IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

用数据说话, 电联合并, 概率有多大?

作者:佚名    来源:蜗牛论股   发布时间:2018-09-03 11:08:35

  【流媒体网】摘要:虽然两家公司均予以否认,但是其合并的逻辑在企业营收、利润等基本面上则是存在的。而中国联通方面的表述,严格说本身是存在可能性的。


 

  近段时间,中国联通和中国电信合并的消息,在民间广为流传,甚至有的投资者在A股市场已经跃跃欲试,而中国联通A股也很配合,在大趋势向下的情况下,走出一波上升的趋势。

  对于两家公司合并传闻,中国电信董事长杨杰表示“公司合并收购传闻近年来一直没有间断,江湖上常有传闻,这样其实挺好,说明电信公司很有存在感。”

  此外,中国联通方面则称“还没有收到监管部门有关与中国电信合并的通知。”

  虽然两家公司均予以否认,但是其合并的逻辑在企业营收、利润等基本面上则是存在的。而中国联通方面的表述,严格说本身是存在可能性的。

  据2018半年报显示,中国移动实现营收3918亿元,较上年同期增长2.9%;净利润656亿元,同比增长4.7%,盈利能力继续保持全球一流运营商领先水平。

  中国电信实现营业收入1930.29亿元,同比增长4.7%;净利润135.7亿元,同比增长8.1%。

  中国联通实现营业收入1491.1亿元,同比增长7.9%;实现净利润25.83亿元,同比增长231.8%。

  从营业收入和净利润看,联通与电信营收合计3421亿,净利润合计162亿,依然小于中国移动的3918亿营收,和远远小于其净利润656亿。从这个逻辑看,电信与联通合并是有利于提高与移动竞争避免内部竞争的事情。

  其次,从4G用户规模看,截至2018年6月底,中国移动的4G用户达6.8亿用户,联通、电信的4G用户分别为3.02亿用户、2.17亿用户,合计5.19亿,小于移动6.8亿。由此,更增加电信与联通合并的可能。

  市值方面,中国移动达1.5万亿港币,即使联通、电信合并,追平移动市值也是需要相当时间的。

  此外,最重要的是,在业务方面,云计算、互联网等领域中国电信、中国联通业务有重复,为了避免形成不利竞争、形成互补发展,联通、电信合并是可行的。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}