IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

谁将分得46亿美金价值的世界杯版权蛋糕?

作者:张晓宝    来源:众视DVBCN   发布时间:2018-06-23 09:49:38

   【流媒体网】摘要:2018年世界杯的转播权对于中国消费者而言,将是有史以来最有价值的一次。


 

  世界杯开幕至今已有一周的时间了,本次世界杯在俄罗斯举办,由于与北京的时差较短,方便国内的资深球迷观看赛事,同时,也证明此次2018年世界杯的转播权对于中国消费者而言,将是有史以来最有价值的一次。由于此次中国天价的版权投入以及周边广告,2018年FIFA世界杯的IP回报创下了有史以来的新高点,据悉,此次央视购买的全媒体版权费用可能高达3~4亿美元。

  

 

  尽管中国足球队没有踢入世界杯,但中国却是FIFA足球最大的消费群体,就连外媒也频频报道,多亏中国,世界杯收入创下新高。据外媒报道,中国依然是全球最大的足球消费市场,大约会产生广告收益46亿美金,对于亿万球迷热切关注的四年一次顶级赛事,其IP所带来的附加值几乎不可估量。

  除了在广告市场中分一杯羹,在世界杯开战前,也先后不断传出央视将世界杯的版权分销给了咪咕视频以及优酷视频等新媒体的新闻,并一度引发有线、运营商、电视台、新媒体的版权纠纷大战。如今来看,揭幕战当日国内观众确实能在多个的新媒体平台上观看赛事。如今赛事正酣畅淋漓,借此机会也让小编ZERO来梳理梳理世界杯版权的系列事件,并引出未来视频的格局走向!

  针锋相对:广电网络与电信运营矛盾难调

 

 

 

  世界杯IP无论对于内容方还是管道方都充满了致命的吸引力,政策上,广电网及电信网同时拥有直播内容的权限,但版权则是另一回事。IPTV转播往往并非完全直播的电视台信息,而是更类似于一种延迟点播的形式,在没有巨大IP影响的情况下,往往各利益方睁一只眼闭一只眼,在世界杯召开前夕,央视发布通告,强调了此次世界杯内容不会分销到各个地方台,电视上播出的唯一途径就是有线电视台。也就是说,如果需要世界杯转播,就必须与央视直播购买。广电网络自然拥有这部分香饽饽,但IPTV,就很难道清说明,是时延?还是回看?

  于是面对广电与电信的争端首先爆发,在世界杯赛况开启之前,广电运营商与电信运营商这两个老对头之间也进行了一场战役。6月12日媒体消息满天飞,广东广电网络公司正式对广东电信公司提出了诉讼,此外湖南有线也控告了湖南电信公司,两家广电公司提出的诉讼理由都为两家电信公司违规通过IPTV播放其获得的央视3/5/6/8直播内容。此后,广电与电信双方的拥护者在网络上掀起了争锋。传统广电代表的有线电视运营商与IPTV播控新媒体电信运营商之间的利益矛盾非常激烈,对于具有直接价值的电视直播内容,广电网络对其维护的力度异常强烈。

  倍感压力:世界杯“香饽饽”仅是导火索

  两家运营商之间的矛盾由来已久,此次爆发如此激烈还是因为巨大的世界杯IP价值。据《纽约时报》报道,本届世界杯可为国际足联带来61亿美元的收入,比预计高10%,颠覆了曾经外传的本次世界杯会是最亏钱的一届的传言。虽说央视拿到世界杯的版权费用并未公布过,但光是央视分销给优酷的版权费用据爆料可达16亿元人民币,此外中国移动旗下的咪咕视频据报道花费了10亿人民币获得了分销版权。借助于这一重大赛事,作为享有权益的播控方,自然要投入力度去吸引大量的受众群体从而获取巨额的广告流量资金支持,面对IPTV违规获取了播控途径自然会显得不满,于是乎发生了这些诉讼事件。

  近年来,IPTV的新媒体播控已经获取了越来越多的用户群,据报道去年时我国的IPTV用户数就已经突破了1亿户,而在今年5月份末期,这一数据已达1.39亿户。在世界杯即将正式举行时,突然有消息传出中国移动已经获得了电视内容传输牌照,三大电信运营商全部拥有了IPTV播控的权益,预计将会引入更多的用户群。虽说尚未有具体的数据给出有线网络目前为止已经丧失了多少用户,开机率甚至换网数达到了怎样的状况,但估计这些数字对于广电网络而言是极其不乐观的。IPTV相对于有线数字电视而言,借助于网络宽带可拥有更多的内容资源,吸引着更多的用户开始入住,这对传统广电的地位提出了不小的挑战。

  坚守阵地:传统广电空间还在受压缩

  曾经有线电视具备着传输稳定、质量颇高的特性一直占据着中国整体视听行业的绝对地位,特别是这一传统的广电行业一直是与上层相关部门紧密结合的,如实时权威媒体的报道发布都是基于传统广电网实现的。IPTV新媒体播控的出现,基于宽带网络下的便利特性使得用户更能实现多方面的自由选择权与交互功能,这也意味着IPTV从它的诞生起注定了是要与传统广电同争一碗羹,而传统广电代表的有线电视行业不得不以垄断似的方式在内容层面对IPTV的业务进行遏制,特别是直播内容。两家广电公司发起的针对电信公司的诉讼正是体现出了这一点。

 

  而另一方面,尽管世界杯的直播版权并没有流向IPTV,但却依然流向了互联网平台。基于可控可管理的原则,广电部门一直对OTT端的监管特别严密,根据181号文件,OTT接口的互联网电视禁止直播电视内容,但这并不有碍于视频内容在移动以及PC端播放,甚至在多屏互动的环境下,移动及PC端内容可以借由推流的方式向电视端进行多屏互动,其最终的结果,也是将用户带离电视这个大屏。此次版权内容的分销,从侧面体现出,互联网电视平台方与内容方之间一直在加深的合作关系,无论是电视台还是自制影视公司,加上家庭娱乐的增值能力持续叠加,整合5G到8K/4K、VR、AI等技术手段的全新升级,OTT所产生的业务覆盖范围越来越广,也招揽了大批忠实的用户。天猫魔盒、小米盒子等OTT端口的机顶盒,优惠越来越多,随着带宽费用的降低、传输速率的稳定,OTT TV、IPTV俨然已经和有线数字电视达成了三分的局面。

  广电行业面对着IPTV的冲击,用户流失的数据正在持续加大,不仅是IPTV新媒体,其余的OTT TV(互联网电视)与网络视频/直播正在一同蚕食广电的大部分业务,如影视剧等内容的播控,广告商的抢夺以及用户群的分割等等。传统广电仅依靠着专享的TV直播显然不足以支撑下去,特别是在这样一个视听日益多样化,受众需求越来越严格、越来越多元的现状下,留给传统广电的转型空间越来越小。

  新局势来袭:网络新媒体来势汹汹

 

 

  不久前“互联网女皇”2018年的互联网趋势报告中提到:中国移动互联网用户已经突破7.53亿,同比增长8%;中国移动互联网使用数据流量同比增长162%,增速逐年加快。由于居民阅读娱乐的习惯改变,未来移动互联下的网络视频可确定会对整个电视行业的业务都会造成巨大的冲击。艾瑞咨询数据显示,2018年中国短视频用户规模将达3.53亿人,(6月12日,抖音对外公布了自己的用户数据,据称,国内的日活用户已经突破了1.5亿)。4月23日,国家版权局网络版权产业研究基地在京发布《中国网络版权产业发展报告(2018)》,数据显示2017年中国网络视频用户付费市场规模为218亿元,同比增长几乎翻了一番。

  此次优酷视频作为国内三大视频巨头率先也是唯一获得了世界杯网络新媒体所有权益,这也显示了阿里系背后强大的资源力量获得成效,特别是在紧促的时间段内完成了宣传策划以及部署功能。但是,世界杯首日赛事有众多网友吐槽咪咕、优酷的直播出现了卡顿、加载缓慢等现象,这也暴露了网络传输中存在的CDN加速能力不足等问题及弊端。但反观,具有QoS保障的有线数字电视,反而依罩于自身的传输稳定性优势获得不错的认可,但是每次传统广电仅在大活动直播中获得赞美未免过于单调。

  每天工作学习之余,回到家中打开手机便会忘乎所以的进入到另一片天地之中,刷刷微博、微信、抖音等已成为了互联网时代下众多群体的真实写照,注意,此处众视媒体小编并未保留观点的以“年轻人”等词眼作为群体特性的标签限制。智能手机已经普及多年,如今实际上更多的中老年群体也在跟着时代的步伐,网络社交渠道在扩展,无线网络的覆盖广度也在继续扩展中。因此,网络视频实质上已经从广电网络争抢了更多的用户群体。今年早期时间,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了2017年《中国互联网络发展状况统计报告》,据统计截至2017年12月,我国网民规模已达7.72亿,普及率达到55.8%,手机网民占到了97.5%。

  据悉中国移动互联网媒体娱乐使用时长同比增长已经超过22%,其中网络视频增长最快。抖音和快手的用户规模和粘性越来越巨大、越来越稳固,而中国视频网站长视频的内容采购支出已经开始超越了电视台,版权、广告及付费内容组成了极大的盈利模块,因此未来网络视频平台方还会继续加大投入力,对电视端的冲击不会停息。未来由于客厅经济的实现,TV端可能会回归一部分用户,但由于网络流媒体的盛行,大部分人群会更愿意选择移动/PC互联端,TV端的开机率不知能否处于一个稳定的状态,用户或许更多还是为了配合家庭互动功能去使用。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}