IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

河北广电无线传媒卢金禹:融合视频极致体验设计

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-06-26 12:06:40

   【流媒体网】消息:当前中国视频消费已经走过了扩大用户规模的阶段,步入提升服务能力的窗口期,视频产业的发展从强调用户规模走向提升服务品质,并开始聚焦于扩大服务范围、增强业务平台及媒体内容平台的精准化和服务能力,增强终端的融合能力、提供有质量差异的视频服务和更好的用户体验、建立更有效的盈利能力等方面。

  6月26日,由中国信息消费推进联盟、中关村现代信息消费应用产业技术联盟、视频体验工作委员会(视频体验联盟)主办的“中国视频消费用户体验高峰论坛暨《中国视频消费用户体验白皮书》发布会”在北京举行,视频体验联盟面向视频行业的服务质量评价痛点,积极制定以用户体验为依据的视频体验标准,并努力推动视频体验标准的落地,以期全面提升中国视频服务质量水平。

  在上午举行的“视频消费的优质用户体验需求将推动大视频产业发展”主题论坛上,河北广电无线传媒产品总监卢金禹做了《融合视频极致体验设计》的主题演讲。

  今天跟大家分享一下最近两年河北在IPTV体验设计上的一些经验和工作。分享题目叫做融合视频极致体验设计,会从两个方面说一下河北在体验方面做的哪些工作,一个是高质量的内容提供,另外一方面是整体的交互设计。

  现在IPTV基于4K视频做了很多优化,包括技术上、内容上。在河北我们提出了超级4K的概念,就是提出了高分辨率加高帧率加上高质量的环绕立体声,加上高质量的精度等等为4K提出的一个高质量的标准。后面是基于河北运营商的情况作的一个视频质量的一个标准。

  河北在固网环境当中,在全国排名都是很靠前的,尤其是河北电信的网络在技术架构层面包括网络质量层面都是非常高的,所以针对于河北线网的环境做了针对于4K视频做了一个视频质量的标准,编码格式是H265,现在在河北跑的整个4K业务,是现有的码率。刚才赵总也说了,北京是直播流,可能在行业内比河北做得超前一些,我们目前更多还是基于点播业务,但是点播业务在去年12月6号跟华北还有河北电信共同发布了视频3.0+的产品里面,已经全部支撑了P60的4K视频,最高码率在线网里面已经达到了50M,现在正在进行100M码率视频前期的探索,因为河北现在所有的运营商的固网宽带从今年开始已经提出了三大运营商的口号,除了移动以外,联通跟电信都已经把千兆宽带入户提到今年各个运营商工作非常重的一个地位,基本上在一些示范的地市开始大面积铺千兆光纤入户,如果千兆光纤入户随着普及之后,我想以后4K甚至8K,甚至到后面整体的规划是8K之后,视频再往哪儿走,我觉得是VR,我们会在这张大屏上做VR和freeD,freeD就是自由视角,在体育里面经常可以看到,比如上篮的时候,用户可以从360度的角度定格在这个画面上,从不同的角度观看这个画面。这块就是我们现在作为播出方来说,给运营商提供优质的高质量的视频内容,这样能够匹配运营商更高的带宽,因为高速公路修好了,得有车在上面跑,我们是不断地让更多的内容能够填充运营商不断扩大的带宽,用视频服务包括刚才赵总说的整个功能性的一些服务,不断提升运营商不断增长的带宽。

  另外除了高质量的视频内容以外,国家还做了针对于用户体验这一块,我们做了一套用户体验的运营商模型,大家说的更多是表现层的层面,就是UI也好,SPV、HD也好,这个只是大家看到表象层面最上面的一层。我们把用户体验分了表象层,从下往上,从站位层面、范围层面,结构层面、框架层面,整个范围层面,我们基于对用户的前期需求,包括态度、价值观等等用户的调研,形成包括新的交互技术与体验发展的趋势,我们也都会进行相应的搜集,我们会对用户进行前期的数据调查,搜集到这些之后,我们会进行一个前期的交互设计,交互设计就包括整体的信息架构,包括导航、菜单、术语,包括用户帮助等等引导,包括交互的一些行为,我们都会把这个在前期去做一个整体的架构设计。

  在所有这两个层面之上,我们才会去做表象层的美化跟设计。

  从现在交互设计层面,希望从这三个方面跟大家作一个简单的分享。

  一个是视频领域现在的洞察,包括目前交互设计的一个趋势分析,包括针对于河北现有的产品的提案设计的方案,跟大家作一个简单交流。

  首先视频领域的洞察。现在是一个信息冗余的社会,给到用户的东西并不是缺乏,而是越来越多了。我们做了一个调查,每天每个人需要有23分钟的时间寻找自己想要看的内容。而在点播服务领域的观众可能需要34分钟的时间搜索自己真正想看的内容。而有44%的用户每天至少有一次找不到自己想要看的东西。

  随着产品的演进,视频内容虽然不断丰富,但是用户花在寻找内容上的时间越来越多了。而用户真正沉浸在观看内容里的时间是越来越少了。随着产品演进,大家在看电视时候投入的精力比以前传统的广播时代的电视投入的精力越来越多了。以前反而频道少的时候,很简单的时候,大家会聚精会神看那几个频道,现在因为内容太多了,太庞杂了,用户很难找到自己想要看的东西,所以投入更多的精力,用户也会随着这种不好的体验不断下降,用户经常会感觉到智能电视并不是太智能。

  这是传统的一个观看曲线,看视频的时候分成了开机,如果想看点播或者看直播,会进入找内容的一个环节。如果找到了,会进行相应的欣赏跟使用,达到一个心情的最高峰,看到自己想看的内容之后,心情是愉悦的。如果没有找到,或者内容看得不喜欢,他可能跳出来继续找他自己感兴趣的内容,使用结束之后他会进行二次找内容的时候。如果没有找到或者确实已经看完了,他会进行最后的离开。这是这样一个收视的曲线,实际当中白色是收视曲线,理想当中是希望上面那条红线,希望用户一直沉浸在不管是他在开机也好、找内容也好或者使用也好,整体的情绪都是保持一个愉悦的状态。

  从商业角度来说,传统的观看曲线在用户查找内容的时候,视频流中断是所有的IPTV包括OTT都会遇到这样的问题,去看某个内容,然后在这个过程中想找另外一些内容的时候,必须中断现在的视频流,整体的视频流一旦中断之后,整个对于运营商的带宽流量来说就被中断了。我们希望理想的用户观看曲线是允许用户一直沉浸在视频流当中,把视频流量有一个较大的提升,其实也是对运营商的带宽,对于现在比较庞大的带宽有好的地方。

  引出来两个思考,如何帮助用户有效地发现内容,还有就是如何激活内容提升整体用量。一个是从用户角度思考,一个是从商业角度思考。

  基于这两个思考,我们做了下面的一些研究。一切体验源自设计,我们认为一切体验设计源于生活,这是明显的现在与之前的区别,比如看一场演唱会,以前大家会全情投入去看,但是现在大家更多拿出手机拍,这是一个非常明显的变化,这种变化会影响到我们的生活,包括在信息社会当中涉及到体验的方方面面的改变。

  对于互联网信息的整合,从web1.0时代到现在的2.0时代到将来的3.0时代,从用户被动接受我们推送的内容,到现在用户主动贡献内容,后面的一个发展,我们觉得因为现在用户贡献的内容越来越多,信息对于大家来说越来越冗余,包括大家切身能够感受到的,每天在发朋友圈的时候对于我们有用的信息很少,更多是基于一种窥视别人的欲望,大家想知道别人在干什么这种驱动力在展示这些信息。但是后续的视频业务和视频体验这一块,因为基于现在这种信息量极其的情况,我们希望以后就是信息的整合跟去重。

  IPTV现在做的是一个平台,平台上会引进很多的合作方包括内容提供方,如果出现了多内容提供方都有同一个片子的情况,怎么样把这个信息整合进行去重,给用户推送出来他想要看的内容,这是需要以后更多考虑的事情。

  这个是关于体验设计的一些趋势,我们做了一些研究,包括智能感知与精准推荐,包括社交化的引入,包括对信息的形象化,包括可控,包括终端协同,移动化,这都是接下来的趋势。

  结合这些趋势,在IPTV业务中做了一些尝试。把刚才所提出的两个问题归结到了这五个点上,一个就是内容沉浸,然后是集中式娱乐,极致个性化,包括社交融入还有智能互联。所有这些都希望能让用户沉浸在内容流当中,让媒体流是不间断的,希望内容到内容是不割裂的,然后把入口进行整理跟统一,减少之间的跳转跟中断。而极致的个性化就是就是根据全网大数据做的千人千面的产品,减少了内容切换以及用户查找内容的时间,根据用户喜好进行了精准推送。社交融入就是希望电视这块屏虽然现在开机率、活跃度很高,但是很多时候无法替代手机,包括一些应用放到大屏上为什么没有很好的适配跟生长,很多时候其实搭载了更多视频、更多应用的时候,用户对电视的使用率远远没有手机高的,我们思考了很多之后发现因为电视这块屏缺少一个社交属性,大家经常用手机的时候,更多时候是背后有一层社交关系存在,你才会不停掏出手机点微信也好,刷朋友圈或者微博什么的,高频次使用这些应用。结合大屏的优势也希望把社交的一些属性融入到IPTV里面。最后一点是智能互联,杨秘书长也说了,以后我们的展望是电视这块屏一定会成为家庭互联网的入口,既然它作为一个大的入口,我们希望跟家里其他的一些智能设备有一个无缝的对接,包括手机,甚至电视屏控制家里任何的电器,希望能够做到多设备的无缝对接。

  在去年推出的河北的IPTV3.0+大视频产品里面,设计方向就是一个不终断的视频流,回归流式的观看体验是用户最轻松的,我们常常说什么电视是最智能的,不是说一个语音说了之后,比如通过语音搜索也好或者通过编辑的推荐也好,一开机能够看到我想看的东西,如果理想化的电视就是基于我的收视习惯,包括每一个时段,每个家庭成员的收视习惯,这个时段是谁在看这个电视,如果我坐在这个电视前头,我一开这个电视,这个电视播的不管是直播也好还是点播也好,都是我想看的,这才是最理想看的状态,这是设想当中最理想的电视应该达到的一个状态。

  而且我们做了统一的接触入口,全面融合多种类型多种来源的信息,更高效地让用户发现内容,把所有的片子进行标签化的处理,让用户能够进行多维度的搜索,包括结合收视大数据的应用,精准地给用户推送一些他喜爱的内容。

  在体验环节里面,各个环节是流畅环节的,支持用户边看边找,可以先看再找,甚至一边用语音找,一边观看直播,这些体验都是无缝连接的。我们也给用户提供了个性化的服务,包括现在做的一点就是让用户自己去找内容,这个在OTT里面做得比较多,在IPTV里面做得还不是很多,我们希望一是基于大数据会做千人千面的首页,第二个是允许用户自己组织自己所看的电视屏里面喜好的内容,用户根据自己的喜好自己编排首页所需要的功能也好,所要看到的内容也好。

  所以我们提出来一个口号,就是all in flow,always in flow。以内容播放为中心,高效地内容发现和融合信息的呈现。

  下面就是做的几个应用到的功能,首先就是开机直播,现在屏幕上看到的全部在直播流上面的一个位置,但是开机直播是一直存在的,让用户有一个看电视的感受,这是最符合用户收视电视的一种体验行为的,因为北京这边也是一直这么做的,我们也是吸取了赵总的一些优秀经验,这些确实是传统收视用户经常会接触到的使用场景。为什么把直播流放上来,是因为我们希望让用户一直有一种看电视的感觉,因为现在很多OTT没有直播,开机其实是一个静态的,在家庭的环境里,大家能够想象,我们回去的时候,可能我开开电视会先去干别的,如果有这种声音的存在,能够增加内容的到达率的。如果是一个完全静态的,可能就忘掉了开电视这件事情,而且直播对于IPTV来说是一个非常巨大的优势,相对于其他的业务,所以我们希望能够把这个优势更大地发挥出来。

  同时基于华为的平台跟盒子的能力,我们现在做了两个,一个是画中画,还有一个是多屏同看,这个是基于多路解码的能力,同时给用户展示,用户可以主动选择4路直播频道进行选择观看。前期在3月份的时候,我们做了两场直播,就是用多路解码的能力,因为除了在我们看频道的时候可以选4个直播频道去看以外,如果上游的制作能够提供思路的直播信源,我们可以做多视角的直播,在同一场直播里面,用户可以自主选择想看的节目,河北在3月份的时候已经做了两场这样多视角的直播,河北的一个世界A级赛事,叫做世界舞蹈大赛,我们第一次尝试了多视角的直播,给用户提供了一种全新的体验方式。

  还有一个就是千人千面,匹配角色智能推荐的内容。千人千面部署了全网大数据,根据用户的收视数据进行首页的定制化跟精准的内容推荐,用户可以基于自己某一个时段,因为大家知道电视这个屏不像手机是针对于个人的,它其实是针对于家庭的,所以这个屏千人千面的数据不止是针对于个人去做的,而是针对一个家庭用户来做的,我们是分时段、分用户不同的时间段,针对于这个时间段经过长期数据的挖掘,我们会判断这个时间段在家里看电视是这个家庭的哪个成员,针对这个成员的爱好,我们会推送相应的他喜欢的内容,这跟移动互联网差距较大,因为移动互联网很个人的东西,都是推送给你自己想看的东西,而且推的这些内容大家都有深切的体会,你看哪个,可能经常就推哪个,所以结果会把这个内容越变越窄。

  其实这一块我们一直在思考,智能推荐到底好还是不好。所以我们在做千人千面的时候,也结合运营人员的推荐。因为平台上有大量的内容,我们不希望使用了智能推荐之后,让用户看到的东西越来越窄。现在在互联网上也会出现这种情况,包括我用头条的时候经常都是,你看了几个新闻,全部给你推相同的东西,就看不到其他的内容,这个对于庞大的内容库来说,对于发挥它的价值是不利的。

  关联推荐,我们做了个性化跟多维度的内容推荐。因为我们对每个影片都做了碎片化的处理,包括它的标签,给每个用户做了画像,从多维度进行人员内容的匹配。

  包括语音的引入,河北应该是全国第一个大面积商用语音遥控器的省份,在联通跟电信已经全部进行了商用,现在语音操作已经成为河北IPTV用户里面一种很普遍的使用方式,希望通过语音引入能够把操作更加扁平化,因为用遥控器操作,再简化也需要按好几下。但是语音一是解决了输入比较烦琐的问题,第二个就是可以直接很精准地定位到用户想要找到的内容。而且随着语音数据库不断学习跟增加的过程,我们也会进一步把语音搜索的精度跟准确度不断进行提高。

  我们也将直播跟点播进行了整体打通。因为现在很多的IPTV用户里面经常会做到点播跟直播是割裂的,基本上每个省的直播频道都在100多路以上,这是非常庞大的内容库,每个频道里面播很多内容是看不到的,我们经常看的频道就是4到5个,也就看这几个频道。所以将直播跟点播进行有效的串联,包括在推荐上面可能现在不能以频道的形式推荐,我们是以频道里面某个内容,比如《奔跑吧 兄弟》,或者《向往的生活》,我们是以内容导向推,而不是推频道,我们希望把直播频道里面的内容充分利用起来,而且让它与点播库里面的内容形成有效互动。

  最后就是整体设计的一个体验架构,希望通过整体从理念到设计原则到设计规范,整体一套的体验架构能够持续构建融合视频极致体验,我们也做了很多,因为我们跟华北和河北电信也成立了大视频联合实验室,我们会在河北就大视频这块业务不断从设计也好、体验也好、从技术的探索也好,我们会不断尝试新的事物、新的技术。因为这块IPTV是一个融合业务,河北的我们的焦总曾经提过这个业务离了谁都不行,所以我们希望基于大视频的联合实验室,能够把产业链上下游进行真正打通,让三方真正融合起来,最后实际是为用户提供更好的产品和更好的服务。

 

  今天的分享就这些,谢谢大家!

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}