IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

业界专家解析IPTV产业发展之路

作者:李慧    来源:光明网   发布时间:2018-08-30 16:29:10

   【流媒体网】摘要:近几年,中国IPTV产业飞速发展,在2017年上半年用户就突破1亿大关。在上个月末,工信部公开的数据显示,我国的IPTV用户总数达1.45亿户。相比有线电视,IPTV能够很好地适应当今网络飞速发展的趋势,充分有效地利用网络资源。内容生产在新媒体平台发展中居于什么位置?如何为用户提供更多高质量文化产品?如何用创新解决跨界发展难题?对此,记者专访了优朋普乐CEO邵以丁。


 

  近几年,中国IPTV产业飞速发展,在2017年上半年用户就突破1亿大关。在上个月末,工信部公开的数据显示,我国的IPTV用户总数达1.45亿户。相比有线电视,IPTV能够很好地适应当今网络飞速发展的趋势,充分有效地利用网络资源。内容生产在新媒体平台发展中居于什么位置?如何为用户提供更多高质量文化产品?如何用创新解决跨界发展难题?对此,记者专访了优朋普乐CEO邵以丁。

  坚持内容为王发展导向

  早在2006年,邵以丁就创立了优朋普乐,成为IPTV领域的先行者。现在优朋普乐已经成为IPTV行业中不可忽视的重要力量,在全国拥有9000万用户,月活跃用户超过2500万。

  “对于新媒体发展,有人说内容为王,有人说渠道为王,优朋并不生产内容本身,优朋更像电影院,帮助电影来变现。但是,内容对于优朋很重要,因为上的货够不够琳琅满目,质量够不够好,直接决定了内容商会不会投资。”邵以丁说,实际上,精耕现有业务和扩充内容产品品类对于优朋都很重要。好内容才能让渠道发展壮大,壮大后的渠道才能吸引更多好内容,这是一种良性循环。

  专家指出,对于文化产业来说,内容永远是根本,是核心竞争力,发展文化产业要把内容摆在十分突出的位置,要以内容赢得产业发展优势。坚持内容为王,就是要注重文化资源的挖掘,注重文化创意的提升,注重文化品牌的打造。

  十余年来,优朋普乐不遗余力的在IPTV运营方面下功夫。邵以丁认为,个性化推荐十分重要,为此他说过:“在IPTV的运营中,个性化推荐至关重要。因为用户面对不同的页面和节目时,其心理需求是有差异的。这时就需要系统应配合不同的场景,提供有差异化的个性化推荐。”

  在谈到“优朋普乐”未来业务层面时,邵以丁指出:“对优朋普乐而言,电影和电视剧是在最初构建IPTV渠道的主打产品和服务。然而,影视剧内容只是IPTV业务的其中一个类别,但如果在建设了12年之久的庞大的基础平台和管道上仅提供单一品种是一种资源浪费。下一步将随着公司集团化运营模式的展开,将会注入更多更有吸引力的内容,如开机广告、健康、教育、游戏等,并将把这些产品服务的经营主体分别打造成具有上市公司能力的专业化程度较高的独立企业。

  跨界与融合发展态势突出

  “十三五”规划对数字电视产业进行了战略部署,其中IPTV 业务被纳入战略性新兴产业发展规划,这既是电视产业发展的重大利好,更是电视产业融入社会主义建设的一个里程碑。

  邵以丁表示:这体现了“十三五”规划的前瞻性和战略性,是国家层面引导和推动电视行业发展的一个强烈信号,标志着电视行业在社会主义建设中的核心地位进一步明确和凸显。“优朋普乐必须牢牢把握这一历史机遇,实现企业对于行业和整个电视产业,乃至国民经济的推动价值。”

  北京大学文化产业研究院副院长向勇指出,当前,我国文化产业呈现融合化发展、数字化发展、IP化发展和品质化发展的特征,不断催生和培养文化新业态。

  邵以丁认为,目前IPTV 除了向电视行业渗透,IPTV 还将进入到社会经济更多的行业,进一步强化电视行业的格局和境界:IPTV 与第一产业融合,IPTV 将帮助农村加快与互联网时代的对接;IPTV 与第二产业融合,旅游、娱乐产业进一步互联网化;IPTV与通讯产业融合,让通讯更有情感和内涵,更符合消费者多样化的通讯需要;IPTV甚至还能助力党建工作,让党建内容走进党员干部的家中。

  “IPTV是时代产物,只能是越来越开放、越来越丰富,IPTV市场前景广阔,但业务复杂,网络、硬件、内容、服务等多方面条件构成IPTV完整服务链,因此,全方位多元化战略将说我们的长期发展目标。”邵以丁说。

责任编辑:王建利
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}