,或许双寡头好过三国杀。

  但是细想,个中逻辑却值得思量。

  或曰,高层也厌倦了三国杀的混战,认识到了(1)过度竞争降低了利润,(2)损害了央企国企形象,所以希望三变二?

  如果是认知1,那么不免令人疑惑,已经推行了三年之久的行政降费是不是应该再思考?三大运营商在提速降费指导之下,消耗了过多的过冬脂肪。

  难道三变二,就能让新的中国电信(联通)赚更多的建设5G的钱?

  好像并没有直接的因果关系,如果行政降费继续,就是三变一,也无济于事吧?

  或曰,高层意欲让电信运营商与美帝的运营商竞逐,意欲(1)在5G网络服务上不输给美帝民众,但是目前困难是(2)又没有更多的财政支持三个儿子一起齐头,所以希望三变二?

  如果是意欲1,或许高层对中国运营商的建设狂魔力量认知不足,或许是对铁塔的服务能力信心不足,4G的300多万基站,还不是三四年就搞定了,美帝能行吗?

  如果是困难2,倒也是有可能,联通混改忽悠了互联网公司750亿,财政一分钱不出,这招式用了一次可以,在用第二次也不行了吧。

  所以三变二,财政或许还能支持下?

  但眼光局限于三个运营商的加加减减,格局小了点不是?

  5G之强,并不强在运营商,5G之话语权,权并不在运营商。

  而是在移动通信产业的上游,在华为、在展讯、在小米、在中国信通,那么三变二有好处的逻辑是什么?

  当下,运营商低价招标,低价采购,已经在事实上对移动通信的上游产业形成了损害,三变二之后,运营商数量少了,产业议价能力强了,是不是会损害更大?

  那么中国刚刚同步的5G产业是不是会受到损害呢?

  或曰,在5G时代电信运营商可以资本联姻移动通信产业上游关键厂商,组成一个庞大的托拉斯。

  这倒是一个不错的主意,如果是这样,三变二倒是可行了。

  此前铁塔诞生,是做减法之后再做加法,然后香港上市,弄一笔钱来花花,算是为了5G。

  此刻放风或者民间YY,电信联通合并,是做加法之后再做减法,所谓减法就是甩包袱,主要是人员包袱,省一笔钱来花花,也是为了5G。

  只不过呢,电信业的改革,始终拘泥于几个运营商的加加减减,实在是无趣得很。既不放开国企(电信运营商)的投资紧箍咒,也不放开电信运营商异业经营的手铐,既不思量提高资源利用率,也不考虑激活人才活力,就知道一个算盘,几个珠子,拨来拨去,无非是三下五除二,还是三二六余二,终究珠子还是珠子。

  倒是美帝那边的运营商转型的不亦乐乎,做媒体的有,做软件的有,做管道也有,什么都能干,人家的运营商已经不像个运营商了,我们还在想着怎么更像运营商。

  也很好,也很好,坐井观天,观的也是天。

  最后,若是真的合并,那么恭喜移动!

  

微信图片_20180905084958.jpg
责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}