IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

三大运营商6月成绩单 移动、电信固网用户只相差554.7万户

作者:流沙    来源:流媒体网   发布时间:2018-07-21 11:41:54

  【流媒体网】消息:近日,工信部发布最新数据显示,截至6月末,三大电信运营商的固网宽带接入用户总数达3.78亿户,上半年净增2974万户,其中光纤接入用户3.28亿户,占比86.8%。IPTV用户规模保持稳步扩大,截至6月末,IPTV用户总数已达1.42亿户,上半年净增2002万户。同时,不限量套餐服务刺激移动电话用户继续保持较快增长,4G用户数突破11亿。

  与此同时,三大通信运营商也相继公布了2018年6月份业务数据公告。中国移动的固网宽带用户继续保持高增长状态,上半年累计新增2238.6万户;中国联通的4G用户增速放缓,而其固网宽带用户仍然保持低位增长,与中国电信、中国移动的差距进一步扩大。

1.png

  4G领域

  总体说来,上半年,三大通信运营商的不限量套餐服务依然在刺激用户继续保持较快增长,我国4G用户总数已突破11亿。上半年,在新增移动用户数和新增4G用户数上,中国电信都拔得头筹。其中,上半年中国电信新增移动用户3166万户,而中国移动新增1860.8万户,中国联通新增1785.5万户。在4G领域,上半年中国电信新增3527万户,而中国移动新增2732.2万户,中国联通新增2823.3万户。

  在4G的渗透率方面,中国电信为77%,中国移动接近75%,中国联通约67%。随着2G、3G用户向4G转移的红利期即将消耗殆尽,三大运营商之间的竞争也更加白热化。各地方的运营商地推的方式花样百出。譬如据网友爆料,某地区电信运营商的用户可免费赠送一斤猪肉!这未免太接地气了。

运营商6月成绩单885.png

 

  中国移动在中国联通和中国电信各类互联网套餐卡的冲击之下,也开始积极和互联网企业展开合作,推出了“头条包”、“咪咕视频包”、“百度包”等任我看专属流量包业务,新浪微博、快手、爱奇艺、优酷、西瓜视频、芒果TV、PP视频等都可随心选。但资费上9元15G,和中国联通相比依然略高。

运营商6月成绩单1025.png

  而最早推出各类流量套餐、深受其益的中国联通,近期又有了新的探索,与新东方在线联手推出的“学霸卡”、“学神卡”、“定向流量包”,学生可以用更便宜的价格买到流量包,随时随地享受新东方在线的在线课程。这是通信运营商与教育行业首个针对用户流量问题的解决方案,效果如何,拭目以待。

运营商6月成绩单1163.png


  固网领域

  上半年,中国移动固网宽带净增用户数遥遥领先,新增用户2238.6万户,占比75%;中国电信新增用户709万户,占比23.8%;中国联通新增237.7万户,占比8%。中国移动和中国电信之间只相差554.7万户,固网宽带龙头宝座已经在向中国移动招手了。

  中国电信6月固网新增用户134万,虽然每个月都在稳步递增,但每个月的递增量都和中国移动相差一大截,被赶超只是时间的问题。而中国联通的固网业务继续低位增长,上半年新增用户总数不及中国移动一个月的新增量。

  而同时需要注意的是,我国电信业务增量不增收的现象愈发严重。工信部发布的最新数据显示,6月电信业务总量完成5264亿元,当月增速达147.4%,高于上半年同比增长132.7%。但是6月电信业务收入1145亿元,上年同期1106.4亿元,同比增长仅3.5%。1-6月累计,同比增长4.1%。运营商业务的转型升级已刻不容缓。

责任编辑:庞梦婕
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}