IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

树欲静风不止:电信联通合并传言为何又甚嚣尘上?

作者:刘启诚    来源:通信世界   发布时间:2018-08-22 14:23:46

   【流媒体网】摘要:最近有关电信、联通合并的传言四起,两家公司的一举一动都会引发业界的无尽猜测。


 

  运营商高层调换、联通减资、两家公司的地方省公司搞个联合应急测试活动,都会有人分析说,这是两家合并的前奏。

  以至于杨杰和王晓初各自在上半年业绩发布会上,着重就合并传闻一一作答。

  虽然两家公司的董事长都以官方的形式否认了合并的传闻,但这并没有让合并传闻停止。

  业界多人认为,杨杰和王晓初的表态只不过是一种敷衍,在上级部门没有明确表态前,两位当家人无法透露更多的消息。相反,国资委此前倒是有清晰的表述,在7月份召开的中央企业、地方国资委负责人视频会议上,国资委相关负责人明确提出,下半年要稳步推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域中央企业战略性重组。这就给电信、联通的合并带来了更多想象空间。

  

微信图片_20180822142556.jpg

 

  但电信、联通合并不是完全空穴来风。这一传闻其实早有,这或多或少反映了中国电信业界的一种呼声。

  三家基础运营商,移动一家独大,电信、联通艰难度日,而且近来在监管政策、市场环境出现大变化的背景下,两家企业,特别是联通未来发展前景更是趋于黯淡。

  这在刚刚发布的2018年上半年财报中可以直观的体现:中国移动移动用户9亿户,宽带用户1.35亿户,收入3918亿元,利润656亿元;中国电信移动用户2.82亿户,宽带用户1.41亿户,收入1930.29亿元,利润135.70亿元;中国联通移动用户2.03亿户,收入1344亿元,净利润25.8亿元。无论从用户数,还是收入规模、利润情况来看,移动早已是电信、联通合起来的数倍,市场竞争格局失衡状况一目了然。

  所以,业界早有声音,希望电信、联通合并,形成市场均衡。但中国电信业自2008年重组合并之后,监管部门在这一领域并没有过大调整。

  而推动电信、联通合并的另一个动力则是即将到来的5G。由于频谱分配、频段的划分直接涉及发放几张5G牌照,所以三家运营商也都在明争暗抢。业界传言国内5G只发放两张牌照,所以,这也从另一个角度为电信、联通合并提供了想象的空间。

  合并传言甚嚣尘上,反映的是业界的一种心态。这种心态,既是对当前电信业发展不均衡要求改变的呼声,更是转型过程中基层员工对未来发展的担扰。

  但无论是维持现状还是合二为一,电信、联通未来的出路都只能依靠自己。

  联通目前虽然底子弱,规模小,但从这次财报数据看,混改以来发展势头不错。今年上半年,联通服务收入同比增长8.3%,增速行业领先,利润同比增长145%,是三家中最高的。联通混改刚开始一年,如此势头说明混改方向没问题。如果坚持下去,未来或许可期。

  而且,从另一个角度讲,电信、联通合并,并不见得就会产生一加一大于二的结果。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}